Почему новорожденным нужно грудное вскармливание: важные свойства молозива

      Комментарии к записи Почему новорожденным нужно грудное вскармливание: важные свойства молозива отключены

Почему новорожденным нужно грудное вскармливание: важные свойства молозива

Природа позаботилась о том, дабы обеспечить максимально комфортное существование фактически всем новорожденным существам – а также людским младенцам. Дабы они имели возможность удачно продолжить развиваться дальше, в грудных железах новоиспеченных матерей формируется неповторимая биологическая жидкость, которую принято именовать молозивом. И это отнюдь не молоко.

В то время, когда и для чего появляется молозиво

Все млекопитающие, среди них и человек, рождаются с незрелыми внутренними органами, каковые в первые пара дней судьбы вынуждены приспособиться к окружающей среде. И в случае если, к примеру, легкие сходу приспосабливаются к работе, то пищеварительный тракт и иммунная система достаточно продолжительно страдают.

Как раз исходя из этого за пара дней до родов и первые три-пять дней по окончании них из груди матери выделяется густая, вязкая, липкая жидкость желтоватого либо бледно-сливочного цвета, владеющая своеобразным запахом. Это первое, что обязан попытаться кроха. Благодаря молозиву, желудок, почки и кишечник новорожденного начинают функционировать и неспешно настраиваются на то, дабы начать принимать и перерабатывать молоко.

Так как само молозиво, не обращая внимания на собственный наименование, по составу значительно ближе к крови, чем к молоку.

Состав молозива

Плотность питательных веществ в данной густой жидкости многократно выше, чем в грудном молоке. Больше всего в нем содержится белков – альбуминов и глобулинов, и природных антиоксидантов – витаминов А, Е, бета-каротина, цинка и селена. Наряду с этим в молозиве мало лактозы и казеина – веществ, талантливых злить кроме того взрослый кишечник.

И вдобавок в составе молозива имеется иммуноглобулин А, лактоферрин, живые лейкоциты-макрофаги, олигосахариды и полисахариды, нейтрофилы и Т-лимфоциты. Все эти биологически активные элементы не перевариваются, а накапливаются в кишечнике и покрывают его незрелую поверхность. Так он делается защищенным от вредных бактерий, лейкоциты неспешно производят интерферон, и у малыша формируется иммунитет против вирусных зараз.

Биологи в далеком прошлом изучили молозиво и подтверждают тот факт, что его резистентность против кишечной палочки, стрептококка, сальмонеллы, ротавируса, вируса Коксаки, полиомиелита, энтеровирусов, вируса энцефалита, герпеса и грибков Candida высока. А благодаря таким гормонам как инсулин, кортизол, пептидам и эпидермальному фактору роста, кроме этого содержащимся в молозиве и также много, новорожденный быстро растет, и его костная ткань вместе с мозговыми клетками скоро начинается.

Нужные факторы судьбы

Операция по извлечению из матери плода хирургическим методом именуется кесарево сечение, и она проводится по медицинским показаниям. Возможно высказать предположение, что раз естественный физиологический процесс родов осуществлен не был, то организм матери не выделит молозиво, а после этого молоко. Но это не верно.

Кроме того по окончании кесарева сечения молозиво все равно формируется у дам и у самок млекопитающих животных, но лишь значительно позднее, ближе к девятому дню появления на свет малышей. И кроме этого спустя три либо пять дней затем благодаря нередкого сосания материнской груди на смену молозиву неспешно приходит грудное молоко.

Потому, что потребность в еде у новорожденного возрастает, в железах матери возрастает выработка жидкости, и неспешно консистенция молозива теряет собственную густоту, а после этого белеет, преобразовываясь в зрелое грудное молоко. Но и оно владеет питательными и биологически активными веществами, содействующими развитию и быстрому росту детского организма.

Случайные записи:

Выпуск 18. МОЛОЗИВО — первое молоко после родов. Грудное вскармливание


Еще немного статей: