Фунчоза, либо китайская, либо стеклянная лапша — актуальное сейчас блюдо, которое подарила нам Азия. В большинстве случаев его готовят из сухой лапши, создаваемой из крахмала бобов мунг, и сдабриваемой специями из маринованного перца моркови, лука и т.д. Такую лапшу возможно использовать как в теплом, так и в остывшем виде.
Проникаясь восточной культурой, направляться перенять и кухню этих государств. А разнообразные рекомендации азиатских хозяек посоветуют, как приготовить фунчозу дома без хлопот.
Содержание:
- 1 Китайская лапша Фунчоза: калорийность, вред и польза
- 2 Как верно варить лапшу Фунчозу
- 2.1 Вариант 1 — заливаем кипятком без отваривания
- 2.2 Вариант 2 — варим кроме этого, как макаронные изделия
- 2.3 Вариант 3 — варим особенным методом
Китайская лапша Фунчоза: калорийность, вред и польза
Хоть фунчоза довольно часто считается китайской лапшой, ее отчизной есть целый Юго-Восток Азии, где произрастает мунг. Она складывается из долгих белых нитей, каковые сворачивают кольцами. При варке получает полупрозрачный вид, что обусловило народное наименование «стеклянная».
Эта лапша достаточно питательное блюдо с громадным содержанием углеводов. Калорийность фунчозы — 320 ккал на 100 гр продукта.
Большое количество витаминов группы В и РР содействуют улучшенной работе нервной и кровеносной совокупности. Большое содержание разных макро- и микроэлементов (марганец, цинк, фосфор и т.д.) делает фунчозу главным блюдом в Азии, т.к. она содействует постройке новых клеток в организме. При выборе лапши направляться учесть, что все нужные особенности имеет лишь качественный продукт.
Изготавливаемая из недорогого кукурузного крахмала лапша не может повторить состав крахмала мунг.
Еще одним преимуществом стеклянной лапши есть ее гипоаллергенность, из-за отсутствия в составе глютена. А характерной изюминкой фунчозы есть ее безвкусие. Она не имеет никаких четко выраженных вкусовых оттенков, исходя из этого довольно часто подается с различными соусами, мясными либо овощными добавками.
При рассмотрении вреда и пользы фунчозы к преимуществу блюда возможно отнести явное отсутствие второго компонента. В случае если лишь нет личной непереносимости продукта, то лапшу возможно кушать каждый день.
Единственное ограничение на протяжении диет проявляется в том, что имеется фунчозу придется без кислых либо сладких соусов. Но и для таких дней возможно отыскать массу диетических рецептов с данной лапшой. Но калорийность кроме того самого несложного салата с фунчозой будет зависеть от запасных компонентов, что направляться учесть при подсчете сокровища блюда.
Тайская, корейская, японская, китайская кухни предлагаю массу вариантов применения фунчозы. Она замечательно соответствует со многими овощными и мясными блюдами. Значительно чаще она употребляется как экзотический гарнир либо компонент уникального салата.
Как верно варить лапшу Фунчозу
Не обращая внимания на всю простоту при готовке, существует ограниченный временной промежуток для отваривания продукта. Так как недоваренная лапша будет липнуть к зубам, а переваренная — раскиснет до состояния каши.
Как готовить фунчозу верно, будет зависеть от толщины лапши и предстоящего ее применения.
Вариант 1 — заливаем кипятком без отваривания
Узкие «нити» фунчозы не подвергаются отвариванию, а просто заливаются крутым кипятком. Настаивается она под закрытой крышкой 5 мин., а после этого перекладывается в дуршлаг. Таковой метод варки годится для лапши с диаметром до 0,5 мм.
И вдобавок так готовится фунчоза с овощами для супов.
Вариант 2 — варим кроме этого, как макаронные изделия
Простая лапша для вторых блюд либо салатов варится по стандартной схеме, схожей с любыми макаронными изделиями.
- Много воды нужно для избежания слипания изделий.
- Мало соли необходимо для придания лапше вкуса.
- Растительное масло обезопасит фунчозу от склеивания.
Но в отличие от варки простых макарон, время изготовление фунчозы образовывает 4-5 мин.. А промывка готовой лапши холодной водой разрешит избежать громадного слипшегося комка.
Вариант 3 — варим особенным методом
Магазинная лапша в виде мотков варится по-особенному.
- Чтобы кольцо не распалось при варке, через него направляться продеть толстую нитку.
- Количество воды образовывает 1 л. на 100 гр продукта с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
- Окунуть в кипяток моток на 3-4 60 секунд.
- По окончании отбросить фунчозу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Стряхнуть лапшу посредством нитки, переложить ее на доску.
- Нитку удалить, а изделие нарезать нужной длины.
При любом методе отваривания верно приготовленная фунчоза обязана остаться мягкой на вкус, но с небольшой хрустинкой. При готовке любого блюда нужно следить, чтобы лапша не остыла, в противном случае покроется сухой коркой.
Сытные рецепты фунчозы с мясом
Фунчоза с мясом — горячее блюдо в восточной кухне. Самобытный вкус маринованного в соусе мяса превосходно сочетается со стеклянной лапшой.
К таким блюдам подходит любой вид мяса: курица, говядина, нежирная свинина. Обжаренный фарш, колбаса либо ветчина кусочками кроме этого приемлемы в качестве еще одних компонентов.
Одной из ответственной составляющей блюда значатся овощи. Кроме того в сочетании с мясом они должны находиться хоть и в маленьком количестве.
Лапша Фунчоза с говядиной
Несложной рецепт фунчозы с говядиной разрешит скоро приготовить обед либо ужин.
Нужные ингредиенты:
- лапша — 500 гр;
- говядина — 300 гр;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- редька — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус соевый — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Все овощи очистить и промыть. Тоненькими кольцами нашинковать лук, а чеснок выдавить через пресс. Оставшиеся овощи нарезать узкой соломкой.
Говядину сполоснуть, нарезать маленькими кусками.
Масло разогреть в сковороде. Лучше готовить в ВОК, но возможно применять и простую глубокую сковороду. Обжаривать в ней говядину около 5-6 мин. непрерывно помешивая.
Всыпать к мясу все овощи, прекрасно перемешать. Посолить, приправить перцем по вкусу, продолжить обжарку еще 2-3 60 секунд.
Влить соевый соус, положить чеснок. Распределить по сковороде и продолжить готовить 2 60 секунд, а позже убрать с огня.
Отварить фунчозу любым методом. Разрешить лапше стечь, а после этого переложить в ВОК. Смешать все составляющие подать и блюда его к столу.
По такому же принципу возможно создать рецепты фунчозы с курицей, индейкой либо свининой.
Фунчоза с куриным филе и пассерованными овощами
Отсутствие сытости в стеклянной лапше с лихвой компенсирует куриная грудка с овощами. Существуют разнообразные рецепты с сочетанием множества добавок: всевозможные овощи, бобы, грибы.
Нужные ингредиенты:
- фунчоза — 70 гр;
- куриное филе — 1 шт.;
- овощная смесь из моркови, цветной и брюссельской капусты, лука-порея, корня сельдерея — 300 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь (корень) — 2 см;
- куриный бульон, соевый соус, кайенский перец.
Как приготовить:
Нарезать узкими пластинами чеснок с имбирем. Обжарить их в растительном масле до коричневого цвета, а позже выловить шумовкой. От этих продуктов нужен лишь лёгкий привкус и аромат, что останется в масле.
Куриное филе без шкурки и костей нарезать продолговатыми ломтями. Обжарить грудку в масле при нередком помешивании. Готовое мясо вынуть из сковороды.
Все овощи порезать средними кубиками. Пассеровать их в остатках масла 3-4 60 секунд. Подлить позже мало куриного бульона, чтобы продолжить тушение.
Узкую фунчозу запарить на 5 мин. кипятком. Воду позже слить, а лапшу переложить к овощам. В том же направлении выложить филе курицы.
Все перемешать, приправить перцем и соевым соусом по вкусу.
Такая фунчоза с курицей подается лишь в тёплом либо теплом виде.
Рецепты фунчозы с рыбой и морепродуктами
Сочетание морепродуктов с лапшой достаточно нередкое блюдо в восточной кухне. Классические для Азии креветки и кальмары придают яствам торжественный вид, превращаю простую лапшу в салаты.
Азиатские салаты с креветками и фунчозой
Всю вкусовую гамму восточных блюд со стеклянной лапшой возможно почувствовать благодаря особым заправкам. Они придают смак вермишели, в один момент подчеркивая вкус вторых компонентов.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Нужные ингредиенты:
- фунчоза — 100 гр;
- креветки отварные — 300 гр;
- перец красный сладкий — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- кинза — 10 гр.
Заправка:
- карри — 2 ч. ложки;
- соевый соус — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- кунжутное масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 20 гр.
Как приготовить:
Как варить фунчозу для данного салата не имеет значения, исходя из этого приготовить ее любым методом. Не забыть ее промыть по окончании варки, а воду, где варилась фунчоза, покинуть для соуса.
Перец с репчатым луком накрошить соломкой. У креветок удалить панцирь. Мелко нарубить кинзу, а чеснок измельчить посредством пресса.
Воду от лапши (3 ст. ложки) смешать с другой жидкостью: маслом, соком, соусом. Добавит к ним карри, чеснок и кинзу. Проварить маринад на огне 2 60 секунд при интенсивном помешивании.
Лапшу крупно нарезать, добавить к ней креветки, овощи и рубленую кинзу. Все бережно перемешать, заправить сделанным соусом. Перед подачей разрешить блюду настояться пара мин..
Фунчоза с креветками — популярная комбинация продуктов для восточных салатов. А вдруг к припущенному на огне болгарскому перцу добавить пассерованную морковь соломкой и обжаренный кунжут, а лук заменить измельченным чесноком, то окажется еще один вид прекрасного блюда с китайской лапшой.
Теплый салат с форелью
Фунчоза с морепродуктами либо рыбой — практичное и питательное блюдо, которое легко заменит собой полноценный прием пищи. Время от времени минимализм компонентов, т.е. отсутствие громадного количества овощей, играется лишь на пользу блюду. Но такие простые сочетания достаточно редки.
Нужные ингредиенты:
- лапша — 50 гр;
- форель — 30 гр;
- лук — 20 гр;
- морковь — 20 гр;
- кунжут — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1 ч. ложка;
- специи — по вкусу.
Как приготовить:
Отварить лапшу в воде либо залить ее кипятком до получения прозрачного цвета.
Филе рыбы порезать средними кусочками. Этот рецепт салата с фунчозой разрешает поменять форель на любую другую красную рыбу.
Морковь нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Пассеровать овощи со специями на масле до прозрачности и мягкости моркови лука.
Позже всыпать семена кунжута. Выложить в сковороду куски форели.
В то время, когда рыба приготовится, выложить к продуктам стекшую фунчозу, полить соевым соусом. Все компоненты перемешать, обжаривая еще 2-3 60 секунд до полной готовности.
Рецепты фунчозы с грибами и овощами
Стеклянная лапша с овощами — хорошее сочетание для сытности и лёгкости. А свежие либо пассерованые овощи с добавлением грибов либо фасоли перевоплотят любое диетическое блюдо в обильный обед для любого гурмана.
Несложный салат с лапшой и овощами по-корейски
Приевшиеся повседневные салаты возможно смело заменить на фунчозу по-корейски. Это нужное блюдо с овощами станет уникальным, броским и вкусным угощением.
Ингредиенты для салата:
- фунчоза — 100 гр;
- огурец — 100 гр;
- морковь — 70 гр;
- болгарский перец — 50 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень — 20 гр.
Заправка для фунчозы :
- соевый соус — 1 ч. ложка;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 1,5 ст. ложки
- кунжут, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Отварить вермишель любым методом.
Подготовить личную заправку для фунчозы. Для этого направляться смешать в миске все ингредиенты. Приправить их кориандром, тёмным перцем, тертым имбирем.
Специи возможно заменить на собственный вкус.
Морковь накрошить соломкой либо измельчить большой теркой. Свежий огурец также нарезать соломкой. Болгарский перец по окончании очистки от семян порезать продолговатыми дольками.
Зубчики чеснока очистить от шелухи и продавить через пресс.
Соединить морковь с чесноком и огурцом.
На тёплой сковороде в разогретом растительном масле пассеровать перец до мягкости. Выложить обжаренный перец к остальным овощам.
Последней выложить в неспециализированную миску фунчозу. Полить все приготовленной заправкой и прилежно перемешать. Салату разрешить время настояться 1,5-2 часа, а по окончании он готов к потреблению.
Густой суп с вешенками и фунчозой
Рецепты фунчозы с овощами не ограничиваются лишь салатами либо вторыми блюдами. Из этих продуктов готовят весьма вкусные и сытные супы, каковые пригодны для диетического питания и в дни постов.
Нужные ингредиенты:
- лапша — 100 гр;
- вешенки — 200 гр;
- большой лук — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- большой помидор — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубочков;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи с грибами очистить от кожуры, промыть и подготовить к закладке в кастрюлю. Для этого лук нашинковать полукольцами, томаты с вешенками нарезать кубиками, а морковь лучше измельчить большой теркой.
В разогретое на сковороде масло выложить грибы с овощами. Влить соевый соус и пассеровать все на среднем огне.
Чеснок нарезать пластинами, добавить в сковородку для обжарки.
В кастрюле закипятить воду, а позже выложить в нее поджарку со сковороды. Проварить все 2-3 60 секунд.
Последней добавит фунчозы. Проварить ее не больше 3 60 секунд и отключить пламя. При необходимости блюдо направляться посолить.
Рецепты фунчозы разнообразны, а вариантов ее изготовление множество. Но забрав во внимание главные составляющие блюд, возможно смело приступать к опытам, создавая новые рецепты.
направляться не забывать, что лапша фунчоза прекрасно сочетается с некоторыми компонентами:
- обжаренный кунжут;
- соевый соус для заправок;
- пропущенный через пресс чеснок;
- овощи в различных сочетаниях;
- нарезка продуктов в виде узкой соломки.
Случайные записи:
- Избавляемся от папиллом хирургическими и народными средствами
- Приготовление вкусных и сытных картофельных драников
Быстрый рецепт приготовления фунчозы с курицей дома! Быстро и очень вкусно! (KirillBiz)
Еще немного статей:
-
Приготовление вкусного фасолевого супа по лучшим рецептам
Фасоль — разновидность бобовых растений, каковые подарила миру Южная Америка. На сегодня семена фасоли известны и любимы всеми. Насчитывается более чем…
-
Приготовление фаршированных перцев по вкусным рецептам
Перец фаршированный — популярное славянское блюдо, пришедшее к нам из Болгарии. Не смотря на то, что на данный момент в любой кухни мира имеется масса…