Итальянская кухня отличается яркость, остротой, возможностью и обилием приправ фактически любое блюдо трансформировать по собственному жажде. какое количество видов пасты вы понимаете? Не бегите сверяться с поваренной книгой, , как много сортов макарон существует и какое количество соусов возможно к ним придумать – была бы фантазия. В данной статье мы изучим разные рецепты изготовление лазаньи. По сути, это та же паста с разнообразными наполнителями.
И, не смотря на то, что придумали данный многослойный мясной «торт» греки, он в далеком прошлом «узаконен» в Италии и считается национальным знаком.
Не обращая внимания на многокомпонентность, готовить лазанью несложнее, чем думается. Сломать её, даже в том случае, если кулинарный опыт не богат, практически невозможно, в случае если строго придерживаться правил и не спешить.
Содержание:
- 1 Хороший рецепт лазаньи с фаршем
- 1.1 Тесто для лазаньи делаем страницами
- 1.2 добавки и Начинка вовнутрь
- 1.3 Готовим фарш и укладываем слои
- 1.4 Соус бешамель для лазаньи
- 1.5 Как сделать лазанью красиво
Хороший рецепт лазаньи с фаршем
Фарш, сыр и грибы – вот начинка, что признана классической. Она же — база соуса болоньезе. В качестве заправки надеется только бешамель.
Итого три компонента, нужных для «визитки» поваров солнечной Италии: «этажи» из теста, соус и начинка.
Тесто для лазаньи делаем страницами
Серьёзный нюанс: муку берите лишь из жёстких сортов пшеницы. Обращайте внимание на маркировку продуктов при покупке, необходимая помечена буквой «Т».
Итак, перечень продуктов, дабы замесить тесто для лазаньи собственными руками,
- Мука – 600 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Масло (предпочтительнее оливковое) – 60 мл;
- Кипяченая вода (холодная) — 120 мл;
- Соль (по вкусу).
В муку добавьте яйца, шепетильно разотрите. Подсолите, залейте масло и воду, перемешайте. Дабы тесто не рвалось, а позже прекрасно пропеклось, скатайте из него шар, прикройте мокрым полотенцем (возможно пищевой плёнкой) и оставить на полчаса, прямо на столе.
Кое-какие пододвигают его ближе к источнику тепла, так масса получается более «тягучей».
Поделите шар на три равные части и любой раскатайте скалкой в пласты, толщиной полтора-два миллиметра. Порежьте их на столько страниц, сколько «этажей» планируете возвести в запеканке, и дайте им час на просушку. Для громаднейшего результата накройте их полотенцем.
Как видите, рецепт теста для лазаньи несложен, а активное время готовки — максимум час тридцать. В перерывах, пока оно настаивается, возможно заняться остальными компонентами.
добавки и Начинка вовнутрь
Кроме того будучи хорошим, состав прослойки отличается. Мясная лазанья так именуется, по причине того, что в базе ее фарш: свиной, говяжий, по отдельности либо же смешанный. Имеется хозяйки, додающие для разнообразия ветчину либо куриную печень, но это скорее вольный экспромт, чем «классика гастрономического жанра».
Рецепт лазаньи дома неизменен в одном — рекомендуется применять только сыр Пармезан.
Самый жёсткий из всех сортов. Его нереально порезать, лишь натереть. Как раз исходя из этого Пармезан используют лишь в качестве добавки в пиццу, пасту, супы.
Главное преимущество этого сорта – неповторимый вкус, с узкой ореховой ноткой в букете. Его насыщенный острый запах разрешит приготовить лазанью дома самостоятельно, не хуже, чем в ресторане.
Готовим фарш и укладываем слои
Выстраивать слои в этом итальянском гастрономическом шедевре надеется в строгом соответствии с рецептом, в противном случае страницы теста окажутся или через чур твёрдыми, или напротив – очень мягкими.
Лазанья болоньезе, иначе говоря центральная начинка для пасты, подготавливается из следующих продуктов:
- Фарш (любой) – 700 гр;
- Свежие помидоры (допускается замена консервированными в собственном соку) – 4 шт.;
- Пармезан – 150 гр;
- Грибы (свежие либо консервированные) – 300 гр;
- Сухое вино (красное либо белое, по предпочтению) – полстакана;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Зелень: петрушка, базилик;
- Чайная ложка тимьяна;
- Свежесмолотый перец;
- Луковица (средних размеров);
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Столовая ложка сухого орегано (лесная мята).
Приготовление лазаньи дома не обходится без букета приправ, в случае если поставлена задача добиться совершенно верно для того чтобы же вкуса, как у опытных поваров, а не взять пресное подобие.
В соответствии с некоторыми рецептами, дабы верно приготовить лазанью с фаршем, мясное рагу нужно тушить заблаговременно до главной «сборки».
Тогда обеспечен более аромат и насыщенный вкус. Но, это не принципиально, зависит от наличия свободного времени и личного жажды. Затевать готовить мясной соус для лазаньи лучше — с овощей.
Томаты направляться окунуть в кипяток на несколько секунд, так легче снять кожицу.
Если вы выбрали рецепт лазаньи болоньезе с консервированными помидорами – то с них шкурку. Потом, при помощи миксера, превращаете овощи в однородную кашицу.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Лук мелко нарезать, чеснок измельчить при помощи пресса и все обжарить, до легкого золотистого цвета. Отправляем В том же направлении фарш и обжариваем мин. пять.
В последнюю очередь кладем в кастрюльку (лучше готовить в ней, а не сковороде) помидорную кашицу, порезанные грибы, томатную пасту и тушим до испарения соков. За несколько мин. до снятия влить вино и засыпать специи.
Соус бешамель для лазаньи
И завершающий компонент данной многоярусной закуски – заправка. В приготовлении также имеется маленькие различия, в некоторых рецептах рекомендуют додавать сыр Пармезан как раз в нее, а не мясную начинку. В других – исключают из перечня продуктов мускатный орех.
Главный рецепт соуса бешамель для лазаньи предусматривает следующие ингредиенты:
- Молоко – литр;
- Мука – четверть стакана;
- Масло (сливочное) – 100 гр;
- Мускатный орех – четверть чайной ложки;
- Соль, перец (на глаз).
В случае если все же решите добавить еще раз пармезан в рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель, то натрите грамм 100, не больше. В противном случае выйдет очень густая и вязкая смесь.
Итак, заправка. На сковороде растопите масло, всыпьте муку и обжарьте. Молоко вливайте медлительно, неизменно помешивая, дабы не сформировались комочки. Варите мин.
10-15, до загустения. За полминуты до снятия с огня, засыпьте все приправы и сыр (в случае если все же решили его не исключать).
Как сделать лазанью красиво
Выясните сходу, сколько слоев вы желаете «настелить». Не стремитесь впечатлить гостей высотой «торта».Лазанья с фаршем достаточно объемная закуска и в случае если переборщить с «этажами», другими словами риск лишить всех возможности полноценно насладиться изысканной едой.
В кипяченую воду опускаете на 2-3 60 секунд лист для лазаньи – строго по одному. Позже сразу же из тёплой – в холодную. Это необходимо чтобы паста не рвалась, была эластичной и не твёрдой.
Смазав форму сливочным маслом, а возможно и белым соусом (так в народе известен бешамель), уложите на дно готовый лист, сверху равномерно распределите болоньезе и в завершении — слой бешамель. Потом – по тому же принципу. Последний лист покрывается лишь белым соусом и обсыпается сырной стружкой.
В соответствии с любому рецепту лазаньи с фаршем дома, духовку необходимо предварительно разогреть до 200-т градусов.
Хорошая лазанья с грибами и фаршем готовься через полчаса. Подавать с пылу, с жару, поделив на порции.
Что возможно применять вместо теста
Кухня – место, где гармонично сочетаются интересы разных государств. Кулинарные и гастрономические. Без продолжительных переговоров возможно достигнуть ответственных результатов – поменять вкус блюда, перевоплотив его в необычный симбиоз национальных традиций и сократить часы изготовление.
Используем лаваш либо лепешку
хороший тому пример – лазанья из лаваша с фаршем. Узкая армянская лепешка не портит своеобразия национального итальянского шедевра, а удачно дополняет его.
Не считая замены привычного теста на мучное изделие армянской кухни, другой провиант тот же, что и в классическом рецепте лазаньи с фаршем в духовке.
Лаваш стелите на дно противня, уже смазанного соусом бешамель – дальше стандартная последовательность укладки слоев. Духовка к моменту завершения сборки именно разогреется до положенных двухсот градусов. Ставим вовнутрь, добываем через полчаса.
Данный метод изготовления известен кроме этого называющиеся «ленивая лазанья». Как и рецепт, обращение о котором отправится в следующем абзаце.
Стремительное приготовление из макарон
Как приготовить лазанью дома скоро, наряду с этим, не меняя главного комплекта продуктов? Выход несложен – обратите внимание макароны.
Схема действия та же, что и в классическом рецепте, лишь в качестве «базы» для запеканки употребляются рожки, спиральки, улитки – фактически любой вид этих мучных изделий. Выпекается лазанья из макарон 20 мин..
Рецепт лазаньи в мультиварке
Кухня каждой хозяйки богата бытовыми поборами, от холодильника до кофеварки. Для тех, кто в далеком прошлом забыл про духовой шкаф, и пользуется современной техникой — рецепт лазаньи в мультиварке.
Данный «сказочный горочек» разрешает максимально сократить время и не колдовать над едой целый вечер. Многие хозяйки рекомендуют кроме того начинку не готовить, а уложить ее в сыром виде, утверждая, что все пропекается превосходно! Разве лишь бешамель необходимо варить по всем правилам.
Одинаково вкусно получается и с готовой пастой, и с тестом, изготовленным собственноручно, и с макаронами. Определившись с «базой» закуски, стелите уровни по стандартной схеме, обрисованной выше.
Всё сложив, установите режим «выпечка», время — 60 мин. В случае если хотите, дабы мясо было более мягким, а слои из теста прекрасно пропитались соком – дайте предпочтение «тушению», кроме этого в течение часа.
Нужный совет: если вы используете фольгу либо рукав для выпекания, закуску будет несложнее извлечь из чаши.
Фантазии на итальянскую тему: меняем начинку
Тем и хороша эта многослойная запеканка, что состав возможно скорректировать по желанию и возможностям. К примеру, в случае если фарш в холодильнике отсутствует, а насладиться , чем ни будь изысканным, хочется, сделайте лазанью с грибами и курицей.
Для этого пригодиться полкило отварного куриного белого мяса, столько же по весу грибов (шампиньонов либо трюфели), два вида сыра (моцарелла и пармезан), 200 мл. сливок (большой жирности), приправы, масло оливковое.
Грибы чуть обжарите, залейте маленьким числом воды и варите до готовности. Мелко порежьте курицу, закиньте мясо к грибам, пассируйте совместно мин. 5-10, влейте в смесь сливки, кипятите до загустения.
Возможно грибы и курицу подготовить по отдельности. Тогда укладывать их придется мало в противном случае.
Дабы сэкономить время, возможно применять покупное тесто либо фасованную пасту – продаются во всех магазинах. Стремительнее окажется и в случае если их не отваривать перед запеканием. Бешамель делается по традиции.
На дно формы наливаем соус, сверху кладем лист либо пара, в зависимости от размера посуды. Дальше предполагается пара вариантов прослойки. Возможно сперва нанести заправку, следом начинку, посыпать ее тертым сыром.
В случае если грибы и курица в отдельных мисках – комбинируйте их как угодно. Перестилайте слои в различном порядке, один на другой либо на различные «уровни» теста. Завершающий пласт не забудьте пропитать бешамель и засыпать сырными «опилками».
Готовую конструкцию выпекать в духовке, заблаговременно нагретой до 200 градусов. Вынимать через 40 мин. Подавать горячей.
Овощная лазанья для вегетарианцев
В случае если из рациона, по какой-либо причине исключено мясо – возможно приготовить овощную лазанью. С кабачками, баклажанами, картофелем, брокколи, цукини, цветной либо белокочанной капустой – спектр для выбора широк.
Оригинальностью отличается рецепт, с применением сыра рикотта и грецких орехов. Кроме этого пригодятся простые для лазаньи специи и два средних баклажана. Пропорции выясните самостоятельно, но сыром злоупотреблять не следует, в противном случае потеряется запах овощей.
Баклажаны помойте, порежьте, обсыпьте солью и покиньте на пятнадцать минут, дабы прекрасно пропитались. Позже смойте, обжарьте, как в большинстве случаев, 60 секунд по 2 с каждой стороны, дождитесь, пока стечет масло.
Нашинкуйте лук с чесноком, пассируйте в той же сковороде, что и баклажаны, до золотистого оттенка. Дополните смесь кашицей из томатов и приправами. Десять мин. тушите, постоянно помешивая .
Сейчас орехи. Очистите, промойте кипятком, измельчите блендером. Рикотту порежьте кубиками.
В приготовлении пасты ничего не изменяется – опускаем ненадолго в кипяток и для контраста перекладываем в ледяную воду. «Уровни» стелем в следующей очередности: два страницы лазаньи, томатный соус, сверху кладутся баклажаны, рикотта, орехи, все пересыпается тертым пармезаном и заливается бешамель. Процедура повторяется, пока не кончится овощное рагу. На выпечку отводится 10 мин., в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.
Получается лакомое и нужное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам.
Случайные записи:
Домашняя лазанья (Видео рецепт) (Вкуснейшая, нежнейшая)
Еще немного статей:
-
Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях
Ласковый экзотический цветок с чарующим запахом в далеком прошлом стал завсегдатаем на полках цветочных магазинов. Комнатный цикламен считается…
-
Как правильно ламинировать волосы в домашних условиях
Любая представительница красивой половины человечества знает, что женская красота сильно зависит от ухода за наружностью. А также это относится и ухода…