Вермут — это крепленое вино, которое дополнительно ароматизировано разными пряными растениями. В народе вермут довольно часто именуют «мартини» по заглавию самой известной марки вермута. Страна Советов поведает, как выпивать вермут.
Главный компонент любого вермута — альпийская полынь, ее часть среди всех ароматизаторов может составлять до 50. Кроме этого в вермут додают тысячелистник, мяту, корицу, кардамон, тёмную бузину, другие пряности и мускатный орех (число добавок может быть около нескольких десятков).
Изначально вермут изготавливался лишь из белого вина, но современные вермуты смогут изготавливаться из вин, сделанных из белого, розового винограда и красного. В зависимости от того, какое вино послужило базой для вермута, и от процента содержания сахара, эксперты выделяют пять групп вермута:
- сухой вермут (не Secco / dry) — не больше 4 сахара;
- белый вермут (Vermouth Bianco) — 10-15 сахара;
- красный вермут (Vermouth Rosso / sweet) — больше 15 сахара;
- розовый вермут (Vermouth Rose) — концентрация сахара между белым и красным;
- неприятный вермут (Vermouth Bitter) — относится к биттерам.
Очевидно, у каждой марки вермута имеется собственные разновидности, но они все равно будут относиться к одной из этих категорий. Стоит не забывать, что сухим возможно лишь белый вермут, все вермуты из красных и розовых сортов винограда сладкие.
Выпивать вермут на протяжении трапезы не принято, поскольку он не относится к застольным напиткам. В большинстве случаев его употребляют перед едой в качестве аперитива, поскольку он прекрасно возбуждает аппетит. Неприятный вермут выпивают по окончании еды в качестве дижестива — данный вид вермута усиливает пищеварение.
Сладкие вермуты кроме этого возможно подать по окончании трапезы в качестве десертного напитка.
Выпивать вермут возможно как в чистом виде, так и смешивая его с соком (в большинстве случаев цитрусовым), тоником, содовой либо лимонадом. Кроме этого вермут довольно часто применяют для изготовление разных коктейлей. Сухие вермуты в большинстве случаев не смешивают и не разбавляют, только охлаждают перед подачей либо додают лед, дабы лучше раскрыть аромат и вкус напитка.
Вермут Бьянко (сладкий белый вермут) возможно подавать не только в чистом виде, но и с водой, соком либо тоником. По большому счету, все сладкие вермуты возможно выпивать как сами по себе, так и в комбинации с крепкими спиртными напитками (водка, джин и т. п.). Комбинируя вермут с крепким напитком, возможно кроме этого добавить в коктейль мало лимонного сока либо дополнить его ломтиком апельсина.
Как сухой, так и сладкий белый вермут подают к столу охлажденным до 8-12 градусов. А красные вермуты в большинстве случаев подают к столу комнатной температуры, откупорив бутылку заблаговременно: напиток успеет «подышать», и его аромат и вкус лучше раскроются.
Многие уверены в том, что выпивать вермут необходимо из треугольного коктейльного бокала, но такое вывод ошибочное. Не обращая внимания на то, что одно из названий этого бокала — Martini Glass, в нем ни при каких обстоятельствах не подают Мартини и другие вермуты в чистом виде. В коктейльном бокале подают лишь охлажденные коктейли с мартини без льда.
А для подачи вермута в чистом виде употребляется тот же бокал, что и для виски, — олд-фэшнд. Кроме этого возможно применять второй низкий бокал с толстым дном — тумблер. Выпивать вермут принято маленькими глотками, не торопясь, смакуя.
Закусывают вермут в большинстве случаев жареными орешками, соленым миндалем либо фруктами, и крекерами и сыром.
К сожалению, у большинства вермут ассоциируется с алкоголем вызывающего большие сомнения качества, поскольку многие вермуты отечественного производства изготавливали из недорогих вин, применяя пряные травы как метод замаскировать это. Но не следует забывать, что известный Мартини — это также вермут. Основное — выбрать качественную марку напитка и верно выпивать вермут, дабы полностью насладиться его вкусом.
Случайные записи:
- Гадаем на рождество по кругу царя соломона
- Как сшить дорожную подушку под шею своими руками: фото мастер класс
Как и с чем пьют вермут бьянко: правила и дегустация марок
Еще немного статей:
-
Бренди — это наименование целой группы крепких спиртных напитков, каковые создают методом перегонки виноградного вина, ягодной либо фруктовой браги. Как…
-
Листья, кора, почки березы употребляются человеком весьма в далеком прошлом. Кроме того это дерево дает нам прекрасный продукт — березовый сок. Эту…