Как верно варить рис для суши в домашних условияхЯпонская кухня купила у нас громадную популярность. И полностью не страно, что кое-какие хозяйки пробуют приготовить японские блюда — прежде всего, само собой разумеется, суши и роллы — дома. А залог вкусных суши — это верно сваренный рис.
Страна Советов поведает, как варить рис для суши.
Рис — это база для любых суши и роллов. Верно сваренный рис для суши должен иметь клейкую консистенцию, дабы из него было комфортно лепить суши и сворачивать роллы. Дабы ваш рис оказался как раз таким, как необходимо, мало мочь верно варить рис для суши — его необходимо сперва верно выбрать.
Несложнее всего пойти в магазин, торгующий продуктами для суши, либо большой супермаркет и приобрести особый рис. В случае если возможности купить особый рис для суши у вас нет, берите лишь круглозернистый рис: длиннозернистый не разварится так, как необходимо, и у вас ничего не выйдет.
Также, рис для суши приправляется особым соусом, придающим ему нужный вкус. Делается данный соус из рисового уксуса, соли, сахара, водоросли комбу и сакэ либо мирина (мирин — это кулинарное рисовое вино, одна из главных приправ классической японской кухни).
Варить рис для суши необходимо в маленьком количестве воды под закрытой крышкой (если вы откроете крышку и выпустите пар, рис уже не окажется таким, как необходимо). соли и Никаких приправ в рис не додают, соусом приправляют уже сваренный рис. Итак, давайте разберем подробнее, как варить рис для суши.
Как готовить рис для суши
Перед варкой рис необходимо шепетильно промыть в холодной проточной воде, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Японцы промывают рис для суши не меньше семи раз, считая, что вкус риса зависит от тщательности промывки. Затем необходимо откинуть рис на сито и разрешить ему стечь в течение как минимум получаса.
Варить рис для суши необходимо в глубокой неэмалированной кастрюле с толстым дном. Положите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть больше, чем риса, приблизительно на одну пятую (заливайте рис водой из расчета 250 мл воды на одну чашку (200 г) риса).
Наряду с этим кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на одну треть, исходя из этого выбирайте кастрюлю соответствующего размера.
Возможно для аромата и лучшего вкуса положить в воду кусочек комбу размером около 5 см. Его необходимо будет вынуть перед закипанием воды. Но в случае если комбу нет — ничего ужасного, возможно варить рис и без нее.
Дальше начинается варка риса. В большинстве случаев рис варят следующим образом. Кастрюлю, накрытую крышкой, ставят на средний пламя и доводят до кипения. После этого пламя убавляют до минимума и варят рис 10-13 мин. при слабом кипении , пока он не впитает в себя всю воду.
Открывать крышку и помешивать рис запрещено! В то время, когда рис готов, пламя выключают и оставляют рис настаиваться под крышкой в течение 10-15 мин..
До тех пор пока рис варится, необходимо приготовить ту самую заправку, которая из простого вареного риса сделает рис для суши. Главные компоненты заправки — рисовый уксус (в крайнем случае возможно заменить белым винным уксусом), сахар и соль. В совершенстве необходимо добавить сакэ либо мирин, но в случае если ни того, ни другого у вас нет, имеете возможность обойтись уксусом с сахаром и солью.
Пропорции ингредиентов в заправке смогут быть такими:
- 50 мл уксуса, 30 г сахара, 10 г соли;
- 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара;
- 7-8 ст.л. уксуса, 4-5 ст.л. сахара для роллов либо 2-2,5 ст.л. сахара для лепных суши, 1 ст.л. соли.
Совершенные пропорции вы сами выясните со временем. Основное, дабы заправка была не через чур сладкой и не через чур кислой. Уксус, сахар и соль необходимо смешать в маленькой кастрюльке, поставить ее на пламя и нагревать, перемешивая, пока сахар и соль не растворятся (через чур очень сильно нагревать не нужно).
Рис необходимо переложить в широкую миску, полить заправкой и скоро перемешать при помощи древесной лопаточки рубящими перемещениями. Получается, что вы кроме того не размешиваете рис, а скорее переворачиваете его. Целый рис обязан пропитаться заправкой.
После этого рис необходимо остудить до температуры тела — и возможно делать суши! оптимальнее остудить рис при помощи веера, в то время, когда вы размешиваете его с приправой (для этого вам пригодится ассистент). Затем рис будет красиво сверкать.
Как видите, варить рис для суши не так уж сложно. Мало тренировки — и ваши суши и роллы будут не хуже, чем в ресторане!
Рис для суши дома
Случайные записи:
Как приготовить рис для суши и роллов.
Еще немного статей:
-
В первый раз придя в японский ресторан, мы задаемся вопросом: Как имеется суши? Но вот мы все-таки совладали с непослушными палочками, попытались…
-
Как варить сахар для шугаринга?
Нежелательные волосы на теле не радовали никого и ни при каких обстоятельствах, но сейчас дамы предпочитают избавляться от них не в салоне, а дома. в…