Самса – это одно из самых общераспространенных лакомств азиатской кухни. Эти вкусности видятся чуть ли не на каждом столе Киргизии, Таджикистане, Туркмении и других государствах Средней Азии. Многовековая история происхождения этого угощения разрешила разнообразить его фактически до неузнаваемости.
разнообразие:
- 1 рецептов и Содержание Особенности
- 2 Как приготовить тесто для самсы
- 2.1 Пресное тесто для самсы
- 2.2 Слоеное тесто дома
Особенности и разнообразие рецептов
богатство рецептов и Изобилие начинок теста разрешает отыскать как раз тот, что окажется по душе всем. Многие согласятся, что им неоднократно приходилось брать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что возможно собственноручно произвести данный шедевр прямо у себя на кухне.
Давайте разберем пара несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.
Самса представляет собой округленный, треугольный либо квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, в большинстве случаев, эта закуска в своеобразной жаровне на дровах – тандыре.
Найти у нас такую печь особенного назначения будет очень сложно, но это совсем не показывает, что приготовить самсу дома не представляется вероятным. Заменить тандыр возможно обычной газовой либо электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.
Содержимое этого пресного конвертика возможно самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это возможно мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая либо творожная начинка. Но хороший вариант восточных пирожков с мясом содержится в наличии лука, жира и большое количество специй.
Как раз именно поэтому сочетанию продуктов и получается очень сочная и благоухающая закуска. Тесто возможно купить в магазине либо же приготовить самостоятельно дома.
Как приготовить тесто для самсы
Тесто для изготовление мясных конвертиков возможно разнообразным. Это уже дело вкуса. Возможно приготовить по хорошему рецепту пресное, возможно забрать магазинное, а возможно сделать пара вариантов домашнего слоеного теста.
Желаете приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение пара подходящих рецептов.
Пресное тесто для самсы
Для изготовление хорошего пресного теста заберите 245 мл горячей воды, поместите в том направлении 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто дабы отсоединялось от пальцев. Покиньте его отдохнуть на час.
Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко трудиться. Так как с этого материала необходимо вырабатывать крепкие конвертики, каковые ни за что не должны расклеиться на протяжении выпекания, чтобы не растерять собственную сочную начинку.
Слоеное тесто дома
Для выполнения домашнего слоеного теста пригодится больше продуктов, нежели для хорошего пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое возможно смаковать и без дополнительных начинок.
Для изготовление слоеного теста порубите мягкое масло либо маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в небольшую крошку.
В отдельной таре подготовьте стакан горячей воды, плесните в том направлении 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и пошлите в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и разрешите ему отдохнуть в холоде около 45-60 мин..
Этим временем имеете возможность заняться начинкой.
Самые вкусные рецепты самсы
Дабы вкусно приготовить самсу, нужно применять лишь самые лучшие рецепты изготовление. Мы предлагаем вам пара самых лучших рецептов, каковые вы заметите ниже. Сохраняем надежду вам понравится и вы покинете собственный отзыв, быть может и поделитесь своим рецептом.
Узбекская самса — секреты изготовление
Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и у нас. Благодаря интернету, сейчас легко возможно определить все тайны изготовление данной восточной стряпни.
Для теста узбекской самсы:
- мука (0,5 кг);
- вода теплая (235 мл);
- яичко курицы (1 шт.);
- курдючный жир либо масло (105 грамм);
- соли и щепотка кунжута.
Узбекский рецепт теста для самсы достаточно несложен. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, пошлите в муку и организуйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 мин.. После этого раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите многократно, а по окончании опять раскатайте.
Проделайте данный маневр несколько раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном дабы не присыхало и поставьте в мороз.
Для начинки:
- килограмм мякоти баранины;
- щепоть зиры;
- полкило лука;
- яичко курицы;
- курдючный жир либо масло (135 грамм);
- мало соли и перца.
Подробите мясо только ножом, не посредством мясорубки либо блендера. Лук весьма тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, перец и зиру.
Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.
Дабы знать, как лепить самсу, заберите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите легко рукой, взяв сплюснутую лепешку. Имеете возможность воспользоваться скалкой либо притиснуть рукой до образования плоского коржа.
В серединку него расположите кусочек жира либо масла, после этого распределите собственную начинку и защипните тесто так, дабы исключить попадание воздуха при жарке. В то время, когда вы перевернете собственный конвертик, жир либо масло должно появляться сверху мяса.
Так, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным в.
Организовать имеете возможность по собственному усмотрению. Это смогут быть, прямоугольники, уголки либо овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Пошлите в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 60 секунд при 195-205 градусах.
Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.
Самса из слоеного теста с курицей
Как мы знаем, мясо курицы отличается некоей сухостью если сравнивать с бараниной, свининой либо говядиной (отдельных ее частей). Исходя из этого для изготовление восточных лепешек с мясом курицы необходимо выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, дабы приготовить самсу с куриным мясом нужны следующие ингредиенты.
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
Для теста:
- кефир либо катык (155 мл);
- масло, возможно маргарин (270 грамм);
- мука (285 грамм);
- яичко куриное;
- рыхлый компонент для теста;
- соль.
Для фарша:
- куриные ляшечки (2 кг);
- лук (полкило);
- перец, зира, кунжут и соль;
- кинза и петрушка;
- масло сливок (315 грамм).
Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно несложен. Дабы приготовить тесто, порубите масло с мукой до небольшой стружки. Раздельно вспеньте яйцо с солью и пошлите в кефир либо катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, кефир и крошку с яйцом, и замесите тесто.
Пара раз раскатайте и унесите в мороз до применения.
Дабы оказалась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук кроме этого искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте.
Совокупность формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите вовнутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой либо маслом и покрошите сверху кунжут.
Разложите собственные конвертики в духовке и пеките около 45-60 мин. при не через чур интенсивном огне.
Самса с мясом свинины и слоеным тестом
Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на базе слоеного теста. Если сравнивать с курицей не должно появиться трудностей, касающихся избыточной сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию небольших жировых прослоек, замечательно подойдет для начинки слоеных конвертиков.
Желаете приготовить ласковую и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на базе пива?
Тогда запаситесь таким комплектом продуктов:
- свиная мякоть (задняя часть либо шейка) – 1 кг;
- лук (полкило);
- мука белая (660 грамм);
- смесь перцев сухих;
- пиво (330 мл);
- яйца (2 шт.);
- маргарин (290 грамм);
- две щепотки соли.
Для теста маргарин порубите с щепоткой и мукой соли. После этого введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и пошлите в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете запах, свойственный тесту на базе пива.
Отложите собственный тесто в сторонку, а лучше в холодильник.
Тем временем подготовьте содержимое собственной самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли.
Дотянитесь тесто, растяните его на узкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Пошлите выпекаться до румяности.
Рецепт самсы с яйцом и мясом говядины
В случае если придерживаясь некоторых религиозных взоров либо по состоянию организма, вы исключили мясо свиней со собственного рациона, вы имеете возможность с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков возможно приготовить самостоятельно, а возможно забрать готовое в магазине, лишь бездрожжевое.
А для начинки заберите:
- мякоть говядины (635 грамм);
- зелень петрушки;
- яйца (7 шт.);
- специи (базилик, перец и другое);
- майонез (115 грамм);
- соль.
Самса из готового слоеного теста делается весьма скоро. Говядину порубите мелко либо измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики.
Смешайте все ваша начинка и ингредиенты готова. Заберите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики.
В любой из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. В случае если желаете придать форму треугольника собственной выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это окажет помощь исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке.
Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки.
Сладкая и соленая самса с тыквой
Как мы знаем, тыква – это полезнейший кладезь разных витаминов и минералов. Она может пролежать весьма долго, сохраняя свежесть, и не теряя собственных главных преимуществ. Это весьма комфортно, в то время, когда на дворе зима и многие овощи и фрукты не всегда представляются дешёвыми.
А тыкву возможно готовить как в сладких блюдах, так и применяя в соленых закусках.
Рецепт изготовление самсы дома с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки несложнее несложного. Дабы верно и вкусно готовить самсу, тесто делается на базе прокисшего козьего молока. Но в случае если нет такового, возможно заменить его каждый простоквашей.
Сладкая самса с тыквой
Предлагаем вашему взгляду рецепт самсы дома со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов:
- козья простокваша (265 мл);
- тыква (665 грамм);
- одно яблоко;
- сахар (90 грамм);
- крахмал (9 гамм);
- масло подсолнуха (65 мл);
- соли и щепотка соды;
- мука (какое количество впитает).
Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте ровное тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с большими дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком крахмал и сахар.
Организуйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Пошлите вашу сладкую самсу выпекаться при маленьком огне около 37-43 60 секунд.
Кстати, вместо тыквы возможно попытаться положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем второе блюдо, но вкус воистину неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное.
Соленая самса с тыквой
Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же способом, как и для сладкой. Это весьма комфортно, в то время, когда вы в один момент имеете возможность приготовить два различных блюда, применяя наряду с этим одну базу.
А для начинки приготовьте:
- тыква (660 грамм);
- лук (2 шт.);
- хмели-сунели (щепотка);
- бараний жир (45 грамм);
- масло сливок (1 пачка);
- щепотка соли и сахара;
- майоран и тимьян сухой.
Лук поделите на узкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, волокон и кожуры), порубите мелкими кубиками, и пошлите к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью.
Пассируйте до полуготовности на громадном огне, не забывая помешивать.
Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по собственному вкусу. Закрытые конвертики имеете возможность помазать яйцом либо молоком и присыпать кунжутом. Пошлите самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени.
Самса с сыром для завтрака
Кроме мясных и овощных начинок, красивым ответом для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого замечательно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и другое. Тесто возможно приобрести в супермаркете, а возможно выполнить самостоятельно.
Основное, дабы оно было слоеным.
А подготавливается самса дома с сыром весьма легко. В случае если имеется готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При жажде возможно дополнить вкус сыра разными специями либо травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений.
Вкусная самса с рыбой
Вероятнее, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наши дни, и вряд ли восточными кулинарами. Это, возможно, детище отечественных изощренных соотечественников. Но это совсем не имеет значение, потому, что вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой.
Итак, для изготовление самсы с рыбой заберите:
- филе любой рыбы без косточек (760 грамм);
- лук (3 шт.);
- сыр жёсткий (315 грамм);
- слоеное тесто (515 грамм);
- майонез (190 грамм);
- соль.
Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и другое) порежьте на долгие кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите узкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху разложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр.
Защипните края так, дабы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей сока и рыбы лука. В случае если этого не сделать, другими словами риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания сухости и вашего изделия потом. Выпекайте собственную самсу с рыбой в духовке при огне не сильный интенсивности около 35-45 мин..
Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, возможно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попытаться приготовить самостоятельно дома сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все перечисленные выше методы готовки самсы. Эта вкуснятина в обязательном порядке придется вам по вкусу в произвольных собственных интерпретациях.
Приятного вам аппетита.
Случайные записи:
- Как научиться садиться на шпагат и делать растяжку
- Где применяется и какими свойствами обладает касторовое масло
Самса домашняя в духовке
Еще немного статей:
-
Самые вкусные рецепты приготовления хачапури
Грузинская кухня. Классическое блюдо. Вправду вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, каковые уже большое количество столетий готовят в Грузии и…
-
Приготовление домашних пончиков по лучшим рецептам
Пончик (пышка) — кондитерское изделие из дрожжевого либо простого теста в форме шара либо кольца с дыркой, которое обжаривается в кипящем растительном…