Консервация помидоров

      Комментарии к записи Консервация помидоров отключены

Консервация помидоров Август… Вот и пришла пора собирать урожай огурцов, кабачков, баклажанов и, конечно же, помидоров. Консервация помидоров – хороший метод сохранить броский вкус лета на долгое время, дабы морозными зимними вечерами насладиться толикой солнечного тепла, что впитали в себя красавцы-томаты.

Помидоры содержат большое количество витамина С, богаты каротином, фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, соли калия, натрия, железа. Помидоры полезно использовать при болезнях ЖКТ либо сердечно-сосудистой совокупности, они активно используются в диетическом питании.

Консервация помидоров — для каждой хозяюшки это целый ритуал. Рецептов консервации из помидоров множество — имеется из чего выбрать.

Для консервации помидоров пригодны фактически каждые плоды, не считая, очевидно, гнилых. Для засолки хороши помидоры не больших размеров, спелые либо кроме того чуть-чуть недозревшие. В случае если плоды мало помяты – не беда, из них окажется хороший томатный сок либо томатная паста.

В качестве тары для консервации помидоров традиционно употребляются древесные бочки, каковые в наше время удачно заменяются стеклянными банками разной емкости.

Собирать плоды для консервации помидоров следует в сухую погоду, аккуратно укладывая плоды в 1-2 последовательности в коробки. Помидоры возможно собирать легко недоспелыми – они дозреют при хранении. Хранить помидоры возможно при температуре от 10-12°С до 1-2°С – в зависимости от степени их зрелости.

Просматривайте кроме этого соление помидоров в банках холодным методом.

Для изготовление томатного сока дома применяют ручную либо электрическую соковыжималку, которая имеет режим отжима из мягких плодов. При ручном отжиме нужно в обязательном порядке процедить сок через сито либо марлю – для удаления остатков кожицы.

Отжатый сок доводят до кипения, добавив к нему соль, сахар, уксус либо другие ингредиенты по рецепту, после этого разливают по горячим, предварительно стерилизованным, банкам и стерилизуют при температуре 70°С до 15-18 мин. для банок емкостью 3 л. Закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном для охлаждения.

Для консервации помидоров способом засолки нужно отобрать плотные плоды, без повреждений. Рассол готовится, в большинстве случаев, из сахара, соли, уксуса, пряностей. Пряные листья укладываются на дно емкости, и между слоями помидоров, потом помидоры заливаются горячим рассолом и, накрыв подготовленными крышками, стерилизуются.

Для стерилизации банок емкостью 1 л необходимо 30 мин.. Затем банки с помидорами укупориваются и охлаждаются.

Вот пара рецептов консервации помидоров — на заметку хозяюшке.

Помидоры в маринаде

Для изготовление помидоров в маринаде пригодится:

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • перец сладкий, неприятный
  • перец тёмный горошком
  • укроп сухой
  • зелень сельдерея
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус 6

Приготовление

В подготовленные трехлитровые банки уложить на дно укроп, после этого спелые упругие помидоры. Сверху положить зелень сельдерея.

На каждую банку положить по 3-4 дольки чеснока, 5-6 горошин тёмного перца.

Лук репчатый, морковь, перец сладкий и неприятный добавляются по желанию.

Наполненные пряностями и помидорами банки залить холодной водой доверху. После этого через крышку с отверстиями либо сито воду слить в емкость (кастрюлю, ведро) — для маринада.

Приготовить маринад. Для этого добавить в воду соль, сахар из расчета по 80 г того и другого на каждую трехлитровую банку.

Кипящим маринадом залить банки с помидорами, выдержать 5 мин.. Повторить.

На третий раз залить помидоры маринадом доверху, добавить в каждую банку 80 г уксуса и закатать прокипяченными крышками.

Закатанные банки укутать теплым одеялом и оставить на дни. Остывшие банки убрать в прохладное место для хранения.

Помидоры в собственном соку

Для изготовление помидоров в собственном соку пригодится:

  • помидоры
  • соль
  • сахар
  • листья смородины
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец тёмный горошком
  • перец сладкий, перец неприятный
  • листья хрена
  • укроп и вторая пряная зелень по желанию

Приготовление

Для консервации помидоров в собственном соку небольшие упругие помидоры направляться отделить от больших, легко примятых.

Большие помидоры нарезать и измельчить в мясорубке. Полученный томатный сок с мякотью вылить в кастрюлю либо таз.

На любой литр сока добавить по столовой ложке соли и по 2 столовых ложки сахара. Поставить сок на пламя.

Кипятить томатный сок не меньше 15 мин..

В трехлитровые банки на дно уложить пряные травы из расчета 3-5 шт. листьев смородины, 2-3 шт. лаврового страницы, 2-3 веточки укропа либо второй зелени, 3-5 зубков чеснока, 5-7 горошин тёмного перца, маленький лист хрена на каждую банку.

Сверху на пряности уложить отобранные небольшие крепкие помидоры. На помидоры уложить по 1 маленькому стручку горького и сладкого перца.

Банки с помидорами залить кипятком, смотря за тем, дабы помидоры не лопнули. Спустя 15-20 мин. воду слить через крышку с отверстиями либо сито.

Залить помидоры кипящим томатным соком, закатать простерилизованными крышками. Банки с опаской перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом.

Покинуть до полного остывания после этого убрать в прохладное чёрное место для хранения.

Помидоры зеленые консервированные

Для этого рецепта зеленых помидоров пригодится:

  • помидоры зеленые — 4 кг
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 стакан
  • листья смородины
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 10 шт.
  • перец тёмный горошком — 20 шт.
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • корень петрушки — 300 г
  • масло растительное — 300-400 г

Приготовление

Нарезать подготовленные помидоры зеленые кружочками. Лук репчатый нарезать кольцами, корень и морковь петрушки натереть на терке, сладкий перец нарезать соломкой.

Нарезанные овощи сложить в емкость, пересыпать солью по вкусу, оставить на 10-12 часов в прохладном месте.

Затем появившийся рассол слить и в будущем применять для других целей, к примеру, для засолки огурцов.

В овощную смесь добавить сахар, тёмный перец, гвоздику, лавровый лист, масло растительное. Тушить в течение часа при закрытой крышке.

Тушеные овощи переложить в банки. Литровые и пол-литровые банки стерилизовать 10 мин., трехлитровые банки возможно не стерилизовать.

В перевернутом виде укутать банки теплым одеялом и покинуть до полного остывания. Банки перенести для хранения в прохладное чёрное место.

Для консервации помидоры довольно часто употребляются в составе салатов, соусов, заправок. В рубрике Консервирование отечественного сайта имеется, например, рецепты лечо с перцем и помидорами, рецепты аджики из помидоров. Такие заправки хороши для разных супов, борщей, их возможно подавать и как отдельную закуску.

Приготовление консервации из помидоров, как и каждый домашней консервации, требует строгого соблюдения всех правил гигиены. Все этапы подготовки плодов к консервации, стерилизация готовых банок и тары – все это должно быть выполнено весьма шепетильно, в противном случае вероятно попадание в консервацию вредных бактерий, весьма страшных для здоровья.

Случайные записи:

Консервация помидор (с уксусом) на зиму / Очень просто и вкусно, пошаговый рецепт


Еще немного статей:

  • Сушим и замораживаем помидоры на зиму

    20010,0,3500, Большинство хозяек признают лишь один-единственный способ заготовки помидоров на зиму — консервирование в различных его проявлениях…

  • Способы засолки помидоров

    Засолка — один из самых популярных способов консервирования помидоров. Солить помидоры возможно различными методами. Какие конкретно существуют методы…