Как правильно и быстро разделать селедку от костей

      Комментарии к записи Как правильно и быстро разделать селедку от костей отключены

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Сельдь – один из самые популярных видов рыбы в Российской Федерации. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю либо рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с колечками и маслом лука.

Но подают селедку к столу лишь по окончании того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не обожают заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение нижеприведенные подсказки и рекомендации, процедура по созданию филе прекратит пугать кулинаров и разделать рыбку от костей скоро будет очень просто.

Как верно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу направляться верно выбрать. Так как далеко не все продукт соответствует высококачественным нормам .

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. В случае если на нем имеется пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения аналогичного товара стоит отказаться, потому, что подобные образования говорят о наличии болезней рыбы.

Кроме этого необходимо принимать в расчет, что у качественной селедки пузо неизменно пара ярче головы и спины. Плавники, чешуя и хвост качественной сельди в обязательном порядке целые. Если они порваны, то транспортировка и хранение рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из основных принципов выбора сельди есть степень ее свежести. Проверить это в магазине возможно. В большинстве случаев, свежий продукт весьма упругий. Оценить это возможно нажатием пальца.

В случае если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка есть свежей.

Правило 3

Лучше покупать неразделанную селедку. Такая продукция считается самая качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит дать предпочтение экземплярам:

  • самым большим;
  • упитанным;
  • мясистым.

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Правило 4

Никаких недостатков на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от приобретения рыбы, на поверхности которой имеется повреждения, загрязнения, пятна либо налет любого цвета. Кроме этого не следует брать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция неизменно чуть-чуть мокрая. Как раз исходя из этого разделать ее достаточно легко. Идеально сухой она быть точно не должна, среди них и голова. Чешуя обязана мало блистать и сверкать.

Тусклая рыба – верный показатель того, что продукция неправильно и продолжительно хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, яркими, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается своеобразным запахом. Но он не должен быть странным, через чур интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не покупать, поскольку чистить ее от костей очень сложно, а взять ласковое филе тяжело. В случае если же в этом появилась необходимость, то стоит оценить уровень качества пищевой упаковки и плёнки, в которых рыба хранится. Кроме этого необходимо принимать в расчет: подобная продукция довольно часто сопровождается снегом либо льдом.

Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Помимо этого, на их поверхности не допустимы разводы, грязи и частички мусора. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Обратите внимание! В случае если среди замороженной сельди имеется поломанные рыбки, это прямо говорит о нарушениях, допущенные в ходе транспортировки и хранения товара.

Подготовка инструментов и тушки

Перед тем, как начать чистить либо разделывать селедку, ее тушку направляться верно подготовить. Для этого стоит забрать все инструменты и необходимые приспособления:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики либо пинцет для удаления небольших костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется применять в хозяйстве для разделки рыбы личную доску. Это приспособление возможно использовать для слабосоленой и свежей селедки. Из-за чего стоит воспользоваться таким советом? Все дело содержится в том, что у этого вида продукции очень въедливый и стойкий запах.

В случае если на таковой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не следует применять для разделки селедки древесные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть очень сложно. Возможно положить на разделочную поверхность плотную салфетку либо лист картона.

На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может привести к со здоровьем.

Раздельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В комплектах довольно часто продаются и особые ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Кроме этого стоит предварительно подготовить щипчики либо пинцет. Такие инструменты разрешат скоро очистить филе от небольших костей.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Дабы разделать селедку от костей и взять ласковые кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Делая работу поэтапно, возможно взять ласковое и сочное филе рыбы. После этого его возможно применять для того чтобы приготовить закуски и салаты, подготавливающихся по разным рецептам.

  1. Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно возможно застелить картоном либо бумагой. У рыбы необходимо отрезать голову.
  2. Позже необходимо отрезать хвост от тушки селедки.
  3. Потом необходимо с опаской взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и бережно срезать его острым ножом.
  4. Сейчас направляться разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу необходимо положить на доске так, дабы брюшко «наблюдало» в противоположную сторону. В него и необходимо будет запустить нож. Резать поверхность необходимо от хвоста крайне осторожно, скоро и бережно.
  5. После этого необходимо извлечь все внутренности. В ходе возможно помогать себе ножом. В тушки неизменно расположены икра или молоки. Их также необходимо убрать. Многие люди обожают имеется такие субпродукты с хлебом. Из икры либо молок селедки кроме этого возможно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое основное – основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.
  6. Потом срезаются с брюшка нижние плавники. Дабы скоро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. Наряду с этим потребуется срезать полосы, ширина которых образовывает около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а на всей протяженности брюшка рыбы. Вести ножом несложнее всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это необходимо с обеих сторон.
  7. Чтобы получить по-настоящему ласковое филе, тушку селедки необходимо очистить и с внутренней стороны. Для этого в обязательном порядке рыба промывается от тёмных пленок под струей холодной проточной воды. В тёплой либо горячей жидкости обрабатывать селедку запрещено. От этого филе получает неприятный запах.
  8. Следующая задача – верно разделать селедку и высвободить ее от небольших костей. Так как большая часть рецептов требует применения ласкового филе. Для этого тушку рыбы необходимо переложить на доску либо плоскую тарелку брюшком от себя. Громадным пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С маленьким усилением пальцем необходимо двигаться к верхней части тушки, на протяжении хребта. Наряду с этим кожу направляться с опаской и очень бережно разъединять. Позже из исходной точки необходимо сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться направляться строго по самому центру, над хребтом. Это воздействие разрешит поделить рыбу на две ровных половинки.
  9. Сейчас продукт необходимо разделать и очистить от пленок. Селедка опять выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки направляться верно подцепить в том месте, где был расположен хвост. Шкурку необходимо с опаской тащить по направлению к себе. Крайне важно, дабы ее поверхность не порвалась. Наряду с этим снять ее с филе необходимо полностью.
  10. Сейчас потребуется все также самое повторить с другой стороной селедки. Остается лишь, вооружившись щипчиками или пинцетом, разделать селедку от костей и небольших косточек.

Видео: как скоро разделать селедку от костей

Не желаете пропустить ни одной подробности и взглянуть целый процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, каковые представлены ниже.

Случайные записи:

Как быстро почистить селедку от костей за 3 минуты. Как почистить селедку одним движением.


Еще немного статей: