Листья, кора, почки березы употребляются человеком весьма в далеком прошлом. Кроме того это дерево дает нам прекрасный продукт — березовый сок. Эту прозрачную жидкость, снаружи весьма похожую на воду, приобретают в начале весны, до того момента, как распустятся самые первые листочки. Методы сбора сока достаточно несложны. Для этого на стволе дерева делают надрезы, через каковые и вытекает целебная жидкость.
Достаточно ее. В случае если делать все в соответствии с рекомендациям, с одной березы возможно собрать 2-3 л сока, наряду с этим вред дереву не наносится. Давайте разберемся, для чего и как выпивать березовый сок?
Состав березового сока
Состав березового сока весьма богат. В него входят минералы и витамины, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, и химические элементы — магний, кальций, медь, натрий, калий, марганец и пр. Так, польза от потребления березового сока очевидна. Он продемонстрирован взрослым и детям, как здоровым, так и тем, кто страдает разными болезнями — нарушениями обмена веществ, язвенной и мочекаменной заболеванием, ревматизмом, радикулитом, подагрой и пр.
Калорийность сока образовывает всего 24 ккал в 100 г, его возможно выпивать при похудении. Прекрасно использовать сок в жару, он превосходно утоляет жажду.
Рекомендации, как выпивать березовый сок
Выпивать березовый сок возможно прежде всего, само собой разумеется, в свежем, натуральном виде без добавления сахара. Как раз в таком виде он самый нужен. Он бесцветен и имеет мягкий, приятный, чуть сладковатый вкус.
Свежесобранный березовый сок хранится в холодильнике в стеклянной посуде недолго — около 2 дней. Но, потому, что добывается он лишь весной, появляется необходимость его заготовки на долгий период времени. Для этого существует пара, в далеком прошлом применяемых человеком, способов.
- Замораживание. Свежесобранный березовый сок разливается по маленьким порционным пакетикам и отправляется в холодильник. Самый несложный и стремительный метод заготовки березового сока впрок.
- Консервирование дома. Для этого сок процеживается, кипятится с добавлением лимонной кислоты и сахара. После этого заливается в подготовленные стерилизованные банки иукупоривается. Метод достаточно несложный и нетрудоемкий. Для экономии тары и места готовят кроме этого концентрат. Для этого сырье выпаривают на медленном огне до уменьшения его количества в несколько раз. При потреблении концентрат разводится чистой водой.
- Настойки. Рецепты их включают в себя алкоголь. Значительно чаще это очищенный спирт либо водка, каковые вводятся в определенных пропорциях. В настойки возможно додавать мяту, пряности, ягоды и т. п. Настаивают березовый сок кроме этого на хвое. Получается вкуснейший и нужнейший для здоровья напиток.
- Самогон, брага, квас, вино. Все это возможно приготовить из забродившего березового сока. Для этого существуют особые разработки, проверенные народным опытом и временем. Они достаточно трудоемки и хлопотны, потребуют кроме этого много времени. Но в итоге возможно взять уникальный и необыкновенный продукт, что обязательно поразит гостей.
Итак, на вопрос как выпивать березовый сок, существует множество ответов. Возможно использовать его свежим и заготавливать впрок на долгое время. Во всех вариантах он будет нужным и вкусным. Помимо этого, березовый сок обширно употребляется в косметологии.
Им возможно протирать лицо, ополаскивать волосы, готовить на его базе лосьоны и пр. Для этого также понадобятся заготовки березового сока, применять каковые возможно в течение всего года.
Случайные записи:
- Как украсить кулич на пасху 2017 своими руками — идеи с фото — мастер-классы по украшению пасхального кулича мастикой и шоколадом
- Подарки мужчинам на 23 февраля
Берёзовый сок: Пить или не пить?
Еще немного статей:
-
Как правильно пить: текила, абсент, виски
Страна Советов уже говорила, как верно выпивать шампанское, коньяк и водку. Но в канун новогодних праздничных дней полезно будет определить о культуре…
-
Вермут — это крепленое вино, которое дополнительно ароматизировано разными пряными растениями. В народе вермут довольно часто именуют «мартини» по…