Чахохбили из курицы по-грузински — известнейшее кавказское блюдо. Это классическое второе блюдо Грузии, одно из разновидностей рагу. Оно простое в приготовлении и очень популярно, поскольку по собственной сути оно мясо-овощное блюдо, исходя из этого способно заменить собой полноценный обед.
Содержание:
- 1 Что такое чахохбили и правила его изготовление
- 2 Пошаговый хороший рецепт
- 3 Грузинское чахохбили на любой вкус
- 3.1 Маринованная грудка с кориандром
- 3.2 Чахохбили в мультиварке
- 3.3 С помидорами и грецкими орехами
- 3.4 Курица с яйцом
- 3.5 Мужской вкус с вином
- 3.6 Для любителей грибов
- 3.7 Комплексное блюдо в мультиварке
Что такое чахохбили и правила его изготовление
Наименование же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально эта птица была главным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более дешёвым.
Но ключевые принципы изготовление этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, специй и чеснока. Таков классический хороший рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля либо орехов привносят в главное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.
Но все рецепты чахохбили ни при каких обстоятельствах не теряют собственной сути: птица обжаривается без добавления масла и после этого тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.
Пошаговый хороший рецепт
Перед тем, как приступить к разным вариациям, нужно освоить приготовление простого, несложного классического блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы окажет помощь освоить базу блюда.
Ингредиенты для чахохбили:
- Курица — 1,2 кг
- Томаты — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Базилик, кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Процесс изготовление:
- Перед тем как начать готовить чахохбили из курицы, нужно забрать продукты лишь большого качества, и тогда блюдо постоянно получится вкусным. Курицу возможно заменить окорочками. лук и Помидоры должны быть большого размера. Зелень свежей и пышной.
- Разрезать птицу на порционные куски. Обмыть мясо и промокнуть его, чтобы убрать лишнюю влагу. Сковородку разогреть и на несильном огне обжаривать кусочки со всех сторон до румяной корки. Достаточно 15-20 мин.. Уменьшить пламя и накрыть птицу крышкой.
- Большие головки луковицы очистить. Каждую перерезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Пассеровать лук на тёплой сковороде. Чтобы он не пригорал, возможно добавить к нему мало сливочного масла. В то время, когда лук примет золотистый цвет, переложить его к мясу.
- Подготовить помидоры к нарезке, удалить у них кожицу. Для этого томаты направляться залить кипятком на 1-2 60 секунд. После этого мало остудить их в холодной воде. По окончании таковой процедуры шкурка легко удаляется. Мякоть помидоров нарезать маленькими кубиками и высыпать к мясу. Тушить курицу с овощами около 20 мин..
- Чесночные зубчики мелко нарезать и добавить к подготавливающемуся блюду. Громадный пучок кинзы и базилика измельчить и добавить к мясу. Тушить рагу еще около 10-15 мин..
- В конце добавит приправу хмели-сунели и посолить по вкусу. Все перемешать и разрешить постоять на огне 5-7 мин..
Приготовленное чахохбили из курицы возможно подавать как независимое блюдо. Красивым дополнением к нему будет грузинский лаваш.
Грузинское чахохбили на любой вкус
Додавая те либо иные компоненты к классическому рецепту возможно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно возможно броским и торжественным либо теплым и домашним. Пара вариантов рецептов посоветуют, как приготовить чахохбили на плите либо посредством мультиварки.
Маринованная грудка с кориандром
Так как куриная грудка в ходе готовки получается суховатой, то для для того чтобы чахохбили из курицы ее предварительно нужно замариновать и отварить.
Какие конкретно нужны ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг
- Луковица — 3 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Кориандр — 20 гр
- Петрушка — 20 гр
- Острый перец — 1 шт.
- Винный уксус — 50 мл
- Масло — 6 ст. ложек
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо водой и уксусом в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, неизменно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И лишь затем додавать к мясу другие ингредиенты.
- Лук мелко нашинковать кубиками либо узкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.
- Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить небольшими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 мин..
- Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще мин. 5-8.
Чахохбили в мультиварке
Современные кухонные устройства существенно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет красивым ужином.
Что нужно для изготовление:
- Курица — 1 кг
- Луковица громадная — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Томаты — 200 гр
- Грузинские приправы — 1 ч. ложка
- Зелень — 1 пучок
- Хмели-сунели, соль — по вкусу
Приготовление чахохбили в мультиварке:
- Курицу, окорочка либо другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.
- Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на собственный вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтобы приправы равномерно покрыли любой кусок. Дать курице 10-15 мин. настояться и впитать в себя запах трав.
- Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.
- Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.
- Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и покинуть в чаше еще на 5-7 мин..
С помидорами и грецкими орехами
Грецкие орехи придадут блюду особенный вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами разрешит готовить его круглый год.
Что вам пригодится:
- Курица — 1 шт.
- Помидоры — 1 банка
- Лук — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок — 6 зубчиков
- Масло сливочное — 50 гр
- Чили — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели и соль — по вкусу
Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:
- Курицу весом около 1,5 кг поделить на маленькие куски. Любой кусок обжарить на сухой тёплой сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и В том же направлении слить вытопившейся жир.
- Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. По окончании добавить его к мясу. Влить в кастрюлю мало воды и тушить все около 8-10 мин..
- За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. оптимальнее воспользоваться в этом случае блендером либо мясорубкой.
- 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 мин..
- Чеснок измельчить. Громадный пучок кинзы нарезать. зелень и Чеснок положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, разрешить блюду закипеть и довести до готовности на мелком огне. Через 5 мин. чахохбили готовься .
Курица с яйцом
В некоторых районах Грузии смогут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно прекрасно сочетается с мясом и придает блюду плотности.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 шт.
- Голень — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку
- Яйцо — 1 шт.
- Уцхо-сунели — 1 щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление чахохбили с яйцом:
- Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.
- Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 мин..
- К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 мин..
- Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.
- Куриное яйцо шепетильно взбить в чашке. После этого узкой струйкой влить его в чахохбили, неизменно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще мин. 5.
Мужской вкус с вином
Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Лук — 200 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вино — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
- Масло — 2 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление чахохбили по-грузински:
- Куриную тушку помыть и обсушить. Поделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.
- В то время, когда показаться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтобы он не пригорел, направляться влить несколько ложек масла.
- Томатную пасту развести вином, куриным бульоном и уксусом (? стакана). Все влить в сковороду.
- Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на мелком огне 1 час.
Для любителей грибов
Шампиньоны все чаще являются одним из главным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, возможно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже привычного блюда.
Ингредиенты для чахохбили:
- Курица — 2 кг
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло — 40 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Мука — 4 ст. ложки
- Кубик бульонный — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
Как приготовить чахохбили с грибами:
- Курицу сполоснуть и разрезать на пара кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
- Все грибы и овощи подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
- На сковороде обжарить лук пара мин.. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 60 секунд. После этого добавить томаты и перемешать. Через 3-4 60 секунд положить к овощам грибы. Соль с молотым специями и перцем добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 мин.. В овощной соус неспешно всыпать просеянную муку для загустения.
- В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и шепетильно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 мин..
- За 2-3 60 секунд до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и разрешить настояться пара мин..
Комплексное блюдо в мультиварке
Приготовить сытный ужин без хлопот в полной мере реально. Блюдо с картофелем обеспечит сытность и калорийность. А уменьшить собственный присутствие на кухне окажет помощь приготовление чахохбили в мультиварке.
Что пригодится:
- Куриные бедра — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить чахохбили в мультиварке:
- Промытые и обсушенные куриные бедра возможно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.
- Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами либо кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.
- Картофель очистить, нарезать кусками и легко обжарить на сковороде. В случае если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.
- Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.
- Готовить 60 мин. на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За четверть часа до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.
- Измельчить чеснок. Добавить к практически готовому блюду и потомить еще 15 мин. на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок возможно поместить вместе с зеленью.
Шесть советов от грузин
Пара нужных советов посоветуют как приготовить чахохбили, чтобы оно постоянно получалось настоящим кулинарным шедевром.
- В случае если так оказалось, что применяемая курица через чур постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее направляться обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
- Не нужно забывать, что для грузинской кухни характерно громадное применение лука. И исходя из этого для этого блюда его должно быть достаточно.
- В приготовлении чахохбили вода употребляется очень редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А значительно лучше всего для соуса добавить красное вино.
- Помидоры в составе блюда должны быть лишь свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду сочности и нужного аромата. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
- Необходимым компонентом чахохбили есть зелень. Это возможно пучок одного растения либо складываться из различных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
- Для незабываемого аромата и насыщенного вкуса нужно применять много специй. Традиционно это хмели-сунели. Но возможно добавить кроме этого шафран, лавровый лист, перец.
Случайные записи:
Как приготовить чахохбили из курицы, рецепт простого блюда из курицы, грузинская кухня
Еще немного статей:
-
Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам
Манты — известное мясное блюдо государств Центральной Азии. Являются мясную начинку, чаще из баранины, в слое узкого теста. Тесто с мясом — сытное и…
-
Приготовление фаршированных перцев по вкусным рецептам
Перец фаршированный — популярное славянское блюдо, пришедшее к нам из Болгарии. Не смотря на то, что на данный момент в любой кухни мира имеется масса…