В большинстве случаев ягоды заготавливают на зиму в виде варенья либо компота. Но наряду с этим теряется большая часть витаминов, да и вкус изменяется из-за варки и добавления сахара.
Но в случае если у вас имеется вместительная морозильная камера, возможно заморозить ягоды на зиму. Как замораживать ягоды?
Плюс замороженных ягод в том, что в них сохраняется больше нужных веществ, а аромат и вкус фактически не изменяются. Действительно, по окончании разморозки многие ягоды (особенно ласковые) теряют форму, но на вкусовых качествах это не отражается. Как замораживать ягоды?
Для замораживания подходят лишь качественные ягоды с плотной мякотью, без повреждений, червоточин и т. п. Они смогут быть легко недоспелыми (тогда ягоды лучше сохраняют форму при заморозке), но землянику и клубнику замораживают лишь идеально спелыми.
У ягод необходимо удалить плодоножки, а из вишни, черешни и т. п. — еще и дотянуться косточки. После этого направляться промыть их под душем либо загрузив в воду в дуршлаге. Перед тем как замораживать ягоды, необходимо разрешить стечь воде и подождать, пока ягоды высохнут.
оптимальнее замораживать ягоды в один слой на громадной тарелке, противне, подносе либо особом поддоне. Укладывать ягоды необходимо на некоем расстоянии, дабы они не слиплись между собой.
Замороженные ягоды для хранения пересыпают в подходящую тару: полиэтиленовые пакеты (нужно — особые пакеты для заморозки с клипсами), картонные коробки, пластиковые контейнеры. Тару для хранения ягод необходимо вымыть и шепетильно просушить, дабы ягоды не примерзли к стенкам.
При заморозке ягод рядом с ними в морозильнике не должно быть мороженой рыбы и других продуктов с сильно выраженным запахом, что ягоды обязательно «впитают». Это же правило направляться выполнять, если вы храните замороженные ягоды не в герметичной таре.
В случае если для вас не принципиально, дабы замороженные ягоды были «ягодка к ягодке», возможно сходу замораживать ягоды в пакетах либо в контейнерах, в которых они будут храниться. И ягоды, и тара должны быть идеально сухие. Укладывать ягоды необходимо достаточно хорошо, дабы между ними оставалось как возможно меньше воздуха.
Учтите, что замораживать ягоды необходимо скоро, в противном случае в них образуются кристаллы льда, каковые разрывают мякоть. Исходя из этого лучше применять режим суперзаморозки, в случае если у вашей морозильной камеры его нет, замораживать необходимо одним слоем либо мелкими порциями.
Кое-какие ягоды (к примеру, землянику) время от времени замораживают в сахарном сиропе, дабы они лучше сохраняли форму и не темнели. Очищенные, перебранные, вымытые и просушенные ягоды складывают в плоский таз, пересыпают сахаром (на 1 кг ягод — 300 г сахара) и ставят в холодильник на 2-3 часа, пока не покажется сок.
После этого их перекладывают в пластиковые контейнеры вместе с сиропом, дабы он заполнил промежутки между ягодами, и убирают в морозильник на дни, не закрывая. Через дни имеете возможность закрывать контейнеры и убрать на хранение.
Возможно замораживать ягоды с другим способом и сиропом. Подготовленные ягоды, вымытые и высушенные сахарный сироп и пластиковые контейнеры, приготовленный из расчета 400 г сахара на 1 л воды, 2-3 часа охлаждают в холодильнике. После этого ягоды достаточно хорошо перекладывают в контейнер, заливают холодным сиропом и дальше поступают так, как и в прошлом случае.
Замораживать ягоды лучше порциями. Размер порции вы станете определять сами, ориентируясь на имеющуюся тару да и то, как как раз вы планируете зимний период применять замороженные ягоды. Но рекомендуют, дабы большой размер порции не превышал 600-700 г.
При температуре -12 градусов ягоды сохраняются месяц-полтора, а при -18 — уже весь год, до самого нового урожая. Черешни, сливы и вишни, из которых перед заморозкой извлекали косточки, сохраняются не более 10 месяцев.
Как размораживать ягоды для применения? Если вы желаете сварить компот, ягоды возможно по большому счету не размораживать и класть в кастрюлю в замороженном виде. В остальных случаях ягодам лучше разрешить размораживаться неспешно, переложив их из морозилки в холодильник.
Запрещено повторно замораживать ягоды, каковые были разморожены.
Сейчас вы понимаете, как замораживать ягоды на зиму, соответственно, имеете возможность обеспечить себя витаминами на круглый год!
Случайные записи:
- Погода в сочи в феврале 2018: прогноз гидрометцентра на начало и конец месяца
- Международные денежные переводы: обзор систем денежных переводов
Заморозка ягод. Проверенный годами метод.
Еще немного статей:
-
В погоне за разными рецептами консервирования грибов многие забывают, что возможно сохранить лесные грибы свежими при помощи простой заморозки. Как…
-
Как заготавливать соки на зиму?
Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и нужны. Вот лишь натуральные соки из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда возможно быть…