Сувениры русской национальности: есть ли место народным промыслам в промоотрасли?

      Комментарии к записи Сувениры русской национальности: есть ли место народным промыслам в промоотрасли? отключены

Сувениры русской национальности: есть ли место народным промыслам в промоотрасли?

Русские сувениры везут из Китая, Польши, Беларуси, Украины – всего до 90 от общего объема рынка

Меркнущие звезды промыслов

Представительский презент не обязательно должен быть брендированным. Для деловых встреч и конференций довольно часто нужны сувениры, каковые отражают традиции региона, демонстрируют главные достопримечательности города либо о богатой русской культуре. Техника выполнения возможно различной – от сложной ручной росписи до фотографий, каковые, наверное, снимали на старенький телефон.

Назовем всю эту группу деловых подарков «русскими» либо «национальными» сувенирами – их на память приобретают как гости из вторых городов, так и зарубежные партнеры. И наряду с этим их практически нереально отыскать в каталогах сувенирных компаний – мало игроков на рынке занимается поставками таких изделий для презентационных целей. Значительно чаще – под заказ, обращаясь к подрядчикам либо на своем производстве, но минимальным разовым тиражом.

– на данный момент интерес к сувенирам с русским колоритом медлительно растет, – говорит Карен Вардпаронян, начальник отдела сувенирной и полиграфической продукции «Презент Групп». – Я смотрю за тенденциями в промоотрасли с 1999-го года, и могу заявить, что раньше клиенты желали видеть европейский дизайн. Это было гиперпрестижно.

Сейчас национальная тематика в сувенирах пользуется спросом: к примеру, мы делали «алкогольные» тематические комплекты с персонализированными баночками и стопками икры. Но такие заказы – штучный продукт, на котором нельзя вести громадный бизнес. Клиент делает разовый запрос на 50-100 таких комплектов, и позже к данной теме он вряд ли возвратится.

Да и его соперники не захотят повторений.

Социальный заказ на эти изделия имеется, даже в том случае, если инициатива исходит от высших эшелонов власти. Недавно Министерство культуры выступило с идеей создать единый бренд «Национальный российский сувенир» чтобы продвигать качественную продукцию народных умельцев. Согласно точки зрения правительства это не только должно укрепить имидж страны, но и подвинуть на рынке низкокачественный ширпотреб, что под видом русских памятных подарков привозят из Китая.

Как отмечают специалисты, русские сувениры попадают в оптовую торговлю и в розницу из Китая, Польши, Беларуси, Украины – всего до 90 от общего объема рынка. Чтобы поддержать соотечественников, администрация региональных центров устраивает ярмарки и к торговле допускает только организации, талантливые подтвердить их принадлежность к цеху народных художественных промыслов. Но борьба с импортными товарами фактически неосуществима: русский производитель не имеет возможности соперничать в цене и в тиражах.

Из-за чего бы тогда не обратиться к экспертам сувенирной отрасли? Компании, каковые специализируются на рекламных и деловых подарках, по госзаказу имели возможность бы появляться во главе наступления на азиатское сувенирное засилье.

Сергей Байбурсян: "Мы – носители русской ментальности и остаемся верны отечественным культурным корням не смотря ни на что"

– на данный момент русские бизнес-сувениры пользуются спросом, – вычисляет Сергей Байбурсян, начальник департамента продаж компании «Веста-Альфа». – Во-первых, все мы – носители русской ментальности и остаемся верны отечественным культурным корням не смотря ни на что. Во-вторых, 95 сувениров из ассортимента каталогов главных поставщиков – это производство Юго-Восточной Азии, и тут отечественных национальных мотивов не может быть по определению. Клиенты, дизайнеры и разработчики данной продукции – европейские компании со собственными стандартами.

Сергей Байбурсян отмечает, что мы замечаем недостаток данных бизнес-сувениров на рынке. Дабы удовлетворить спрос в сегменте деловых коммуникаций, компания «Веста-Альфа» уже пара лет подряд увеличивает количество артикулов по русской народной тематике в собственном каталоге.

– Это и игрушки-неваляшки, и копилки с национальными узорами, каковые мы добавили в прошедшем сезоне на страницы универсального каталога новогодней продукции Mister Christmas, – додаёт Сергей Байбурсян. – Кроме этого в отечественном ассортименте представлен бренд G.DeBrekht, что в собственности американцу русского происхождения. Так он отдает дань собственному происхождению, образованию и воспитанию. Коллекция применяет привычных нам новогодних персонажей и торжественные образы.

Само собой разумеется, эти бизнес-сувениры не недорогие, но аналогов им не существует. А пользуются спросом они как раз из-за актуальности русском тематики. Исходя из этого мы развиваем направление национальных бизнес-сувениров: эта несколько товаров пользуется спросом не только для бизнеса, но и для поддержания отечественной национальной культуры.

Это дело комплексное.

Сувенир сувениру рознь

– В то время, когда мы говорим об изделиях в национальной стилистике, вернее будет оперировать термином «бизнес-сувенир», а не «промосувенир», – поясняет Сергей Байбурсян, начальник департамента продаж компании «Веста-Альфа». – Промотовары – неизменно тиражные и с низкой себестоимостью. Обращаясь к народным промыслам, компании не делают громадных тиражей, а цена будет соответствующей.

Для рекламной отрасли России национальные сувениры до тех пор пока остаются в категории эксклюзивных подарков. Компании обращаются к русской стилистике, в то время, когда нужно выделиться на фоне соперников либо в рамках своеобразной PR-кампании.

– Национальные сувениры пока не особенно популярны на рынке бизнес-коммуникаций, – делится Карен Вардпаронян. – По большей части спрос имеется на валенки, разные флешки-матрешки. Но флешки производятся в Китае, исходя из этого назвать их русскими народными возможно с определенной натяжкой. Разная атрибутика с видами городов, такая как магниты, тарелочки и другое, – это своеобразный товар для региональных рынков и только косвенно относится к проморынку.

Бренд G.DeBrekht — так американец русского происхождения отдает дань собственному происхождению, образованию и воспитанию

– Глобально, ассортиментный последовательность таких товаров полностью обычный, – продолжает он. – База для таких сувениров закупается за две копейки, делается соответствующее нанесение, и они поступают в продажу, в основном в розницу.

– Народные сувениры, в большинстве случаев, требуют для производства большое количество ручной работы, что делает финальный продукт намного дороже, – вычисляет Елена Винникова, председатель совета директоров компании «ИНПРО». – На розничном рынке представлена масса разных экономичных изделий в русском народном стиле, что снижает их сокровище в глазах корпоративных клиентов. К примеру, отечественные клиенты – это в основном предприятия.

Они предпочитают деловые подарки, каковые отвечают их фирменному стилю. Передать фирменный стиль в духе хохломы либо гжели достаточно сложно, не говоря уже о нанесении логотипа по брендбуку и пантону.

– Месяц назад отечественный клиент-завод принес, практически рыдая, матрешки в их стиле – готовили подарки на открытие цеха и для соучредителей-чужестранцев, – делится примером из собственной практики Елена Винникова. – Конечно, логотип был нарисован вкривь и вкось, поскольку живописцы трудились руками. Конечно, управлению таковой финал не пришолся по нраву, и нас попросили исправить неточности мастеров-ремесленников.

Согласно точки зрения Сергея Байбурсяна, для большинства поставщиков сувениров легче забрать готовый продукт в Китае, чем изобретать и придумывать что-то новое. Для развития этого направления приходится разрабатывать сувениры с нуля: сперва воплощать концепцию на бумаге, позже – в примерах, и наконец – в тираже продукции.

– Успех сувениров с личным дизайном сложно прогнозировать, – уточняет специалист компании «Веста-Альфа». – И исходя из этого большая часть поставщиков по каталогам берут уже готовые ответы, не тратят силы и средства на дизайн, изучения рынка и маркетинг.

В случае если промоотрасль подключится к национальной программе по формированию национального бренда, то ей потребуется соответствующая помощь со стороны правительства. И речь заходит не о финпомощи либо послаблении налогового режима, как это делается в секторе народных промыслов, а необычное «лобби» для качественных, сертифицированных сувениров против массовой, под час контрафактной китайской продукции. К примеру, дабы создать пул из уже готовых ответов для B2B сегмента, через что возможно было бы популяризировать русские народные промыслы по всей стране и за границей, нужно сделать это направление привлекательным для аутентичных подрядчиков.

– Неотъемлемая часть промосувенирного бизнеса – гарантия качества, – вычисляет Карен Вардпаронян. – Для розничных продаж данный факт имеет меньшее значение: по завершении торжеств, вряд ли удастся отыскать продавца, дабы пожаловаться на товар. Мы же снабжаем надежность сувениров за счет сертификации и многолетнего опыта, которая все чаще требуется от поставщика. Это также затрудняет бизнес. К примеру, у нас имеется партнер-производитель матрешек в Подмосковье.

Для них получение сертификата на каждую партию сырья, красок, лака связано с ощутимыми затратами времени и средств. В итоге активная работа на сувенирном проморынке для них – задача не самая основная.

– Я общался с столичными поставщиками промопродукции, и большая часть вычисляет данный сегмент через чур узким, – развивает идея Сергей Байбурсян. – Предпочтение отдается большому опту, а национальные сувениры подразумевают ограниченные партии. Я с этим не согласен, и мы разрабатываем совокупность продвижения брендов регионов. Мы уже создали серию сувениров для Петербурга и для Рязани.

А самая громадная коллекция, дабы никто не обижался, посвящена городу Гарменшварпенкирхен.

По его словам любой город обязан осознать, что возможно создать качественную и неповторимую продукцию для презентации региона. Не имеет значения, где эта продукция будет производиться Азии либо в Российской Федерации, основное, что она будет привязана к конкретному месту на карте страны и владеть всеми нужными чертями для продвижения.

– В случае если покажется спрос со стороны городов и регионов, это будет весьма занимательный проект для сувенирной отрасли. Он будет пользуется спросом и на корпоративном рынке, и на розничном, – додаёт Сергей Байбурсян.

Карен Вардпаронян: "Думаю, общеизвестно, что 90 закупок по тендерам реализовывают заблаговременно согласованные и утвержденные структуры"

На страну сохраняй надежду, а сам не плошай

– Как и с другими бизнес-сувенирами, сложно четко обозначить сферу их популярности, – заявляет Сергей Байбурсян. – Прежде всего, пожалуй, они пользуются спросом на мероприятиях с участием зарубежных партнеров. организации и – Вторая ниша предприятия, которые связаны с национальными структурами. Тут китайский сувенир будет воспринят неправильно. Им в подарках нужна русский символика либо русские мотивы.

И без того как народные сувениры опять входят в моду, третьей целевой группой возможно назвать рядовых граждан страны.

Мотивы первой группы потребителей ясны: самобытность сергиевопосадской матрешки либо тульского самовара оценит любой гость страны. Для удовлетворения потребности в национальной идентике со стороны населения существуют разные ярмарки, центры народного творчества, специальные магазины. Тогда остается вопрос, из-за чего отечественные сувенирные компании пока не стали главными поставщиками «русских» подарков для областных мероприятий и государственных торжеств?

– Для разных официальных мероприятий организаторы в большинстве случаев обращаются к розничным продавцам, каковые заинтересованы взять право торговать в месте проведения праздника либо конференции. Производителей таковой продукции множество, но это компании далекие от B2B сектора, – поясняет Карен Вардпаронян.

– Думаю, общеизвестно, что 90 закупок по тендерам реализовывают заблаговременно согласованные и утвержденные структуры, и эти заказы чаще проходят мимо проморынка, – продолжает эксперт «Презент Групп». – Все тендеры выглядят так: конкурс объявляется сейчас, ответ по нему принимается послезавтра, а поставка – через 2 дня по окончании решения. Выполнить таковой заказ возможно лишь в том случае, если партия уже упакована и лежит на складе. В итоге тендер – чистая формальность, дабы отчитаться перед ФАС, и таких тендеров тысячи!

на данный момент власти вспоминают о народных промыслах с завидной регулярность: выделяют бюджеты на создание центров творчества, предлагают программы по работе с молодежью, кроме того издают законы. В одном из них кроме того планируют прописать создание экспертного совета по народным художественным промыслам, что будет определять, кому дать статус народного какие льготы и мастера дать ремесленникам.

Но учитывая специфику экономики нашей страны, эти меры кажутся малоэффективными. Однако популяризация народных промыслов и национальных сувениров на уровне B2B имела возможность бы создать актуальный тренд в сфере деловых коммуникаций с пользой для среднего бизнеса. Так как что возможно лучше личного примера?

Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»

Случайные записи:

Русские сувениры


Еще немного статей: