Бокал холодного пивас вяленой рыбой — что возможно лучше в летнюю жару? Особенно в случае если вяленая рыба была поймана и приготовлена собственными руками. Страна Советов поведает, как вялить рыбу дома.
Вяленой рыбой именуют легко просоленную рыбу, которую по окончании засолки медлительно сушили на открытом воздухе при температуре 20-25°C. Для вяления значительно чаще применяют воблу, тарань, леща, скумбрию, но возможно вялить рыбу и видов (рыбца, усача, чира, кефаль, чехонь и т.п.). Чем жирнее рыба, тем вкуснее она будет в вяленом виде.
Перед тем, как вялить рыбу, ее необходимо обработать и засолить. Не торопитесь обрабатывать свежепойманную рыбку: сперва сложите ее кучкой вперемешку с крапивой в прохладном месте и выдержите несколько часов, а позже уже подготавливайте к засолке.
Небольшую рыбу (длиной до 30 см) разделывать перед засолкой необязательно, а вот большой рыбе разделка нужна. Ее необходимо выпотрошить через глубочайший продольный разрез. Икру либо молоки возможно покинуть и вялить рыбу вместе с ними.
После этого необходимо нанизать рыбу на шпагат, дабы не мучиться с нанизыванием уже просоленной рыбы перед вялением. Для нанизывания комфортно применять громадную иглу со вдернутым в нее шпагатом. В одну руку заберите иглу, а второй насаживайте на нее рыбу.
Рыбу необходимо нанизывать на шпагат через глаза, спинки должны быть направлены в одну сторону.
Нанизав на иглу необходимое количество рыб (2-4 больших либо 10-15 небольших), протолкните тушки рыбы с иглы на шпагат и завяжите его финиши на несложный узел. После этого промойте оказавшиеся связки в проточной воде и натрите тушки рыбы солью. Соль необходимо кроме этого набить в жабры и вовнутрь рыбы через разрез.
В случае если рыба большая (более 1,5-2 кг весом), необходимо сделать на пояснице дополнительный продольный разрез и также засыпать в него соль.
После этого заберите вместительную емкость (бочонок, кадку и т.п.), налейте на дно емкости раствор соли (на 4 части воды — 1 часть соли) и не весьма хорошо уложите в нее связки рыб вверх брюшком. Небольшую рыбу возможно не нанизывать на шпагат, а просто уложить в эмалированную емкость и засыпать солью. Затем емкость с рыбой накрывается чистым древесным кружком, а сверху кладется гнет.
Длительность посола зависит от размера рыбы, температуры (в теплую погоду рыба просолится стремительнее) и вашего личного вкуса — чем более соленую рыбу вы любите, тем продолжительнее ее необходимо солить. В большинстве случаев для посола требуется от двух дней до семь дней. Извлеките просоленную рыбу из емкости, не пара часов сложите в кучку, а после этого шепетильно промойте в холодной воде.
Затем возможно затевать конкретно вялить рыбу. Если вы предварительно не нанизали рыбу на шпагат — сделайте это. Развесьте связки рыбы на открытом воздухе. Вялить рыбу необходимо на солнечной стороне, но в тени и в прекрасно проветриваемом месте. оптимальнее вялить рыбу весной либо ранним летом, в сухую и не через чур жаркую погоду.
Летом рыбий жир может скоро прогоркнуть и сломать вкус рыбы. Развешенные тушки рыбы должны висеть брюшком наружу, не соприкасаясь между собой.
Крайне важно обезопасисть рыбу от мух, каковые смогут постараться отложить в ней яйца. Для этого необходимо смазать рыбу растительным маслом либо раствором уксуса либо закрыть марлей. Во втором случае необходимо подвесить рыбу прекрасно проветриваемых древесных коробках, хорошо закрытых марлей.
В то время, когда рыба подсохнет, возможно довялить ее без марли — на подсушенную рыбу мухи не позарятся.
Как продолжительно необходимо вялить рыбу? В зависимости от размера рыбы она будет вялиться от 14 дней (для небольшой рыбы) до четырех-пяти (для большой). По прошествии этого времени вы сможете наслаждаться пивом (ну, либо томатным соком) с соленой вяленой рыбкой собственного изготовление.
Случайные записи:
- День святой троицы (пятидесятница)
- Что подарить молодой семье на новый год — практичные советы и оригинальные идеи
Как вялить рыбу
Еще немного статей:
-
В случае если ваш супруг — страстный рыбак, и вы уже не понимаете, куда девать пойманную им рыбу, попытайтесь ее засушить. Сушка рыбы — достаточно…
-
В одной из собственных прошлых статей мы поведали о том, как верно разделывать рыбу. В ней мы дали только самые неспециализированные рекомендации, но так…