Правила и сроки хранения продуктов питания

      Комментарии к записи Правила и сроки хранения продуктов питания отключены

Современный ритм судьбы устроен так, что человек не имеет возможности позволить себе такую роскошь, как ежедневно ходить на рынок, дабы выбрать для себя продукты питания. Исходя из этого закупаться приходиться раз в неделю, а время от времени и на больший срок. Но сходу появляется резонный вопрос: как верно хранить продукты?

Так как овощи, мясо и крупы имеют разные сроки хранения. Как все верно хранить, дабы запас еды сохранил собственную свежесть надолго? Для этого нужно разобраться во всем по порядку.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Содержание:

  • 1 Как хранить продукты в холодильнике
  • 1.1 Как раньше хранили продукты
  • 1.2 Хранение продуктов в холодильнике
  • 1.3 Какие конкретно продукты нельзя хранить в холодильнике
  • 2 Сроки хранения продуктов питания
    • 2.1 Сроки хранения скоропортящихся продуктов
    • 2.2 Продукты долгого хранения
    • 3 Посуда для хранения продуктов
      • 3.1 Банки для хранения сыпучих продуктов
      • 3.2 Вакуумные контейнеры для хранения продуктов
      • Как хранить продукты в холодильнике

        Основной атрибут на кухне по праву считается холодильник. Из-за чего продукты хранят в холодильнике? По причине того, что, благодаря этому чуду новейших технологий, они сохраняют свежесть, аромат и вкус.

        Современные бытовые устройства потребляют значительно меньше электричества, чем их предшественники. В том месте имеются особые пищевые контейнеры для хранения продуктов. В современном холодильнике возможно выставлять разные режимы температуры, заморозки.

        Как раньше хранили продукты

        В прежние времена людям получалось сохранять продукты кроме того летом без помощи холодильника. Для хранения пищевых продуктов строили особые погреба. В том месте прохладная температура недр почвы содействовала сохранению еды.

        Таким методом хранили фактически все:

        • яйца;
        • молоко;
        • крупы;
        • муку;
        • соления;
        • копчения;
        • закатки.

        Кроме этого деревенский ритм судьбы разрешал хозяйкам готовить ровно на один сутки, дабы продукты не залеживались и не портились. Только хлеб пекли на 2-3 дня. А в то время, когда его остатки черствели, то его измельчали на сухари.

        Условия хранения пищевых продуктов раньше были достаточно несложными. Еда, которая оставалась с вечера – употреблялась утром. К примеру, из остатков каши либо картошки, делали пирожки. Остатки молока додавали в тесто, а скисшим молоком поили домашних животных.

        В деревне ничего не пропадало!

        Что касается овощей, то летом делали запасы на зиму: квасили капусту, солили помидоры и огурцы; варили варенье.

        Но как же мясо хранили? Мясо, . Кусок свинины ошпаривали кипятком, а после этого высушивали. Кроме этого было распространено приготовление тушенок. Сперва мясо тушили в печи, а после этого раскладывали в особые банки для хранения продуктов, а сверху заливали горячим салом.

        Под таким «покрывалом» мясо сохраняло собственные качества пара дней.

        Существовал еще один метод сохранения мяса – в молоке. Постояв пара дней, молоко скисало, тем самым закрывая доступ бактерий к мясу. Так, благодаря скисшему молоку мясо сохранялось свежим.

        Пойманную рыбу обкладывали страницами черёмухи и крапивы. Так как эти растения славятся собственными антибактериальными особенностями.

        Первый холодильник показался в 1901 году. Его прототипом вычисляют «ледяной погреб». Это сооружение похоже на простой погреб, но его стены и пол выкладывали стружкой и соломой, каковые предварительно просушивали и прокуривали. После этого по приходу зимы и лютых морозов, с рек привозили глыбы льда и клали в подземное помещение.

        Закрывали таковой погреб весьма хорошо, дабы в том направлении не проникал теплый воздушное пространство.

        Такое изолированное помещение сохраняло ледяную свежесть кроме того летом. А подтаявший лед в земляной пол. Так, погреб постоянно сохранял сухость и холод.

        В том месте мясо и рыбу возможно было хранить круглый год.

        Хранение продуктов в холодильнике

        Дабы покупаемые продукты не теряли собственные вкусовые особенности и как возможно продолжительнее сохранились, нужно знать правила хранения продуктов в холодильнике.

        Главные правила хранения:

        1. Мясо говядины и свинины возможно хранить не более 2-3 дней, а курятина может храниться не более 1-2 дней.
        2. Морозильная камера разрешает хранить субпродукты от 1 месяца до полугода.
        3. Морепродукты в холодильном шкафу должны лежать не более 1-2 дней, а в морозилке – 3-6 месяцев.
        4. Готовые блюда возможно замораживать и хранить до 3-4 месяцев.
        5. Супы хранят по 3 дня, а салаты с ветчиной и яйцами – 3-4 дня.
        6. Свежие грибы весьма скоро портятся. Исходя из этого свежеприготовленные грибы лучше съедать сходу. А лучше использовать сушеные грибы. Их срок хранения может быть около до 1 года.
        7. направляться хранить продукты в холодильнике по полкам. Наряду с этим нужно не забывать, что различные территории холодильного шкафа имеют различную температуру. К примеру, на нижней полке температура образовывает +1 °С, а на верхней +6 °С. На средних полках — +3…4 °С. На раскрывающейся створке температура неизменно выше, чем в. Это нужно брать в учет при хранении в том месте скоропортящихся продуктов.
        8. Молочные изделия направляться хранить на средних полках. Творог не нужно хранить в полиэтиленовом пакете, лучше применять стеклянную либо эмалированную посуду.
        9. Для овощей и зелени существуют емкости для хранения продуктов. Они предотвращают их вялость и содействуют сохранению витаминов. В закрытых емкостях фрукты и зелень смогут остаться свежими около 2-х недель.
        10. Хлеб, как уже упоминалось, в холодильнике не хранят. Для этого оптимальнее подойдет древесная хлебница, которая прекрасно вентилирует воздушное пространство и мешает проникновению гнилостных бактерий. В полиэтиленовый пакет хлеб лучше не заворачивать, поскольку от этого на нем покажется плесень. Пшеничный и ржаной хлеб хранят раздельно.

        Что касается овощей, то их редко кладут в холодильник. Для других корнеплодов и картофеля, овощей и фруктов совершенный вариант – вентилируемое прохладное помещение.
        Какие конкретно продукты нельзя хранить в холодильнике

        Без оглядки на универсальность холодильника, у него все же существуют кое-какие противопоказания. Это относится растительной пищи, которая теряет витамины и собственные нужные особенности в холодильнике.

        Продукты, каковые нельзя хранить в холодильнике:

        • Авокадо. Данный экзотический фрукт прочно вошел в обиход отечественных хозяек. Из данного фрукта делают салаты, бутерброды. Дабы авокадо сохранил собственные полезные особенности, он обязан все время «дозревать» при комнатной температуре.
        • Банан. Данный любимец детей и взрослых, привезенный из солнечной Африки, не обожает мороз. Недозрелые плоды будут вянуть в холодильнике, а перезрелые – чернеть.
        • Баклажан. Данный овощ, семейства пасленовых, также не обожает храниться в холодильнике. Хороший вариант – на кухне либо на прохладном балконе.
        • Помидор. Сочные помидоры обожают понежиться под солнечными лучами. Исходя из этого лучше хранить их на веранде, где и легко прохладно, и куда попадают лучики солнца.
        • Базилик. Эту ароматную траву лучше ставить в воду, как букет, поскольку в холодильнике ласковые листья начнут вянуть и чернеть.
        • Хлеб. Его не нужно класть в холодильник – так он скоро зачерствеет. Хлеб обязан пребывать в хлебнице при комнатной температуре.
        • Кофе. Изысканные зерна должны быть в сухом и теплом месте. В случае если положить кофе в холодильник, то он от сырости утратит собственный вкус.
        • Мед. Неточность многих хозяек – хранить мед в холодильнике. Этого делать категорически запрещено! Так как от холода мед скоро кристаллизуется и теряет собственные полезные качества.
        • чеснок и Лук. Эти корнеплоды категорически нельзя класть в холодильник! От сырости эти овощи начнут вянуть и портиться.
        • арбуз и Дыня при комнатной температуре лучше сохраняют витамины.
        • Киви, ананас, манго. Теплолюбивые фрукты направляться хранить лишь при комнатной температуре.
        • Картофель. Данный популярный корнеплод хранят в большинстве случаев в погребах. Но, не нужно его класть в холодильник, поскольку корнеплод получает сладковатый вкус при варке, и накапливает большое количество вредных веществ.
        • Шоколад. При хранении в сыром и холодном месте на плитке образуется белый налет – конденсат.

        Сроки хранения продуктов питания

        Дабы постоянно иметь на столе свежую и качественную еду, нужно знать срок хранения продуктов в холодильнике. Продукты бывают долгого хранения и скоропортящиеся.

        Сроки хранения скоропортящихся продуктов

        Скоропортящимися считаются мясные изделия, рыба, свежие салаты и молоко.

        Хранение скоропортящихся продуктов при температуре +2…4°С в днях:

        • замороженное мясо – 4-5;
        • мясные полуфабрикаты – 48;
        • колбасы – 72;
        • буженина, мясной рулет – 72;
        • рыба охлажденная – 5;
        • молоко пастеризованное – 36;
        • сметана, творог – 72;
        • сыр – 30;
        • масло – 10;
        • яйца – 20;
        • очищенные овощи– 2;
        • вареные овощи – 6;
        • салат из свежих овощей – 30 мин.;
        • каши и отварные макароны – 12;
        • пироги, ватрушки – 24;
        • пирожные и торты с протеиновым кремом – 72;
        • торты с заварным кремом – 6.

        Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
        Сырые изделия направляться хранить раздельно от полуфабрикатов.

        другие продукты и Рыбу с резким запахом также нужно изолировать от другой еды.

        Мясо, сыр, яйца и молоко способны накапливать в себе эти запахи, что очень плохо отразится на их вкусовых качествах.

        Продукты долгого хранения

        Какие конкретно продукты возможно хранить продолжительно и без холодильника:

        • сахар;
        • крупы;
        • специи;
        • мука;
        • мед;
        • фрукты и овощи;
        • консервы;
        • тушенка;
        • овощные закатки;
        • чай и кофе.

        Продукты продолжительного хранения имеют собственные сроки и требуют определенных условий:

        1. Сахар хранят в теплых сухих помещениях около 5 лет. Наряду с этим уровень влажности не должен быть больше 70.
        2. Мед может находиться при комнатной температуре и не портится около 3-х лет. Это происходит благодаря особым ферментам, что додают пчелы.
        3. Консервы смогут храниться 5-7 лет.
        4. Крупы смогут храниться достаточно продолжительно – от 5 до 10 лет. Единственным недочётом долгого хранения круп – возможность появления пищевой моли. Дабы этого не произошло, существуют герметичные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.
        5. Макароны хранят при комнатной температуре до 3 лет.
        6. закатки и Варенье нормально смогут простоять от 1 до 5 лет. У весьма ветхого варенья может сверху показаться пленочка плесени. Это случается редко. В случае если убрать верхний слой, то варенье возможно кушать.
        7. Специи сухие. Их срок годности фактически неограничен.
        8. Чай и кофе смогут находиться от 3 до 5 лет. С кофе направляться быть осмотрительнее. Кое-какие его сорта не смогут продолжительно храниться – зерна начинают терять аромат и свой вкус.

        Чем свежее продукты – тем больше в них витаминов и нужных веществ.
        Посуда для хранения продуктов

        Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно применять. В пакетах они смогут заплесневеть и повянуть. Существуют особые емкости для сыпучих продуктов, воображающие собой герметичные банки либо особые вакуумные контейнеры.

        Банки для хранения сыпучих продуктов

        Для круп и разных специй в большинстве случаев берут комплект для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными чертями изделий. Хозяйки редко вспоминают о том, как материал банок может оказывать влияние на продукты, каковые в том месте лежат годами.

        Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:

        • стекло;
        • керамика;
        • пластик;
        • металл;
        • дерево.

        В стеклянных емкостях комфортно хранить крупы, сахар. Такие банки хорошо закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом таковой тары есть то, что она не вентилируется.

        А для сухофруктов, к примеру, это крайне важно.

        Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они в большинстве случаев закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Но минусом таковой тары – это пропускание воздуха.

        А для кофе и чая – это недопустимо.

        Пластиковые емкости – легки и компактны. Они значительно дешевле собственных аналогов. Но эти баночки со временем смогут поменять собственный начальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием большой температуры. Помимо этого, изделия из недорогого пластика довольно часто имеют резкий запах, что может передаваться на содержимое.

        Исходя из этого, перед тем как покупать товар, нужно понюхать его в. Баночки из дорогой пластмассы имеют легко уловимый запах и исходя из этого они пригодны для применения.

        Железные коробочки были популярны в период СССР. Все не забывают, как на кухне у мам и бабушек красовался комплект прямоугольных броских коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». на данный момент такую тару редко применяют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются своеобразным привкусом металла.

        К тому же такие банки подвержены ржавчине. Исходя из этого, в случае если и покупать такую «красоту», то лишь из нержавеющей стали.

        Древесные коробочки также применяют редко. По большей части расписные баночки помогают для декора на кухне. Дерево превосходно пропитывается запахом содержимого, и накапливает влагу и пропускает воздушное пространство.

        Исходя из этого в древесных баночках возможно хранить только соль, лавровый лист, сушеные ягоды.

        Так, для хранения сыпучих продуктов, оптимальнее покупать стеклянную тару либо пластиковую из отличного материала.
        Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

        Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.

        Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:

        • увеличивает срок годности продукта многократно;
        • готовая еда хранится продолжительно, что разрешает готовить на пара дней;
        • в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.

        Вакуумный контейнер является ёмкостью , которая хорошо закрывается, наряду с этим из тары выкачивают воздушное пространство посредством насоса. Так как кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Исходя из этого продукты в вакуумных упаковках не подвержены гнили и порчи.

        Чем качественнее насос, тем больше он разрешает откачать воздуха из емкости. 100 вакуум сделать фактически нереально. Исходя из этого от степени герметизации зависит качество и надёжность таких контейнеров.

        Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:

        1. Создают вакуум посредством несложного нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях целый воздушное пространство откачать не удастся, но срок хранения еды возможно так расширить в два раза.
        2. Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В таковой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза продолжительнее.
        3. Тара с прилагаемым насосом. Это устройство снабжает большую откачку воздуха. Исходя из этого дает высокую гарантию хранения. Цены таких устройств значительно выше прошлых.

        Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, возможно делать долгие запасы еды без риска их порчи.

        Случайные записи:

        Правила хранения продуктов в холодильнике — Все буде добре — Выпуск 443 — 13.08.2014


        Еще немного статей:

        • Хранение продуктов

          Лишь едя качественные свежие продукты, мы вправду приобретаем от них пользу. Кроме того самый нужный-преполезный йогурт может стать настоящей отравой,…

        • Консервы в питании. правила выбора и хранения.

          Мы продолжаем беседу о применении и питании детей в нем детских консервов, и применении в питании малышей «взрослой» продукции. Так, мы говорили о…