Как вызвать любопытство и удерживать внимание во время презентации

      Комментарии к записи Как вызвать любопытство и удерживать внимание во время презентации отключены

Нам делается любопытно, в то время, когда мы испытываем пробел в знаниях. Такие пробелы причиняют нам желание и некоторый дискомфорт от него избавиться. К примеру, время от времени мы терпеливо наблюдаем нехорошие фильмы, дабы лишь определить чем они закончатся. Сенсационные заголовки кроме этого трудятся, по причине того, что они сулят нам новое знание. Одна из основных задач в коммуникации — завладеть вниманием.

Разглядим поддержания пробуждения внимания и способы интереса аудитории.

Создатель: Дмитpий Poманович Лaзapeв, бизнес-тренер, специализирующийся на развитии навыков презентации.

Как вызвать любопытство и удерживать внимание во время презентацииВ первой половине 90-ых годов двадцатого века Джордж Левенстин, экономист университета Карнеги-Меллона, внес предложение «теорию пробела», растолковывающую проявление заинтересованности. Ее сущность пребывает в следующем: нам делается любопытно, в то время, когда мы испытываем пробел в знаниях. Такие пробелы причиняют нам желание и некоторый дискомфорт от него избавиться.

К примеру, время от времени мы терпеливо наблюдаем нехорошие фильмы, дабы лишь определить чем они закончатся.

Один из ответственных моментов «теории пробела» — сперва необходимо его создать, а позже заполнить. Сперва нужно убедить людей, в том, что они нуждаются в отечественном сообщении.

Перед многими телепрограммами показывают анонсы. В них дается информация о событии, в большинстве случаев, с применением лексики, преувеличивающей значимость события. К примеру:

  • «В юные годы Медведев подрабатывал в колхозе комбайнером».
  • «И все-таки Дарвин ошибался».
  • «В Арктике найден скелет Годзиллы».

Сенсационные заголовки трудятся, по причине того, что они раззадоривают нас, суля новое знание. Не имеет значения, что еще 60 секунд назад это малоизвестное нас никак не интересовало.

Возможно высказать предположение, что чем больше мы знаем, тем менее интересными мы становимся. Но все именно напротив. Чем больше информации мы приобретаем, тем больше сосредотачиваемся на том, что мы не знаем.

самые успешные научно-популярные произведения начинаются с загадочной истории либо загадки. Авторы говорят о состоянии дел, а после этого приглашают читателя углубиться в разгадку тайны. Загадки столь притягательны, по причине того, что требуют завершенности — разгадки либо объяснения.

Мы можем применять «теорию пробела» в презентациях. Вместо того дабы думать: «Какую данные мне нужно передать?», необходимо осознать, каких вопросов вы ожидаете от участников.

1. Как удерживать внимание

Одна из основных задач в коммуникации — завладеть вниманием. В случае если этого не сделать, то естественное внимание аудитории будет проявляться следующим образом. В начале они «просыпаются», им весьма интересно: «кто это?» и «из-за чего он тут?».

После этого они будут неспешно «отключаться». В то время, когда же вы внезапно скажете волшебные слова «И напоследок…», они «проснутся» и постараются выяснить, что потеряли.

В конце и начале сообщения либо презентации мы приобретаем естественное внимание аудитории без особенных упрочнений. Эти пики внимания неразумно тратить на банальности. Мы используем их для донесения самая важной информации.

В середине же презентации приходится прилагать дополнительные упрочнения, дабы удерживать внимание аудитории.

Люди скоро адаптируются к шаблонам. В то время, когда внешние раздражители теряют новизну, их перестают подмечать (шум кондиционера, шум автомобилей за окном, устойчивый запах). Мы обращаем внимание на перемены. Кондиционер заглох — все обратили внимание.

Раньше автомобили экстренных работ применяли сирены с двумя нотами. Со временем люди прекратили реагировать на ставшие привычными звуковые шаблоны. Современные сирены издают звуки по более изощренным схемам.

Необычное завлекает внимание. Неожиданное нарушает привычные схемы восприятия.

Не ожидайте неусыпного внимания — это невозможно. Как правило его приходится подстегивать приблизительно каждые 2-3 60 секунд, причем любой раз по-различному.

Вот три несложных метода для поддержания внимания:

  1. Переключайтесь между «обобщением» (главная мысль) — и « конкретикой» (история, анекдот, пример, аналогия). Предположим, ваша презентация посвящена продаже компьютерных совокупностей безопасности. Вы имеете возможность перейти от общих заявлений о увеличении безопасности к конкретным примерам аварий, каковые случились из-за антропогенного фактора.
  2. Меняйте изложение и демонстрацию. Подкрепите собственный заявление по поводу ненадежности устаревших совокупностей безопасности диаграммой, отражающей затраты, вызванные неточностями и сбоями.
  3. Переключайтесь между «взаимодействием» и «лекцией с участниками» (к примеру, вопросы-ответы). К примеру, вы имеете возможность задать вопрос: с какого именно рода проблемами они сталкиваются при существующем подходе?

2. Как вовлечь аудиторию

Что выделяет презентацию из множества ей аналогичных? В чем отличие между хорошим презентатором и выдающимся? В способности презентатора вовлечь аудиторию.

Если вы желаете, дабы вас запомнили, сделайте слушателей со-участниками, поощряйте их. В этом случае у них в памяти останется значительно больше, чем если бы вы « материал». Вовлечение аудитории возможно сравнить с игрой в мяч. В случае если мяч все время в руках лишь у одного игрока (выступающего), остальным нечего делать и им делается скучно.

Одна из идей вовлечения пребывает в том, дабы иногда бросать мнимый мяч в аудиторию.

Вот кое-какие методы, каковые вы имеете возможность применять.

  • Озвучьте в начале презентации, что запланировано участие аудитории.
  • Задайте вопрос.
  • Применяйте реквизит: схемы, флипчарты, доску, демонстрационные образцы, изображения. Установите их в разных местах в аудитории.
  • Сократите расстояние — подойдите ближе к аудитории. Тяжело проигнорировать того, кто повернулся к вам и смотрит вам прямо в глаза. Лишь будьте внимательны, дабы не нарушать личное пространство участников.
  • Вовлекайте аудиторию в примеры и ваши истории. Эта техника не только обращает внимание на человека, чье имя было упомянуто, но и оказывает помощь всей группе переориентироваться.
  • Применяйте живую, разговорную обращение без штампов и шаблонов.
  • Выразите собственный личное отношение к теме: «В то время, когда я в первый раз…»
  • Приведите примеры из судьбы: «Один мой знакомый…»
  • Спросите вывод аудитории. Людям нравится, в то время, когда интересуются их мнением. Но будьте в любую секунду готовы свернуть дискуссии — неосторожное слово может разобщить группу.
  • Попросите их поднять руки в ответ на вопрос: «Кто из вас когда-либо…?», «Бывало ли у вас так, что…?» «Кому знакомо…?»
  • В случае если разрешает обстановка, и это не презентация для высшего управления — объедините участников в группы для дискуссий. Убедитесь, что сможете держать в поле зрения трудящиеся группы. Кроме этого принципиально важно не выходить за рамки отведенного на дискуссию времени. Если не сделать это действенно, групповая работа может скоро распасться на дискуссию посторонних вопросов.

3. Пример вовлечения при помощи вопросов

Пара лет назад создатель готовил презентацию для клиента — дистрибьютора мини-фотолабораторий. Ее нужно было совершить для обладателей фототочек в русских регионах. Управление клиента решило совершить презентацию нового цифрового оборудования, пригласив участников в Москву.

Специфика пребывала в том, что у всех клиентов уже имелось оборудование прошлого поколения (приобретённое у того же дистрибьютора) и оно всецело покрывало текущие потребности обладателей мини-фотолабораторий. Они были уверены, что у них все в порядке. Исходя из этого презентацию спецификаций нового оборудования не имело смысла. В первую очередь их нужно было «проблематизировать».

Задача была в том, чтобы во вступлении вовлечь участников в презентацию и совершить дискуссию.

У нового оборудования если сравнивать с прошлыми предположениями было четыре преимущества.

  1. Меньшие габариты означали возможность ставить оборудование прямо в точки приема заказов.
  2. Наличие громадных форматов печати, разрешающих привлечь новые категории клиентов.
  3. Автоматические настройки фотопечати снижали требования к квалификации персонала (на прошлых предположениях это делалось вручную).
  4. Благодаря тем же автоматическим настройкам фотопечати уровень качества фотопечати не зависело от физической усталости оператора. Этим обеспечивалась стабильность качества фотопечати при пиковых нагрузках.

Исходя из этих преимуществ, мы распознали потенциальные неприятности, связанные с работой на устаревающем оборудовании. Все они были переформулированы в вопросы, каковые мы представили аудитории, вовлекая их в дискуссию:

  • Как много соперников у вас в вашем городе?
  • Как скоро растет рынок фотоуслуг?
  • Какова производительность вашего оборудования?
  • Как скажется рост рынка на вашем бизнесе при существующей производительности?
  • Что происходит с качеством фотопечати при пиковых нагрузках в сезон?
  • Как возрастает время обработки заказов в сезон?
  • Как ваши клиенты реагируют на трансформацию сроков выполнения заказов?
  • Воздействует ли наличие оборудования в пределах видимости клиентов на повышение привлекательности точки?
  • Какие конкретно форматы востребованы?
  • Какие конкретно форматах приносят громаднейшую прибыль
  • Какие конкретно форматы пользуются громаднейшим спросом?
  • Как громадные форматы актуальны для специалистов (к примеру, школьных либо свадебных фотографов)?
  • Смогут ли эти форматы оказать помощь вам привлечь новых клиентов-специалистов?
  • Как обстоят дела в вашем городе с квалифицированным персоналом?
  • какое количество времени уходит на подготовку квалифицированного сотрудника?
  • Влечет ли это потом к росту требований по заработной плату?

Суть вопросов был в том, чтобы побудить аудиторию включиться в дискуссию. На все вопросы мы знали ответы заблаговременно. За 25 мин. мы обсудили всю проблематику; участники дискутировали между собой.

По окончании маленького перерыва сотрудники дистрибьютора представили новое оборудование. Благодаря предварительному дискуссии вопросов работы на ветхом оборудовании, участники продолжили деятельно принимать участие в презентации. В следствии в тот же сутки один из обладателей сделал предзаказ на две новые автомобили ценой 75 000 долларов любая.

Элитариум: Центр дистанционного образования (www.elitarium.ru)

Случайные записи:

10 советов, как удерживать внимание аудитории (Выпуск #9)


Еще немного статей: