Правильная сервировка и украшение стола на рождество христово: что подать к столу?

      Комментарии к записи Правильная сервировка и украшение стола на рождество христово: что подать к столу? отключены

Правильная сервировка и украшение стола на рождество христово: что подать к столу?

Рождество есть красивым предлогом собрать близких и всех родных за одним столом в сказочной воздухе чудесного праздника. Рождественский стол во всех государствах и всегда смотрелся нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в данный вечер уже купило хороший вид, не смотря на то, что в каждой семье сформировались особенные традиции.

Существуют определенные правила, как верно накрыть стол на Рождество.

Как верно накрыть рождественский стол

Базой праздника есть скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она обязательно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали лишь белой скатертью, но на сегодня допускается любой цвет.

В случае если столешница изготовлена из дерева, возможно применять льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Предки под скатерть подкладывали мало соломы, символизируя хлев, в которых появился Христос. Возможно кроме этого насыпать мало пшеницы, которая есть знаком изобилия в будущем году. С четырех сторон кладут чеснок, дабы отогнать злых духов.

Волшебство Рождества подчеркнут прекрасные декоративные свечи в нарядных подсвечниках, каковые возможно сделать самостоятельно либо украсить в соответствии с тематикой праздника.

сервировка и Украшение рождественского стола

В центре стола в обязательном порядке обязана находиться композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Превосходно подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти.

Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них возможно оформить изображением еловых веточек. Салфетки возможно сложить в виде елочек либо ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть возможно подобрать по углам прекрасными лентами, колокольчиками либо шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, каковые подойдут под любой стиль. Возможно применять прекрасные плетеные подставки под горячее, каковые создадут особенную комфортную воздух.

Посредством акриловой краски возможно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Ответственной составляющей праздника есть посуда. Вы сможете создать особенную праздничную воздух, в случае если используете отдельный сервиз. Хорошей альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но обязательно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с неспециализированным тоном скатерти, других украшений и салфеток.

Чтобы стол вправду смотрелся достойно, основной упор оформления нужно сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, само собой разумеется, более хлопотно, но в следствии стол будет смотреться изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов – учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью либо сочиво. После этого шли остальные главные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наши дни из всех классических блюд в обязательном порядке готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся домашних традиций. Во многих государствах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавних пор эта птица стала главным атрибутом праздника и у нас.


Главное блюдо праздника – кутья – готовится из пшеницы, мака, орехов, мёда и изюма. Она подается холодной, как раз с нее начинается торжественный рождественский ужин. В ходе святой трапезы кутья обязана находиться на столе неизменно.

Считается, что ее смогут прийти отведать погибшие, исходя из этого это блюдо оставляют на столе на ночь. Кроме этого классическим и необходимым атрибутом стола есть разнообразная выпечка. Вы имеете возможность приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и торжественно их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Серьёзным атрибутом кроме этого есть узвар, что готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток возможно заменить либо дополнить сбитнем. Необходимым есть наличие цельной рыбы, которую возможно запечь либо приготовить заливное.


Как верно накрыть стол на рождество? На столе ни за что не должно быть спиртных напитков. Классический список блюд вы имеете возможность изменять по своим вкусам, желанию и возможностям.

Основное не забывать, что в святой вечер, по традиции, ужин есть первым и последним приемом пищи в данный сутки.

Случайные записи:

БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКА! ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.СЕРВИРОВКА СТОЛА #oldenburg.ru #petropawlowsk.tv


Еще немного статей:

  • Сервировка стола. оригинальное украшение для стола

    Сервировка стола дело крайне важное. Красиво украшенный стол есть фактически необходимым при праздновании какого-либо торжества. Многие хозяйки стремятся…

  • Сервировка стола

    В свирепом ритме нашей жизни редкая семья планирует за одним столом, дабы совместно позавтракать, пообедать либо поужинать. Через чур много дел, через…