Способы засолки помидоров

      Комментарии к записи Способы засолки помидоров отключены

Способы засолки помидоров

Засолка — один из самых популярных способов консервирования помидоров. Солить помидоры возможно различными методами. Какие конкретно существуют методы засолки помидоров?

В каких случаях лучше применять тот либо другой метод?

Главные методы засолки помидоров — это тёплая и холодная засолка. При засолке помидоров горячим методом подготовленные помидоры раскладывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом, а после этого закатывают. По окончании остывания банки с солеными помидорами возможно убирать на хранение (лучше в прохладное место).

Засолка холодным методом — это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом, а сверху помещают гнёт и деревянный кружок. Такие помидоры в обязательном порядке необходимо хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Имеется кроме этого сухой метод засолки помидоров. В этом случае рассол для помидоров не употребляется. Подготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая большой солью, накрывают древесным кружком, сверху кладут гнет.

В большинстве случаев сухим методом солят помидоры в кадках.

Сейчас давайте разглядим эти методы засолки помидоров подробнее.

Тёплая засолка помидоров

Имеется множество рецептов засолки помидоров горячим методом, по большей части они отличаются пряностями и составом рассола, додаваемым к помидорам: разные комбинации пряностей оказывают помощь создавать совсем ароматы и разные вкусы. Вот только один из рецептов тёплой засолки помидоров.

Шепетильно вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (дабы помидоры не потрескались, возможно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).

Для изготовление рассола доведите до кипения приблизительно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Время от времени помидоры заливают два раза: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и опять разливают по банкам.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение пяти мин.. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатайте стерильными железными крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте одеялом.

Покиньте до полного остывания, а после этого уберите на хранение (нужно в прохладное место).

Холодная засолка помидоров

Засолку помидор на зиму холодным методом возможно осуществлять как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках необходимо наполнить чистую трехлитровую банку подготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). Наряду с этим томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).

Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. большой соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте холодной водой (фильтрованной либо кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник либо погреб. Помидоры соленые холодным методом получаются хрустящие и вкусные.

Сейчас давайте разберемся, как солить помидоры холодным методом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья тёмной смородины, корень хрена, чеснок, острый красный перец и т. п.). Хорошо уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты холодным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).

Сверху на помидоры положите древесный кружок, на него — гнет. Накройте чистой салфеткой. Несколько дне й помидоры должны находиться при комнатной температуре, после этого их убирают в холодное место. Принципиально важно следить, дабы помидоры были все время покрыты рассолом.

При необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Засолка помидоров сухим методом

Помидоры помойте и уложите в кадку либо другую подходящую емкость, любой слой помидоров пересыпая большой солью. На 10 кг помидоров уйдет приблизительно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите маленькой гнет.

Хранить помидоры следует в холодном месте.

Имеется кроме этого метод стремительной сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предназначены для хранения: их необходимо съедать сразу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, вовнутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусочек чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и покиньте при комнатной температуре на двое суток, после этого уберите в холодильник.

Какие конкретно бы методы засолки помидоров вы бы ни применяли, необходимо помнить, что для засолки направляться отбирать помидоры с плотной мякотью однообразной степени зрелости. Солят лишь крепкие целые плоды без повреждений.

Случайные записи:

Самый ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ПОМИДОРОВ на зиму. (Холодный способ) (96 15.09.16)


Еще немного статей: