Одиночество – это про каждого. Кого-то оно настигает в кругу любящей семьи, кого-то еще в самом детстве, в то время, когда мама задержалась на работе, а кого-то, в то время, когда никто не пришел на помощь. Мы все опасаемся одинокой старости, опасаемся не отыскать себе партнера, с которым возможно ее встретить.
Любой из нас приходит в данный мир один, один же и уходит, нам ни при каких обстоятельствах не достигнуть большой близости ни с кем. Отчего же мы опасаемся одиночества, из-за чего так бежим от него? Из-за чего не можем принять неизбежного?
Что такое одиночество?
Узнаваемый американский психиатр Ирвин Ялом ужас изоляции (одиночества) вычислял одним из главных экзистенциальных страхов. Изоляцию он дробил на три типа: межличностную, внутриличностную и экзистенциальную.
Межличностная изоляция – изоляция от вторых индивидуумов. Другими словами контакту с другим человеком может мешать геолокация, неумение строить социальные контакты, конфликтные эмоции по отношению к близости.
Внутличностная изоляция одна из самых сложных для принятия и понимания самой личностью. Она появляется, в то время, когда человек подавляет собственные желания и чувства. В большинстве случаев такое появляется еще в юные годы, родители довольно часто навязывают своим детям установки и собственные желания.
Это возможно замечать в таких мелочах как выбор одежды, в какие конкретно секции пойти, с кем дружить, и в других куда более важных вещах – поступление в высшее учебное заведение, выбор партнера, поиск работы. В то время, когда ребенок вырастает, он уже не осознаёт, что вправду желает сам, а что желают его родители.
Экзистенциальная изоляция связана с самим фактом существования. Это отдельность человека от мира, эту пропасть никак не преодолеть. Осознание смерти заставляет человека полностью почувствовать собственный одиночество.
Из-за чего одиночество приводит к страху?
Точно никто бы не дал согласие на участь «последнего человека на земле». Не смотря на то, что в этом случае отсутствуют какие-либо ограничения, каковые в большинстве случаев имеется в цивилизованном обществе. По идее оставаясь наедине с собой, человек приобретает полную свободу, но почему-то взяв эту свободу, он все равно пытается стать участником группы.
И обычно не имеет значение, какая роль отводится в этом обществе, все равно, главным остается принадлежность к кому-то.
Быть может, тут дело в том, что все мы имеем социализацию, любой из нас вырос в окружении людей. Другие удовлетворяют не только функцию общения, но и функцию познания, другими словами, контактируя с различными личностями, мы лучше понимаем и определим себя.
Одиночество в отношениях
Обычно, по окончании разрыва взаимоотношений, спустя какое-то непродолжительное время, человек находит себе нового партнера. Многие люди гонятся только за тем, дабы не остаться «одни». Вследствие этого понижается избирательность в партнерах, и связи бывают не всегда приятными. Эта гонка за отношениями может появляться именно по причине того, что человеку сложно пребывать наедине с собой. Он не просто боится одиночества, он опасается встречи с самим собой.
Как бы парадоксально это не звучало, но многие ни при каких обстоятельствах и не были наедине с собой. Человек, в особенности это характерно для России, из родительской семьи сразу же переходит в собственную, которую он создал, либо же происходят постоянные метания от одних взаимоотношений к вторым. В этот самый момент совсем нет времени, чтобы побыть одному, поразмыслить о собственных переживаниях, порефлексировать.
Кому-то просто-напросто страшно заметить собственную изнанку, а отношения как бы оттеняют то, что скрывается в. Игра в «прятки» может длиться продолжительно, но непременно придется ее прекратить.
Кроме этого имеется множество стереотипов, которые связаны с одинокими дамами. Даме 30-ти лет «должно» быть стыдно за то, что она одна, осуждение может идти со коллег и стороны родственников. женским счастьем и «Успехом» считается рождение детей и создание семьи. Этот стереотип идет по причине того, что имеется распределение ролей в обществе, и даме отводится роль «хранительницы очага», девочек так воспитывают в классических патриархальных семьях.
Но мир изменяется, дамы уже имеют возможность выбирать и быть успешными в той области, в которой захотят. А одиночество в личной судьбе неизменно поправимо.
Как сказал Эрих Фромм, с целью достижения большой близости с другим человеком необходимо сперва познать себя, стать зрелой личностью. Исходя из этого совсем необязательно вступать в зависимые отношения с другими людьми, дабы ощутить себя не одиноко, достаточно стать занимательной для себя самой, тогда и чувство одиночества не будет подступать.