Рождественский стол

      Комментарии к записи Рождественский стол отключены

Рождественский столНовый год и рождество сзади, возможно опять возвращаться к легким салатикам… Как бы не так! Не так долго осталось ждать Рождество, а рождественский стол — изобильный и богатый.

Сейчас Страна Советов поведает вам, как составить рождественское меню.

Рождество знаменует окончание Рождественского поста. Последний сутки этого поста, 6 января, в особенности строгий — запрещено имеется и выпивать до первой звезды. Само собой разумеется, это относится лишь верующих людей, выполнявших пост. Но возможно взглянуть на это и иначе — из-за чего бы не устроить себе незадолго до праздника разгрузочный сутки?

По окончании новогодних салатов с майонезом организм совершенно верно будет вам благодарен!

Но не покажется ли торжественная трапеза через чур тяжелой по окончании дня воздержания от пищи? Никак. Дело в том, что имеется два рождественских застолья — в Сочельник (Святой вечер) и в само Рождество, 7 января. Рождественский стол в сочельник — постный, исходя из этого тревожиться не о чем, постные блюда не так тяжелы для организма.

А вот в само Рождество возможно полакомиться мясом.

В Сочельник за стол садятся по окончании первой звезды — она напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая возвестила пастухам о рождении Иисуса Христа. В данный вечер рождественское меню не обходится без взвара и кутьи. Кстати, это рождественские блюда не только вкусны, но и нужны.

Задумайтесь — может, стоит включить кутью в собственный повседневный рацион? Это сладкая пшеничная (либо рисовая) каша в полной мере может заменить «буржуйские» мюсли.

Стол на Сочельник должен быть обильным — не меньше 12 постных блюд (считается, что они символизируют 12 апостолов либо 12 дней святок). Что возможно включить в рождественское меню на Святой вечер? В случае если вам думается, что постных блюд — раз-два и обчелся, вы ошибаетесь.

В Сочельник возможно подать на стол разнообразные супы (постный борщ с грибами, капустник), каши (гречневую, гороховую), разнообразные рыбные и грибные блюда, блины и постные пироги, голубцы с рисом, вареники с капустой, икру. Все блюда, не считая супов, принято имеется холодными, дабы хозяйке не приходилось метаться между праздничным столом и кухней (весьма предусмотрительно, кстати).

Ужин в Сочельник неторопливый, продолжается около 3-4 часов — так возможно успеть и каждого блюда по чуть-чуть попытаться, и не объесться очень. А попытаться необходимо обязательно — это еще одна рождественская традиция.

А 7 января, на Рождество, рождественский стол богат мясными блюдами. В рождественское меню возможно включить жаренную либо запеченную птицу (к примеру, утку с капустой либо гуся с яблоками), фаршированного гречневой кашей поросенка (либо хотя бы курицу), бараний бок с кашей, буженину, окорок, холодец и домашнюю колбасу. Не считая мясных блюд рождественское меню довольно часто включает заливную рыбу, блины (сейчас уже не постные), пряники сладкие и разнообразные пироги.

На Рождество принято было печь колядки — мелкие изделия их пресного ржаного теста. У них могли быть самые различные начинки. Их ели сами и угощали ими тех, кто вечером 7 января приходил колядовать.

Еще один рождественский десерт — гурьевская каша. Это сладкая манная каша, сдобренная орехами, сухофруктами, вареньем и цукатами и запеченная в духовке. Жирно, калорийно, но как вкусно! Раз в год возможно себе позволить.

Тем более, что строгого рецепта гурьевской каши нет — чем не предлог показать кулинарную фантазию?

«А как же алкоголь?» — спросите вы. Отвечаем. В Сочельник выпивать весьма нежелательно — стол постный, и алкоголь будет не совсем уместен. А вот рождественский стол 7 января в полной мере допускает вино а также водку.

Обилие жирной и сытной еды окажет помощь затормозить процесс января и 8 опьянения не мучиться похмельем.

Что касается сервировки рождественского стола — тут также имеется собственные традиции. В старину между скатертью и столом клали сено — оно напоминало о яслях, в которых появился Иисус. Мы не будем настоятельно рекомендовать вам выполнять эту традицию, сделав скидку на современные условия.

Но вот другого обычая в полной мере реально придерживаться и по сей день: на стол необходимо ставить лишь самую столовые и лучшую посуду устройства.

Рождественское меню продумано, рождественский стол накрыт… самое время кликать гостей! Кстати, раньше считалось, что в Сочельник за столом должно сидеть четное число человек. В случае если количество гостей было нечетным — ставили на стол еще один прибор, дополнительный.

Радостного вам Рождества! Кроме того в случае если вам не крайне важен его религиозный подтекст — воспользуйтесь предлогом совершить данный праздник с семьей за накрытым столом.

Случайные записи:

Рождественское меню в Сочельник. Что приготовить на рождественский стол


Еще немного статей:

  • Меню новогоднего стола

    Задолго до наступления Нового года хозяйки планируют новогодний стол — какие конкретно блюда приготовить, какие конкретно продукты для этого приобрести….

  • Меню на детский стол

    Взрослые люди привыкли вычислять, что деток на протяжении торжественных застолий интересуют только сладости. Но нереально представить детский праздник,…