Хорошим предлогом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от таковой поездки будет большая, а в качестве стимула вы не только насладитесь чистым воздухом и природой, но и, самое основное, сэкономите на пилюлях в аптеке. Так как черника, брусника, малина, клюква, земляника – хороший источник разнообразных нужных веществ и витаминов, каковые не только действенно восполнят их запасы в отечественном организме, но и порадуют вкусовыми качествами.
Черника
Маленькие кустики черники видятся практически в каждом хвойно-лиственном лесу. Они обожают мокрые земли и растут маленькими группами, именуемые «черничниками». В северной части России часто возможно заметить скалы, «облепленные» этими не высокий кустиками с черно-сизыми ягодами.
Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» возможно вплоть до конца месяца. Черника имеет весьма ласковую кожу и достаточно легко красится (почему и была названа), исходя из этого приготовьтесь к тому, что руки без сомнений станут фиолетовыми, как и ваш язык, в то время, когда станете имеется вкусные сладкие ягоды. Поверьте, что игра вправду стоит свеч, не обращая внимания на трудность в ее сборе черника воистину неповторимый «дар природы».
Она содержит очень много антиоксидантов, Каковые оказывают помощь нам совладать со многими заболеваниями, и замедлить старение. Помимо этого, черника богата минеральными веществами и различными витаминами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В список нужных особенностей кроме этого входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для разных диет.
Но самое основное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она содействует регенерации ткани сетчатки глаза, что ведет к уменьшению профилактики и усталости конъюнктивита.
Брусника
Отыскать бруснику мало сложнее, нежели чернику, не смотря на то, что ареал ее распространения значительно шире. Ее не высокий кустикам с долгими ветками нравятся кислые земли неподалеку от заболоченных участков в хвойных лесах. Созревает брусника в августе, исходя из этого начало сентября – хорошая пора для сбора красных кисло-сладких ягод.
Больше всего нужных особенностей содержат в себе ее плоды, но будучи в лесу не лишним будет нарвать и листьев кустарничка, каковые позже зимний период заваривать в качестве чая. Потребление ягод брусники практически не имеет противопоказаний за счет их гипоаллергенности, а ведь в том месте скрыт целый склад нужных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамины А, С, Е, и множество органических кислот – лимонная, бензойная, яблочная.
Эти кислоты несут ответственность за придание бруснике дезинфицирующих особенностей, исходя из этого плоды владеют противомикробным и противовоспалительным действием, повышая неспециализированный тонус организма. Кроме этого, как и черника, брусника отличается низкой калорийностью, почему она может войти в рацион любого человека.
Клюква
Не обращая внимания на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор вероятен лишь глубокой в осеннюю пору перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, и по берегам лесных водоемов, исходя из этого для ее сбора пригодятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву именуют – «царицей ягод», так как у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и большое количество чего еще.
Ее вкусовые качества разъясняется громадным содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми. Исходя из этого кроме того регулярное потребление стакана сока либо морса станет хорошей привычкой для профилактики многих укрепления и болезней иммунитета. Не считая витамина С клюква кроме этого содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все замечательно знают, что ягоды клюквы принято додавать в ряд продуктов при консервации, к примеру, при квашении капусты.
Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет грибков и рост плесени, упрощает приготовление таких блюд. Кроме нее клюква владеет громадным числом лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом вторых кислот. Именно из-за них клюкву сложно имеется много.
Высокое содержание пектинов содействует нормализации обменных процессов и понижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое занимательное и неповторимое свойство клюквы содержится в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и всецело заменять их. Содержащиеся фитонициды оказывают помощь в борьбе с бактериями, исходя из этого клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.
Случайные записи:
- Психологическое насилие: почему нам делают больно наши близкие
- Как уход за своей кожей зависит от сезона
Какие ягоды чем полезны
Еще немного статей:
-
Хорошим предлогом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от таковой поездки будет…
-
Какой «полезный» сахар на самом деле вреден для здоровья
Вместо простого белого сахара, про что всем как мы знаем, что он содержится фактически везде, не содержит витаминов и содействует комплекту веса,…