Как сварить манную кашу знает каждая мама. Ее ели все, в особенности в юные годы. Ели не вследствие того что обожали, а вследствие того что с мамой не поспоришь. И по сей день большая часть людей (взрослых и не весьма) при упоминании о манке сообщат — фу! Но кем-то придуманный стереотип о невкусности манной каши совсем беспочвен.
А возможно вы ее просто не можете готовить и не понимаете как сделать манную кашу аппетитной? Попытайтесь приготовить один из предложенных рецептом, и манка станет вашим любимым блюдом.
Содержание:
- 1 Польза, калорийность и вред манной каши
- 2 Забытый вкус детства
- 2.1 Рецепт манки для детей до года
- 2.2 Рецепт манки для детей старше 3-х лет
Польза, калорийность и вред манной каши
Само собой разумеется, эта крупа уступает вторым кашам по питательности, но все равно она должна быть на вашем столе хоть время от времени. Перед тем как категорически вычеркнуть ее из меню, направляться взять собственное вывод об этом продукте разглядев, какова калорийность, вред и польза манной каши.
Так как не напрасно из манки готовят не только каши с пудингами, но и додают ее к котлетам, запеканкам, суфле, галушкам, применяют в качестве засыпки первых блюд. Для начала направляться отыскать в памяти, что манка — это крупа, смеленая из пшеницы. Значит она имеет все свойственные этому продукту свойства.
Ну чем возможно нужна манная каша, не считая как способности для стремительного насыщения?
А ведь в составе манки присутствую витамины группы Е, РР, В и фолиевая кислота.
Богатый состав макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, железо и др.) существенно повышает крупу в глазах кулинаров. Содержание всего 2 клетчатки разрешает деятельно применять жидкие манные каши для диетического питания. Они облегчают состояния больного в послеоперационный период при нарушении ЖКТ.
Но всем ли нужна манная каша? Разглядывая все нюансы влияния данного продукта на организм, нужно отметить много фитина и клейковины в манной крупе. Клейковина, она же глютен, для некоторых людей возможно противопоказана, поскольку способна вызывать у них болевые ощущения в связках, неприятности с ЖКТ, диарею.
Фитин же считается главной обстоятельство неусваиваемости в организме кальция, магния, цинка.
По данной причине манную кашу не рекомендуются довольно часто давать детям младшего возраста. Но благодаря как раз этим свойства фитина польза манной каши неоценима для пожилых людей. Она разрешает избежать гиперминерализации связок и кровяных тел.
Каждая манная каша на молоке либо воде усваивается лишь в нижнем отделе кишечника, что оказывает помощь ей предотвратить рак прямой кишки, снизить окислительный стресс кишечного тракта.
Поклонники здорового питания довольно часто задаются вопросом: «какое количество калорий в манной каше?» В действительности это продукт не есть высококалорийным сам по себе. Солидную часть калорий блюду дают всевозможные добавки: молоко, варенье, масло.
Простая манная каша на воде имеет всего 80-98 ккал на 100 гр. Итог зависит от метода готовки и дополнительных составляющих блюда. А вот калорийность несложной манной каши на молоке уже чуть больше — 101-118 ккал.
Чтобы совсем убедиться в вкусе и пользе пшеничной крупы неотёсанного помола нужно всего лишь приготовить манную кашу.
Забытый вкус детства
Как накормить малыша скоро, вкусно и сытно? Достаточно жидкую манную кашу на молоке, чем довольно часто пользуются родители. Так как не зная еще о пресловутых «комочках» и «фу» от детей постарше, кроха с наслаждением съедает манку.
Она легко усваивается, неизменно сладкая, не требует дополнительных упрочнений по жеванию.
Рецепт манки для детей до года
У любого малыша знакомство с новым продуктом должно быть приятным и весёлым.
Для более комфортного восприятия нового блюда направляться сварить манную кашу на молоке жидкой консистенции, чтобы залить ее в бутылочку.
Нужные ингредиенты:
- манка — 2 ч. ложки;
- молоко — 1/2 стакана;
- вода — ? стакана;
- сахар — 1 ч. ложка.
Как сварить:
Для постепенного привыкания малыша к новому и молоку вкусу каши первоначально сварить манную кашу на воде, а после этого добавить в том направлении молоко.
Вскипятить воду. В кипящую жидкость узкой струйкой всыпать манную крупу, неизменно ее помешивая. Разрешить крупе провариться и набухнуть в течение 15-20 мин.. Позже влить молоко, добавить сахар.
Прекрасно перемешивая, довести все до кипения. Разрешить ей остыть, а позже перелить в бутылочку.
Данный несложный рецепт разрешает варьировать вкусами. Так как манку возможно сделать не только сладкую, но и приготовить ее на овощном либо не сильный мясном бульоне.
Рецепт манки для детей старше 3-х лет
Для деток начиная с 3 лет уже возможно готовить блюдо более густой консистенции.
Предложенный рецепт манной каши на молоке будет различаться от бутылочной смеси сладкими и пропорцией ингредиентов добавками.
Нужные ингредиенты:
- манка — 4 ч. ложки;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- джем для украшения.
Как сварить:
В доведенном до кипения молоке растворить сахар. После этого начать понемногу всыпать манную крупу. Непрерывно помешивать ее ложкой, тогда в обязательном порядке оказаться манная каша без комочков.
По окончании закипания проварить еще 2-4 60 секунд, а позже разрешить блюду настояться 10 мин. под крышкой.
Украсить готовое блюдо возможно прям в тарелке джемом либо желе.
Манная крупа на ежедневно
С возрастом интерес к манке исчезает совсем, т.к. ее уже в юные годы наелись «по горло». И крупа на долгое время исчезает из меню. Но так как рецепты манной каши весьма разнообразны и не ограничиваются лишь молочной жидкой консистенцией.
Стремительный рецепт манной каши в мультиварке
Неизменно полезно заменить утренние бутерброды на более удачный ланч — злаки. Манная каша в мультиварке на молоке приготовится за считанные 60 секунд, а пользы принесет куда больше, чем бутерброды.
Нужные ингредиенты:
- манка — 45 гр;
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 20 гр;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Как сварить:
В чашу мультиварки всыпать крупу. Залить ее молоком. Добавить сахар, соль, положить ? масла.
Все прекрасно размешать ложкой.
Сварить манную кашу в режиме «Каша» либо «Рис». По окончании 10 мин. готовки добавит оставшийся кусок масла.
Подавать кашу возможно с орехами либо ягодами. Варенье либо мед кроме этого будут уместны к утреннему манному завтраку.
Легкий постный обед с грибами
Значительно чаще кашу из манной крупы готовят сладкой. Но так как манка замечательно сочетается и с овощами. Вкусный и сытный рецепт манной каши на воде с грибами будет броским тому подтверждением.
Нужные ингредиенты:
- манка — 0,5 стакана;
- вода — 2 стакана;
- грибы свежие — 200 гр;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Как сварить:
Первой подготавливается грибная добавка. Несложнее всего в разрешённом рецепте использовать свежие шампиньоны. Нарезать их тоненькими пластинами. Нашинкованный мелкими кубиками лук обжарить до прозрачности с маленьким числом подсолнечного масла.
Добавить грибы к луку, перемешать и пассеровать до готовности. По вкусу добавить соль с молотым перцем.
Перед варкой манка подвергается предварительной обработке. Ее направляться обжарить на тёплой сухой сковородке пара мин. до появления светло-коричневого оттенка. Чтобы крупа не пригорала, ее нужно поминутно помешивать, в противном случае вкус каши будет неприятный.
В кипящую соленую воду узкой струйкой всыпать обжаренную крупу. Варить манную кашу на воде 5-7 мин.. Во избежания образования комочков, в ходе варки крупу всегда помешивать.
В готовую кашу выложить масло и дать ей 10 мин. постоять под крышкой. Разложить манку по тарелкам, сверху выложить по 2-3 ст. ложки грибов.
Сладкий ужин с клубникой
Летом фрукты с ягодами способны разнообразить кроме того самые простые блюда. Манная каша с клубникой получается торжественно-яркой с насыщенным ягодным вкусом.
Нужные ингредиенты:
- манка — 200 гр;
- молоко — 1 л;
- сахар — 200 гр;
- клубника — 500 гр.
Как сварить:
Для для того чтобы ужина подготовиться манная каша в мультиварке либо простым методом.
В кипящее молоко всыпается несколькими партиями крупу. Варить 4-5 мин. неустанно помешивая. Крышкой накрыть кастрюлю и оставить на 10 мин..
Мытую клубнику без плодоножек перетереть с сахаром до однородной смеси. Возможно взбить блендером.
Выложить клубничную смесь в кашу, перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Необыкновенные блюда из простой манки
Отдаляясь от стереотипов о том, что манку возможно готовить лишь сладкую на воде либо молоке, возможно применяеться манной крупы в совсем неожиданных блюдах. Эту крупу додают при выпечке, в различные десерты и супы. Но пара рецептов на базе манной каши откроют ее совсем иначе.
Манный пудинг в мультиварке
Рецепт манной каши в мультиварке с шоколадом превращает ее во вкуснейшее лакомство. Таковой шоколадный пудинг будет уместен в качестве полдника, и как воскресный десерт.
Нужные ингредиенты:
- манка — 100 гр;
- молоко — 1 л;
- шоколад — 100 гр;
- сахар — 100 гр;
- масло сливочное — 2 ст. ложки.
Как сварить:
Влить в чашу мультиварки молоко и довести его до кипения любой из программ: «Суп», «Мультиповар», «Выпечка».
Плитку шоколада разломать на куски, вместе с маслом и сахаром добавить к кипящему молоку. Иногда помешивать, пока шоколад полностью не растворится.
В шоколадное молоко бережно всыпать манку. Сразу же перемешать, чтобы избежать комков. Варить кашу 5-7 мин. до загустения.
Дать густой манке мало остыть. Формочки для пудинга намочить холодной водой и выложить в них шоколадную кашу. Покинуть формы в холодильнике на 2 часа до их полного застывания.
Перед подачей вынуть пудинги из формы и украсить по собственному усмотрению.
Сытная манка с курицей на бульоне
В то время, когда сладкая каша уже надоела и хочется чего-то необыкновенного, то возможно поразить собственную семью стремительным и питательным блюдом из манки.
Нужные ингредиенты:
- манка — 2 ст. ложки;
- бульон куриный — 1,5-2 стакана;
- мясо куриное — 200 гр;
- масло сливочное — 30 гр;
- соль, куркума, зелень — по вкусу.
Как сварить:
В то время, когда остается мало куриного бульона, он в полной мере понадобится для данного блюда.
Любое куриное мясо без шкуры и жира (но лучше филе) нарезать маленькими кусочками и поместить в бульон. Всыпать в том направлении куркумы на кончике ножа. Довести бульон до кипения.
Все время помешивая, высыпать манную крупу. Разрешить покипеть при нередком помешивании 2-3 60 секунд. какое количество варить манную кашу до полной готовки, будет зависеть от количества бульона. Но в обязательном порядке доварить крупу минимум 5-7 мин. на не сильный огне.
Добавить зелень и масло по желанию. Разрешить каше постоять пара мин. и возможно подавать.
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
Итальянский вкус манки
Необыкновенная для славянской кухни манная каша с морепродуктами и панчеттой поразит, покорит, вынудит всех влюбиться в манку.
Нужные ингредиенты:
- манка — 150 гр;
- молоко — ? л;
- масло сливочное — 40 гр;
- пармезан — 40 гр;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- панчетта — 100 гр;
- креветки — 12 шт.;
- кальмары — 2 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — ? шт.;
- соль — по вкусу.
Как сварить:
Предварительно подготовить ингредиенты. Креветки очистить от панцирей. Трубки кальмар нарезать толстыми полосами. Высокую толстую панчетту нарезать так же полосами. Пармезан натереть на небольшой терке.
Листья розмарина измельчить. Чеснок мелко нарезать. Выжать из лимона сок.
Вскипятить молоко в кастрюле. Всыпать к нему манную крупу и варить 3-4 60 секунд при постоянном помешивании. Пропорции манной каши берутся чуть меньше чем 1 к 4, т.к. другой количество добавиться жёстким сыром. Когда манка загустеет, добавить натертый сыр и 20 гр масла.
Всыпать соль по вкусу. Продолжить варить на не сильный огне , пока сыр полностью не раствориться. После этого каше разрешить постоять.
За это время подготовить морепродукты. На сковороде в растительном масле до золотистого цвета обжарить панчетту. Расширить пламя, всыпать в сковороду креветки с кальмарами.
Добавить розмарин с чесноком. Перемешать компоненты и обжаривать их до готовности в течении 3 мин.. Влить лимонный сок и положить оставшиеся 20 гр масла.
На порционные тарелки разложить манную кашу, а сверху выкладывать морепродукты.
6 правил для варки манной крупы
Кроме того у умелой хозяйки каша время от времени пригорает либо преобразовывается в густой комок. Чтобы готовить манку неизменно на 5 баллов, придерживайтесь нескольких несложных правил.
1
При вводе прикорма для грудничка, принципиально важно в ходе готовки всецело избавиться от фитина. Дабы он распался самостоятельно, нужно верно варить манную кашу, т.е. по окончании закипания разрешить ей покипеть как минимум 2 60 секунд, и лишь затем возможно разрешить ей настояться.
2
При пересыхания каши и приставания к стенкам, ее возможно спасти.
Влить в кастрюлю мало кипятка, перемешать и, укутав кастрюлю, разрешить крупе настояться.
3
Пропорции манной каши на молоке смогут быть разны, в зависимости от желаемого результата. Но среднее соотношение жидкости к крупе образовывает 0,5 стакана молока на 0,75 стакана манки. Для получения жидкой консистенции манки пропорции и блюда молока в манной каше будут 1 к 4. На 1 стакан крупы 4 стакана жидкости.
4
Чтобы избежать комочков, засыпать крупу следует в кипящую жидкость маленькими порциями.
Лучше делать это через сито. И вдобавок от комков окажет помощь смачивание крупы холодной водой перед готовкой.
5
какое количество варится манная каша будет зависеть от ее помола и объёма крупы. Но 3-4 60 секунд по окончании закипания — это в обязательном порядке.
В разных рецептах время варки возможно увеличено до 12-15 мин.. Но настаивание каши под крышкой — необходимая процедура при любом методе готовки.
6
Несложная пошаговая процедура для варки манной каши:
- вскипятить жидкость;
- всыпать крупу;
- разварить;
- влить молоко, в случае если изначально подготавливаться на воде;
- положить соль, сахар, другие добавки и масло;
- накрыть кастрюлю и разрешить постоять.