Как правильно варить рис?

      Комментарии к записи Как правильно варить рис? отключены

Как правильно варить рис?
Рис — одна из самых употребляемых в мире злаковых культур. Встретить рис возможно и в испанской паэлье, и в итальянском ризотто, и в кавказском плове. А уж как обожают рис в восточной кухне и сказать не следует…

А как верно варить рис?

Не напрасно говорят, что «на цвет и вкус — товарищей нет». Способов изготовление риса известно огромное множество и сообщить, какой из них есть самым «верным» — нереально. Но все же имеется пара классических правил «рисоварения», каковые окажут помощь приготовить блюда из риса более вкусными и нужными.

Для начала направляться верно подобрать сорт риса в соответствии с тем блюдом, которое необходимо приготовить. А уж выбор риса вправду богат! Так, самая популярной разновидностью риса есть длиннозерный (длиннозернистый).

Данный рис употребляется для изготовление рассыпчатых каш, каковые хороши в качестве гарнира к мясу либо рыбе.

Среднезерный рис подходит для вязких каш, добавляется в супы, употребляется при приготовлении ризотто. Сварить из для того чтобы риса рассыпчатый гарнир — очень непростая задача.

Круглозерный рис идет на запеканки и пудинги, и идеально подходит для того чтобы приготовить японской кухни как суши (суси). В самой Японии применяют круглозерный рис особого сорта, что имеет повышенную клейкость. В отечественных же условиях для суши применяют простой круглозерный рис.

Перед приготовлением любой рис принципиально важно верно подготовить. Так, громадное внимание направляться выделить промывке риса — она выполняется фактически для всех блюд, не считая разве что ризотто.

Промывать рис нужно для удаления мусора, пыли, лишнего крахмала. Возможно промывать рис как под проточной водой, высыпав его в сито, так и в глубокой миске, заливая его холодной водой. Промывать рис в миске направляться 3-5 раз, любой раз наливая свежую воду.

Последняя вода обязана остаться чистой.

Возможно перед приготовлением рис еще и замачивать — это разрешит ему стремительнее свариться и стать более рассыпчатым. Замачивают рис в холодной воде примерно 30 мин., из расчета 2 части воды на 1 часть риса. После этого воду сливают, а рис легко подсушивают наполотенце.

Как верно варить рис для гарнира?

Дабы верно сварить рис для гарнира, необходимо забрать одну часть риса и две части воды. Рис предварительно промыть, после этого высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, подсолить и поставить на средний пламя. При периодическом помешивании рис направляться варить в течение 20 мин..

По мере изготовление рис необходимо пробовать: для гарнира он обязан остаться самую малость недоваренным. По окончании того как рис готов, его в обязательном порядке направляться промыть, в противном случае рис склеится и прекратит быть рассыпчатым. В случае если рис рекомендован для гарнира, то возможно добавить к нему мало масла.

Как верно варить рис для ризотто?

Для изготовление ризотто рис нужно высыпать в сковороду и легко обжарить. После этого к рису направляться добавить воду — она обязана покрыть рис. В то время, когда часть воды выкипит и испарится, направляться попытаться рис — готов ли он?

В случае если рис еще не готов, то направляться добавить еще одну порцию воды — повторять эту операцию необходимо до готовности риса.

В зависимости от конкретного рецепта ризотто, в рис возможно добавить дополнительные ингредиенты, такие как зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки куриного мяса и т. д.

Как верно варить рис для роллов и суши?

Приготовлению риса в японской кухне уделяется много внимания. К примеру, рис для роллов и суши японские хозяйки промывают не меньше 7 раз, а готовый рис остужают при помощи веера.

Дабы верно сварить рис для роллов и суши, нужно забрать воды на 1/5 часть больше, чем риса. Рис предварительно шепетильно промывается. Промытый рис необходимо затопить и поставить на самый сильный пламя. Когда вода закипит, пламя направляться снизить до минимального и варить рис в течение 10-15 мин..

Рис обязан вариться под крышкой, перемешивать его не требуется.

Спустя положенное время емкость с рисом нужно снять с огня и покинуть еще на 10-15 мин. настаиваться. После этого рис смешивается со особой заправкой, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара, и охлаждается до комнатной температуры. После этого рис возможно применять для того чтобы и суши.

А вот еще пара нужных советовпо приготовлению риса:

Какой бы метод изготовление риса вы не выбрали, рекомендуется применять для этого посуду с достаточно толстыми стенками, в тонкостенной посуде рис может пригореть.

Для придания аппетитного золотистого цвета рису возможно добавить в него мало куркумы либо карри.

Дабы рис оставался рассыпчатым, возможно по окончанию варки накрыть кастрюлю с рисом кухонным полотенцем. Полотенце впитает в себя пар и лишнюю влагу.

Дабы рис в ризотто был более вкусным, готовить его возможно на бульоне: мясном, курином, рыбном.

Случайные записи:

Как правильно варить рис рассыпчатым


Еще немного статей:

  • Как правильно варить кофе?

    Кофе — напиток, без которого многие уже не воображают собственную жизнь, поскольку он дарит хорошее настроение и энергию. На данный момент дома мы все…

  • Как правильно варить гречку

    Гречневая каша — действительно русское блюдо. Ни в одной стране мира ее не обожают так, как любим ее мы. Многие страны кроме того отказались от…