Маринование грибов дома — еще один распространенный метод заготовки грибов на зиму наровне с засолкой, консервированием и сушкой. Страна Советов поведает, как мариновать грибы.
По большому счету, суть любой заготовки грибов — не допустить размножение вредных микроорганизмов. При сушке, например, из грибов удаляется большинство жидкости, и микробы гибнут либо становятся неактивными. При консервировании микробы убивает высокая температура, при засолке — соль и образующая в ходе брожения молочная кислота.
А при мариновании защита от микроорганизмов «многоступенчатая»: сперва — высокая температура при отваривании грибов, после этого — воздействие уксусной либо лимонной соли и кислоты.
Маринование грибов дома начинается, конечно, с подготовки и сортировки грибов. Маринуют по большей части трубчатые грибы (белые грибы, подосиновики, маслята, подберезовики), но возможно мариновать и кое-какие пластинчатые (толстушки, опята, рядовки). Для маринования подходят лишь крепкие, юные и нечервивые грибы.
Грибы необходимо упорядочить по видам, по причине того, что оптимальнее мариновать различные виды раздельно: во-первых, у каждого вида грибов собственный вкусовой оттенок, во-вторых, у различных видов — различная длительность отваривания. Любой вид сортируют по размеру, очищают от мусора, обрезают поврежденные корневые корешки и места.
Небольшие грибы маринуют полностью, большие разрезают на куски (причем ножки и шляпки лучше мариновать раздельно). Дабы мякоть грибов не потемнела по окончании разрезания, их необходимо положить в воду с добавлением соли либо лимонной кислоты.Маслята необходимо опустить на 1-2 60 секунд в кипяток, а после этого снять кожицу со шляпок.
Маринование грибов дома возможно создавать двумя методами. При мариновании первым методом маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с сильно выраженным ароматом и грибным вкусом, но выглядит не очень эстетично: таковой маринад тягучий, чёрный, мутноватый. Возможно варить грибы и маринад раздельно и опускать готовые грибы в кипящий маринад.
Маринад получается более прозрачным и чистым, но сильно запаха и выраженного вкуса грибов он иметь не будет.
Маринование грибов с варкой в маринаде
Для маринования 1 кг грибов этим методом вам необходимо будет забрать:
- воду — 125 мл
- уксус — 125 мл
- соль — 15 г
- сахар — 10 г
- лимонную кислоту — 2 г
- укроп — 2 г
- лавровый лист — 1 шт.
- перец, корицу, гвоздику — по вкусу
Подготовленные грибы разложите в дуршлаг, пара раз поместите в емкость с холодной водой, давая ей стечь, а после этого сходу варите. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус и соль, положите грибы и доведите до кипения. Снимите пену, образующуюся при закипании, и варите грибы 20-25 мин., неизменно помешивая.
В случае если грибы осели на дно — значит, они уже готовы. Добавьте пряности, сахар, лимонную кислоту и опять доведите до кипения. Расфасуйте грибы вместе с маринадом в подготовленные банки, подогретые на несколько.
Банки должны быть наполнены чуть ниже верха горлышка, в случае если маринада не хватит для наполнения — долейте кипяток. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 мин. при слабом кипении, после этого сразу же закатайте.
Маринование грибов без варки в маринаде
При мариновании этим методом грибы варятся раздельно от маринада. Для маринования вам направляться забрать (на 1 кг грибов):
Для варки
- воду — 1 л
- соль — 50 г
- лимонную кислоту — 2 г
Для маринада
- воду — 400 мл
- 6 уксус — 75 мл
- соль — 10 г
- сахар — 10 г
- душистый перец — 6 горошин
- лимонную кислоту — 3 г
- гвоздику — 1 г
- корицу — 1 г
Подготовленные грибы, как и при мариновании прошлым методом, необходимо окунуть в холодную воду, а после этого варить в эмалированной кастрюле, добавив в воду соль и лимонную кислоту. Помните при варке убирать пену. В то время, когда грибы осядут на дно, разложите их в дуршлаг, дабы стекла жидкость, после этого разложите по банкам и залейте маринадом.
Дабы приготовить маринад, вылейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, пряности и лимонную кислоту. Доведите до кипения, влейте уксус и еще рад доведите до кипения. Грибы необходимо залить горячим маринадом, заполнив банки чуть ниже верха горлышка. Накройте банки подготовленными крышками и стерилизуйте 40 мин. при слабом кипении.
После этого закатайте банки и поставьте в холодное место.
Очевидно, при мариновании возможно додавать не только указанные в рецепте специи, но и те, каковые больше всего по вкусу вам, например, листья хрена, смородины, дуба, вишни, мускатный орех. Возможно кроме того мариновать грибы с луком.
А маринуете ли вы грибы на зиму? В случае если да, то предлагаем вам поделиться любимыми проверенными рецептами с другими читателями!
Случайные записи:
Грибы.Как мариновать белые грибы.Маринование грибов. Простой рецепт маринования грибов
Еще немного статей:
-
боровик не напрасно именуют царем грибов: он считается одним из самых вкусных грибов и владеет необыкновенной пищевой сокровищем. Его возможно не только…
-
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Суши в обязательном порядке подают с васаби и маринованным имбирем (гари). на данный момент маринованный имбирь возможно приобрести в любом большом…