Как стимулировать инициативу: восемьдесят пять советов руководителю

      Комментарии к записи Как стимулировать инициативу: восемьдесят пять советов руководителю отключены

Творческая активность ваших сотрудников будет проявляться только в том случае, в то время, когда они будут уверены в стимулировании инициативы и вашей заинтересованности. готовься к тому, что вы столкнетесь с инертностью а также сопротивлением. Их возможно неспешно преодолеть методом методичного и настойчивого убеждения в том, что творческая инициатива нужна для дела. Не забывайте, что творческая воздух не покажется сама собой. Вы должны подготовить для нее соответствующую землю.

Как стимулировать инициативу: восемьдесят пять советов руководителю1. Возьмите на себя персональную ответственность за создание организационного климата, где бы поощрялись новшества. Как бы горячо вас не поддерживали подчиненные, их активность будет проявляться лишь при условии выражения вашей заинтересованности и личной уверенности в стимулировании инициативы.

2. Будьте изобретательны. Неизменно ищите новые формы организации труда, стремясь максимизировать творческое сотрудничество между работниками.

3. Сконцентрируйте ваше внимание на тех сторонах организационной культуры — нормах и традиционных процедурах — каковые душат и ограничивают инициативу.

4. Не забывайте, что творческая воздух не покажется сама собой. Вы должны подготовить для нее соответствующую землю.

5. Создайте свободы общения и атмосферу открытости, дабы ваши подчиненные желали бы делиться между собой и с вами информацией и идеями. Подчеркивая расстояние между руководством и подчиненными, вы окажетесь в изоляции.

6. Освободитесь от уз ветхого, отжившего собственный век стиля управления. Не занимайтесь мелочной опекой.

7. готовься к тому, что вы столкнетесь с инертностью а также сопротивлением. Их возможно неспешно преодолеть методом методичного и настойчивого убеждения в том, что творческая инициатива нужна для дела.

8. Формулируйте новые задачи четко, ясно и наглядно. Неизменно держите на контроле их исполнение.

9. Очень выделяйте те задачи, ответ которых требует творческого подхода.

10. Беспощадно избавляйтесь от груза ветхих продуктов, одолжений, мероприятий, каковые лишь пожирают полезные ресурсы, силы и время, но не содействуют формированию вашего бизнеса.

11. Распределите ресурсы и время адекватно требованиям внедрения новшеств.

12. Научите собственных подчиненных большей чувствительности к новым передовому опыту и идеям.

13. Изучайте и учитывайте личные изюминки собственных сотрудников. Цените свойстве каждого в отдельности.

Относитесь к работнику как к специалисту в собственной области.

14. Формулируйте цели и задачи так, дабы они как возможно больше соответствовали личным заинтересованностям сотрудников, каковые будут принимать участие в их исполнении.

15. Выявите и делайте упор на те стимулы, каковые в громаднейшей степени содействуют росту его желания и самоуважения работника добиться исполнения поставленной задачи.

16. Делайте все возможное для компетентности сотрудников и проявления индивидуальности. Чем выше компетентность, тем больше трудовая мотивация, степень самостоятельности, сокровище трудового вклада, гибкость, сфера специализации.

17. Поручайте своим сотрудникам такую работу, исполнение которой позвало бы у них чувство опытного и личного удовлетворения. Без этого они не будут по-настоящему удовлетворены делом.

18. Отдавайте предпочтение проектам, каковые не выходят за рамки опытных заинтересованностей сотрудников.

19. «Бросайте вызов» подчиненным, поручая задания, требующие от них чуть больше профессионализма, чем тот, что они уже успели показать.

20. Обеспечивайте инициативным исполнителям, что они будут поощрены не хуже, чем прошедший раз.

21. Помогите своим подчиненным воспринять новую задачу как вызов их опытным качествам. Это подзадорит их в работе и окажет помощь преодолеть трудности.

22. Убедите всех, что успешная карьера светит лишь тем работникам, каковые проявляют творческую активность.

23. Поощряйте плюрализм. Выбранный вами стиль работы не обязательно совершенен.

24. Осознайте, что не существует универсального стиля управления, одинаково подходящего для осуществления управления различными людьми. Хороший управляющий — это хороший психолог, что в необходимый момент выбирает или партисипативный, или демократический, или авторитарный стиль управления.

25. Используйте большее разнообразие трудовых и материальных ресурсов для творческого решения проблемы.

26. Фокусируйте упрочнения на конечной цели, а не на значимости вклада каждого в ее достижение.

27. Формулируйте задачу вместе с другими сотрудниками. Это окажет помощь создать оптимальную программу ее исполнения.

28. Поощряйте обращение к одной и той же проблеме до тех пор, пока не будет отыскан метод ее решения.

29. Устанавливайте высокие, но разумные стандарты работы. Не забывайте, но, что кроме того самые добропорядочные цели не должны выходить за рамки технических и денежных возможностей организации.

30. Получайте качества на всех этапах работы.

31. Без контроля за соблюдением трудовой дисциплины не обойтись, но в совершенстве он обязан резонировать с эмоцией ответственности каждого работника и его самодисциплиной.

32. Поразмыслите, как различные сотрудники оценивают собственные творческие свойства и как именно они желали бы их реализовать. В каждой организации имеется инициативные, изобретательные люди.

Составьте из их числа «мозговые команды», каковые помогали бы в поиске уникальных ответов.

33. Шепетильно ищите, поддерживайте и стимулируйте личностей, от природы способных к творчеству.

34. Четко ставьте задачу и приблизительно обрисовывайте желаемый итог. Определяйте первостепенные направления работы. Завлекайте авторов идеи к работе по ее реализации.

Задействуйте вторых экспертов, каковые владеют богатым опытом, смогут быть генераторами идей либо способны представить ту либо иную проблему в уникальном свете.

35. Осуществляйте управление способом косвенного стимулирования и убеждения, а не способом приказания и прямого нажима. Устанавливайте четкие рамки задания, оставляя место для свободного поиска других вариантов его исполнения.

36. Сначала формулируйте проблему обширно, дабы позволить большому полету фантазии. Поддерживайте более емкие и менее структурированные подходы к ее ответу.

На некоторых этапах допускайте беспорядок и неразбериху.

37. Отводите достаточно времени на то, дабы мысль появилась и созрела.

38. Давайте работникам больше самостоятельности и свободы в их собственной работе. На худой конец выясните им сферу специализации и расширяйте ее при каждом эргономичном случае.

39. Старайтесь избегать «авралов» и загружать сотрудников сверхсрочными вопросами, на каковые неизбежно последуют только скоропалительные действия.

40. Попытайтесь трудиться так, дабы творчески активные люди не получали новые задания через чур довольно часто. Им нужно время, дабы поразмыслить.

К тому же, не давайте им зациклиться на одной проблеме.

41. Создайте благоприятные организационные условия для творчески активных сотрудников и всячески выделяйте их как особенную категорию работников, делающих непростую работу первостепенной важности.

42. Позаботьтесь о том, дабы подчиненные имели доступ к нужным ресурсам, информации, экспертному точке зрения, каковые им смогут потребоваться при творческом ответе неприятности.

43. Поощряйте деловые игры. Свободный полет мысли, фантазии, воображения — база творчества.

Переход от воздуха замкнутости к воздуху свободы влечет за собой изменение в деловых взаимоотношениях между работниками: от подчинения к сотрудничеству.

44. Воспитывайте себя и других не отвергать идею сходу, а вначале искать в ней рациональное зерно. При первом взоре в большинстве случаев, человек подмечает 10-20 в один момент упуская большая часть преимуществ.

45. Осуществляйте контроль обстановку так, дабы в коллективе господствовала воздух обоюдного уважения и как возможно реже появлялись недоверие и подозрительность.

46. Выделите отдельные помещения, где сотрудники имели возможность бы уединиться для мозгового штурма либо исполнения творческих заданий.

47. Поощряйте разумный риск. Без него немыслим внедрения нововведений и процесс создания.

48. Проявляйте громадную терпимость к промахам и ошибкам вторых.

49. Не наказывайте через чур строго. Довольно часто строгость наказания многократно превышает величину поощрения. А время от времени, как это ни парадоксально, наказание за неточность превышает наказание за ничегонеделание. Одновременно с этим оступившись один раз, человек может утратить веру в собственные способности.

Поощряйте за удачи и игнорируйте промахи, как это вероятно.

50. Сведите на нет ужас быть наказанным, в случае если новая уникальная мысль потерпит полный провал.

51. Неизменно позволяйте понять, что в случае если мысль не принята либо не разрабатывается, это не означает, что она совсем пропала. Нет ничего хуже для творческой личности, чем сознание того, что упрочнения затрачены впустую.

52. Оцените оригинальность идеи. Начальное отношение неизменно должно быть хорошим.

Исходя из этого при рассмотрении новой идеи нужно вначале шепетильно изучить все ее преимущества и положительные аспекты. Лишь сделав это, поразмыслите о том, как ее возможно осуществить и какие конкретно наряду с этим смогут появиться трудности.

53. Иногда разрешайте подчиненным осуществлять их «бредовые» идеи, наряду с этим не обрушиваясь на них с критикой. Но установите разумные границы в принятии ошибочных ответов.

54. Не забывайте, что «на неточностях обучаются». Из всего извлекайте уроки.

55. Применяйте критику, пускай кроме того конструктивную, с опаской и в ограниченных дозах. Говорите нормально и доброжелательно.

56. отношением и Своими действиями всячески демонстрируйте, что вы «за» собственных подчиненных, а не «против» них. Многие менеджеры так зажаты руководствами, требованиями и ограничениями «сверху», что с подозрением относятся ко всяким новым идеям либо предложениям.

57. Старайтесь быть искренним и доброжелательным. Полюбопытствуйте, какое у подчиненных сложилось чувство о вас и как его возможно улучшить.

58. Помогите подчиненным трудиться более самостоятельно, преодолев их неуверенность и страх,

59. Получайте усиления власти методом ее разделения. Придумайте методы осуществления коллективного управления.

60. Стремитесь заслужить репутацию умного, изобретательного человека, а не просто шефа и начальника.

61. Будьте лояльны по отношению к своим подчиненным и отыщите метод поддержания их лояльности по отношению к вам. Лояльности нельзя добиться посредством подачек либо принуждения.

Это имеется итог обоюдного уважения, которое возможно заслужить лишь на протяжении ежедневной совместной работы.

62. Будьте приятным в общении и требовательным к себе человеком. Пристально выслушивайте подчиненных.

63. Осознавайте отличие между агрессивностью и настойчивостью, и ведите себя соответственно.

64. Стремитесь оградить собственных подчиненных от поступающих извне требований и проблемам.

65. Сделайте партисипативное управление действительностью, а не мифом. предоставит шанс сотрудникам самим принимать решения.

66. Максимально задействуйте творчески активных сотрудников в формулировании выработки и процедуре решений долговременных замыслов.

67. Расширяйте обмен информацией в организации.

68. Стимулируйте, поощряйте и развивайте, а не ограничивайте инициативу.

69. Получайте того, дабы сотрудники постоянно понимали цели и текущие задачи организации, и значение собственного собственного вклада в дело их исполнения.

70. Совершенствуйте и обновляйте способы материального и морального поощрения за инициативу и творческий вклад. Погоня за властью, должностями, окладами время от времени порождают скрытность, угодничество и конформизм.

Это подрывает воздух творчества.

71. Усовершенствуйте порядок продвижения по служебной лестнице так, дабы сотрудники всех рангов увеличивались в должности только за их деловые заслуги.

72. Сделайте критерий творческой активности одним из главных в совокупности поощрения работников.

73. За необыкновенные удачи в творчестве в качестве поощрения, предоставляйте сотрудникам дополнительное время для отдыха.

74. Лично благодарите за хорошую работу. Наряду с этим очень отмечайте личный вклад работника, а не всей его группы либо отдела.

75. Демонстрируйте достигнутые удачи гласно и наглядно.

76. Организуйте грамоту, письмо либо признательность от высшего управления организации за особенные заслуги работника.

77. Развивайте совокупность коммуникаций в предприятия. Это канал распространения информации о его перспективных замыслах, каковые подталкивают инициативу.

78. Создайте условия для общения творчески мыслящих людей, в особенности по междисциплинарным проблемам. Сводите совместно работников с различными взорами на проблему и различной специализацией.

79. Проводите совместные заседания управленческого аппарата с производственным штатом, где бы они имели возможность совместно открыто обсуждать неспециализированные вопросы.

80. В случае если в работе допущены неточности, отметьте их и выделите время для дискуссии способов их преодоления, дабы они не повторялись снова.

81. Не смотря на то, что «одна голова прекрасно, а две лучше» и коллективное творчество более продуктивно, не мешайте работе одиночки, что высказывает идеи, противоположные идеям большинства.

82. Поощряйте рвение работников высказывать идеи, относящиеся не только к их прямым обязанностям, но и к более широкому кругу вопросов.

83. Создайте внедрения идеи и организационный механизм разработки новшества.

84. Поддерживайте собственной рекомендацией инициативы ваших подчиненных, направляемые вышестоящему управлению. Обеспечьте обратную сообщение.

85. Не разглядывайте стимулирование творческой деятельности как какую-то дополнительную нагрузку, сделайте его частью неспециализированной управленческой политики.

Создатель: Валерий Источник и

Николаевич: elitarium.ru

Случайные записи:

Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая


Еще немного статей: