Сервировка стола

      Комментарии к записи Сервировка стола отключены

Сервировка стола
В свирепом ритме нашей жизни редкая семья планирует за одним столом, дабы совместно позавтракать, пообедать либо поужинать. Через чур много дел, через чур мало времени… В таковой обстановке о какой-то в том месте сервировке стола никто и не отыщет в памяти.

Но к счастью, осталось еще место празднику в данной жизни и миллионы хозяек заботливо сервируют собственный торжественный стол самой сервизом и нарядной скатертью.

Что же принципиально важно знать о правилах сервировки стола?

Стол принято накрывать скатертью. В праздничных случаях употребляется белая выглаженная и накрахмаленная скатерть. Возможно кроме этого забрать однотонную цветную скатерть, соответствующую с устройствами. Под скатерть подкладывается чистая ткань либо же клеенка, дабы обезопасисть полированную поверхность стола.

Скатерть не должна быть ни через чур маленькой, ни через чур долгой, ее углы должны закрывать ножки стола.

Методы блюд столовых и размещения приборов зависят от вида праздничного приема:

  • обеденный (тёплый) стол
  • холодный (закусочный) стол
  • чайный либо кофейный стол
  • стол-буфет (шведский, стол-фуршет либо коктейльный)

К столу в большинстве случаев сначала подается пара холодных закусок, позже бульон либо суп, а после этого – горячее блюдо, в завершение приема подается десерт. Холодный стол ограничивается лишь десертом и закусками, за чайным же либо кофейным подается лишь десерт.

Стол-буфет отличается от всех остальных видов приема прежде всего тем, что гости не сидят за столом, а при необходимости подходят к нему и набирают необходимое количество еды. Для для того чтобы вида приема стол не накрывается на каждого отдельного гостя, все блюда, в основном закуски и напитки, находятся на высоком столе.

Не смотря на то, что методы сервировки стола для различных видов приемов отличаются, но возможно выделить пара неспециализированных правил.

Тарелки нужно располагать, отступая пара сантиметров от края стола. Громадную небольшую тарелку для тёплого ставят каждому гостю, на нее ставят закусочную тарелку. Дабы закусочная тарелка не скользила, под нее возможно подложить матерчатую либо бумажную салфетку. Слева от закусочной ставится пирожковая тарелка (для хлеба), на расстоянии порядка 5-15 см.

В случае если к хлебу подается масло, то рядом с пирожковой тарелкой направляться положить мелкий нож для масла.

По окончании того, как расставлены тарелки, направляться приступить к сервировке столовыми устройствами. Устройства — ножи, вилки, ложки — нужно располагать так: для главного блюда устройства должны пребывать ближе всего к тарелке. Ножи размещаются справа, вилки — слева.Вилки наблюдают острием вверх, ножи развёрнуты острой стороной к тарелке.

В случае если предусмотрена подача первого блюда, то суповую ложку направляться разместить рядом с ножом, носиком вверх. При подаче рыбных блюд стол сервируют соответственно ножом и вилкой для рыбы, располагая их между закусочными вилками и столовыми и ножами. Закусочные нож и вилка постоянно находятся дальше по отношению к тарелке.

Расстояние между столовыми устройствами должно быть маленьким — всего около 1 см. От края стола ручки устройств должны пребывать на таком же расстоянии, как и тарелки.

Расстановка посуды для напитков также требует соблюдения правил. В случае если к столу подается лишь вода (минеральная, газированная) либо сок, то фужер либо бокал для нее необходимо поставить за тарелкой каждого гостя, по центру либо чуть правее. Посуда для спиртных напитков обязана размещаться рядом с фужером для воды, справа от него.

Наряду с этим количество посуды зависит от количества подаваемых к столу горячительных напитков.

Для каждого напитка собственная посуда: рюмка, большой либо низкий бокал и т.д. Располагать посуду для напитков следует в соотвествии с блюдами, к каким эти напитки будут поданы. Чем позднее будет подано блюдо — тем ближе обязана пребывать посуда для соответствующего напитка к тарелке гостя.

Салфетки — необходимый атрибут сервировки стола. Матерчатые салфетки кладут каждому гостю на его закусочную тарелку. Известно множество способов декоративного свертывания салфеток: возможно продеть их свозь декоративное кольцо, возможно сложить их треугольником либо квадратом, розочкой и т.д.

Бумажные салфетки в большинстве случаев размещают в особых салфетницах.

Украсить торжественный стол направляться цветами либо вазами с фруктами. В зависимости от сезона цветы возможно заменить композицией из еловых либо сосновых веток зимний период, из декоративных веточек деревьев — в осеннюю пору. Цветы лучше ставить в не высокие вазы, дабы они не заслоняли гостей.

Красиво сервированный стол выглядит аппетитно, формирует особенную, праздничную воздух, отчего и хозяева, и их гости останутся довольныпраздником и на долгое время сохранят самые утепленные и яркие воспоминания о нем.

Случайные записи:

Как правильно сервировать стол


Еще немного статей: