Каждая вторая дама хотя бы раз в жизни сидела на диете. Многие диеты основаны на расчете калорийности блюд. Кое-какие продукты, владеющие высокой калорийностью, запрещены тем, кто грезит о стройной фигуре.
Если вы желаете похудеть, то легко нужно каждый день осуществлять подсчет калорий. Но как это делать верно, разумно, а основное — скоро, знают не все. Давайте разберемся с этим насущным для многих вопросом.
калорийность и Калория – определяемся с понятиями
«Калории – это забавные мелкие человечки, каковые забираются ночью к нам в шкаф и ушивают отечественную одежду». В данной милой шутке имеется и часть правды. Милые калории напрямую воздействуют на стройность отечественной фигуры.
В научном понимании, калория – это внесистемная единица количества теплоты.
1 кал = 4,1868 Дж
Калорийность – это каллорийность пищи, которую приобретает организм человека при усвоении продуктов питания. Дабы оценить энергетическую сокровище еды, нужно сжечь ее в калориметре и измерить тепло, выделяющееся в окружающую прибор водяную баню. Но как измерить количество калорий в пище дома?
Как сосчитать, сколько калорий мы каждый день потребляем? Давайте разберемся.
Кому нужен подсчет калорий?
Каждый день любой из нас потребляет калории, иногда, кроме того не зная и не вспоминая об этом. А напрасно! Если бы мы с раннего детства обучились верно вычислять калорийность продуктов, нам бы не было нужно мучиться, пробуя похудеть в зрелом возрасте.
Для обычного существования человеку необходимы калории: мужчины должны потреблять каждый день не меньше 2000 калорий, дамы – 1500. Это среднестатистические эти, каковые смогут варьироваться в зависимости от образа судьбы человека (физической нагрузки, прочих факторов и характера работы).
Подсчет калорий – это необходимое занятие в образе судьбы тех, кто пытается скинуть несколько лишних килограммов. Современные программы похудения обязательно требуют ведение ежедневных пищевых дневников.
Пищевой ежедневник – хороший метод посчитать калории за сутки!
Пищевой ежедневник — это общепризнанная форма регистрации употребленных за сутки продуктов. Подсчитать количество калорий за сутки при помощи пищевого ежедневника не так и сложно. В ежедневнике нужно отмечать все, съеденное и выпитое за сутки, включая стакан воды, шоколадку либо конфетку. Примерные графы ежедневника смогут выглядеть следующим образом:
- дата, время отхода и подъёма ко сну;
- время приема пищи (ланч, завтрак, обед, полдник, ужин, перекусы);
- продолжительность приема пищи;
- подробное описание продуктов и блюд с указанием калорий.
В конце каждого дня нужно подсчитать калории, просуммировав все съеденное за сутки. Таковой метод подсчета есть самый простым.
Как вычислять калории?
Мы выяснили метод, которому стоит направляться при подсчете калорийности вашего дневного рациона. Сейчас определимся с тем, как как раз необходимо вычислять калории. На упаковке каждого продукта обязательно указана его каллорийность.
К примеру, на ланч вы съели 2 овсяных печенья. Калорийность овсяного печенья образовывает 437 ккал на 100 г (примерная величина, зависит от производителя). В пачке 12 штук, получается, вес пачки образовывает 240 г. Соответственно, вес 1 печенья = 20 г. Вы съели 40 г печенья, калорийность которого составила 437*0,4=174,8 ккал.
Именно это цифру вы должны зафиксировать в собственном пищевом ежедневнике.
С готовыми продуктами все более менее ясно, а вот как быть с приготовленными блюдами: супами, гарнирами, мясом? Тут расчет калорий будет самую малость сложнее. Определимся с теми нужными вещами, без которых ежедневный подсчет калорий не составит большого труда немыслимо осуществить.
Нужные вещи для ежедневного подсчета калорий
- калькулятор – окажет помощь вам легко подсчитать калорийность продуктов;
- кухонные весы – нужная вещь при ежедневном определении калорийности блюд. Такая вещь стоит недорого, а прослужит вам правдой и верой весьма долго;
- тетрадь либо блокнот для ведения пищевого ежедневника.
Вычисляем калории в приготовленных блюдах
Дабы лучше осознать, как подсчитать калории для готового блюда, разглядим конкретный пример изготовление куриного супа.
Берем кастрюлю и взвешиваем ее на кухонных весах. Записываем в блокнот, сколько весит посуда. После этого взвешиваем курицу, ее вес кроме этого фиксируем в блокноте. Так поступаем со всеми ингредиентами: морковь, картошка, масло на поджарку овощей, лук. Воду и соль не фиксируем, они калорий не имеют.
По окончании изготовление ставим кастрюлю с куриным супом на весы и фиксируем, что оказалось.
Сейчас ведем подсчет: 400 г курицы, калорийность которой на 100 г образовывает 200 ккал, итого приобретаем 600 ккал. 100 г лука – 30 калорий, масло 50 г – 400 ккал и т.д. Сперва запишите все их калорийность и продукты, а позже суммируйте. По окончании того, как мы посчитали, опередим чистый вес супа.
Для этого отнимаем от веса кастрюли с супом начальный вес посуды. Поучаем чистую массу супа. Подсчитанное количество калорий в супе необходимо поделить на его массу, так мы возьмём калорийность 1 г супа и умножаем на 100 г. Вы взяли калорийность куриного супа, приготовленного вами, на 100г.
Таковой расчет ежедневного потребления калорий есть самые точным. Существуют и другие способы расчета, например, калькуляторы калорийности продуктов в Интернете. Это достаточно быстрый и удобный метод подсчета калорий, но, в случае если у вас имеется время и вы желаете взять правильные эти, то предпочтительнее делать нужные расчеты самостоятельно.
Внимание! При расчете калорийности макарон либо круп, необходимо учитывать, что расчет калорийности идет на сухой продукт. Изначально взвесьте на кухонных весах, сколько граммов крупы вы берете для того чтобы.
Это принципиально важно! Фиксируйте количество употребленных калорий сразу после приема пищи. В конце дня вам хватит сложно отыскать в памяти, что конкретно вы съели за целый сутки, не говоря уже о весе блюд. Если вы обедаете в кафе либо ресторане, и записать калории нет возможности, сфотографируйте блюда на камеру сотового телефона.
Дома вы сможете подсчитать калорийность еды, применяя мобильный калькулятор в Интернете.
Стоит обратить внимание, что многие кафе и рестораны показывают калорийность наоборот каждого блюда. Кроме этого возможно обратиться за разъяснением к шеф-повару ресторана либо администратору заведения.
Не забудьте! Ни при каких обстоятельствах не выкидывайте упаковку от слоеного теста либо пачки печенья. Указанная на упаковке каллорийность продуктов разрешит вам легко подсчитать калории в блюде.
Не забывайте, что у различных производителей калорийность продуктов может различаться.
Дабы действенно подсчитать количество потребленных за сутки калорий, воспользуйтесь диктофоном. Это эргономичная вещь постоянно поможет вам вернуть в памяти съеденные за сутки продукты, в случае если под рукой у вас не окажется блокнота и ручки.
Расчет ежедневной калорийности рациона – это усердная работа, требующая предельного внимания за употребляемыми в пищу продуктами, правильного фиксирования всех продуктов в пищевом ежедневнике, и верного взвешивания. Ежедневный подсчет калорий станет вашим надежным и верным ассистентом на тернистом пути успехи совершенных стройных форм.
Случайные записи:
Как подсчитать потребляемые калории? Все о правильном питании!
Еще немного статей:
-
Как посчитать калории для похудения?
Что вы едите? Салаты, котлеты, пирожные, фрукты? Это лишь внешняя, очевидная форма питания. В действительности все мы каждый день используем белки, жиры,…
-
Как считать калории в продуктах?
Любой продукт имеет собственный уровень калорийности – энергии, отдаваемой живому организму в ходе его полного усвоения. Верное определение каллорийности…