Украшение праздничных блюд

      Комментарии к записи Украшение праздничных блюд отключены

Украшение праздничных блюдДабы ваш новогодний стол запомнился гостям на долгое время, необходимо продумать не только меню, но и украшение торжественных блюд. Согласитесь — красиво украшенное блюдо поднимает аппетит и думается еще вкуснее!

В большинстве случаев украшение торжественных блюд сводится к украшению десертов. Это ясно, поскольку украсить торт либо пирог значительно легче, чем любое второе блюдо: в вашем распоряжении крем, глазурь, шоколад, мастика, разные посыпки… Вот лишь десерт в большинстве случаев подают в самом финише трапезы, так что украшенного десерта выясняется не хватает для торжественного настроения.

Исходя из этого стоит поразмыслить об украшении всех блюд либо хотя бы большей их части.

Украшение торжественных блюд подчиняется определенным правилам. Во-первых, продукты, применяемые для украшения блюда, должны сочетаться с ним по вкусу. Во-вторых, перебарщивать с украшением не следует: блюда выглядят привлекательнее не за счет количества украшений, а за счет их броского цвета.

В-третьих, украшения не должны соревноваться по яркости с посудой: если вы украшаете блюда, посуда должна быть максимально нейтральной.

Украшение торжественных блюд довольно часто делается из фруктов и овощей в технике карвинг. броский цвет овощей и фруктов в обязательном порядке привлечет внимание к вашему блюду. Красиво смотрится в качестве украшения броская сочная зелень, оранжевая морковь, красные помидоры, зеленые огурцы, зеленый, красный, желтый и оранжевый сладкий перец… Из них возможно вырезать простые фигурки, а возможно сделать настоящие произведения искусства.

Как пример имеете возможность взглянуть отечественный мастер-класс, посвященный тому, как сделать листик из огурца и розочку из моркови.

Кстати, возможно совместить украшение торжественных блюд с приготовлением порционных закусок и салатов. Порционные корзинки из овощей и фруктов красиво смотрятся и идеально подходят для торжественного фуршета. Возможно нафаршировать салатом половинки помидоров, болгарского перца, авокадо либо кроме того ананасов.

Если вы используете авокадо, учтите, что его мякоть на воздухе темнеет, исходя из этого ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Фруктовые салаты возможно уложить в разрезанный ананас, корзиночки из кожуры апельсина либо грейпфрута, «лодочки» из папайи. Весьма уникально смотрится желе «цитрусовые дольки». Разрежьте апельсины пополам, дотянитесь мякоть, залейте в кожуру желе, а в то время, когда оно остановится, порежьте желе в кожуре на дольки и без того подавайте к столу.

Из фаршированных помидоров возможно сделать забавные «мухоморы». Для этого срежьте с помидора «крышечку», выньте мякоть и нафаршируйте овощ салатом. После этого положите «крышечку» легко наискосок и сделайте на ней крапинки из майонеза либо сметаны. Кроме этого из фаршированных помидоров выходят прекрасные тюльпаны.

Разрежьте вершины продолговатых помидоров крест-накрест, нафаршируйте помидоры и уложите на блюдо, имитируя букет тюльпанов (стебли сделайте из зеленого лука).

Довольно часто украшение торжественных блюд делается из вареных яиц. Их прелесть в том, что белок возможно покрасить в различные цвета при помощи, например, сока свеклы, моркови, краснокочанной капусты либо пищевых красителей. Возможно, например, сделать из яиц забавных лягушек.

Для этого в острой части яйца необходимо сделать вырез — «рот» — и засунуть в него «язык» из кожицы помидора. Из бутонов гвоздики сделайте глаза, а лапки возможно вырезать из огуречной кожуры. Низ яйца мало срежьте, дабы лягушки были более устойчивыми.

По похожему принципу возможно сделать зайчиков либо мышек. Ушки делаются из кусочков белка и вставляются в маленький надрез в узкой части яйца, глаза рисуются кетчупом, а усы — горчицей. А из яиц и помидоров возможно сделать грибочки.

Мало обрежьте у яйца верх и низ (для устойчивости). Помидор разрежьте на половинки, выскребите мякоть и наденьте «шляпку» из помидора на «ножку» из яйца, а крапинки нарисуйте сметаной либо майонезом.

Салаты возможно украсить натертым на терке белком. В случае если натереть его на большой терке, возможно выложить из белка «соцветия», а из петрушки, укропа либо второй зелени — стебельки, окажется украшение салата в виде букета. А салат «мимоза» возможно украсить цветами мимозы, сделанными из зелени и натертого желтка.

Сам салат в этом случае лучше посыпать натертым белком, дабы желтые «цветы» прекрасно на нем выделялись.

Красиво выглядит украшение торжественных блюд в виде роз. Розочку возможно сложить из узких ломтиков красной рыбы, лимона, сыра, ветчины либо маринованного имбиря. Красиво смотрится и роза, вырезанная из масла Лучше вырезать ее заблаговременно, положить в холодильник, и украсить блюдо перед самой подачей на стол.

Украшать таковой розой стоит блюда, каковые предполагается съесть сразу же, по причине того, что в теплом помещении роза может начать таять.

Кроме этого украшение торжественных блюд возможно делать из оливок, сухофруктов, при помощи разных соусов. Вариантов масса, основное — задействовать фантазию, и тогда ваш новогодний стол будет самым прекрасным!

Случайные записи:

УКРАШЕНИЕ БЛЮД. Простое украшение праздничного стола.


Еще немного статей: