Baileys («Бейлиз», «Бейлис», «Бэйлис») — узнаваемый ирландский сливочный ликер, основатель категории сливочных ликеров. Не обращая внимания на то, что его история насчитывает уже много лет, у нас до тех пор пока что не все привычны с культурой потребления этого спиртного напитка. Как выпивать «Бейлиз»?
«Бейлиз» — это ликер крепостью 17 создаваемый из ирландского виски тройной ирландских сливок и перегонки. Он бывает ароматизирован разными добавками, в зависимости от них выделяют четыре разновидности ликера:
- Baileys The Original — обычный сливочный ликер без добавок
- Baileys Creme Caramel — ликер с добавлением карамели
- Baileys Mint Chocolate — ликер с мятой и шоколадом
- Baileys Coffee — ликер с добавлением кофе
Выпивать «Бейлиз» возможно как в чистом виде, так и додавая в коктейли и кофе. Как и все ликеры, «Бейлиз» есть дижестивом, исходя из этого подают его по окончании трапезы для лучшего пищеварения. Возможно подать ликер сам по себе, а возможно сделать его дополнением к десерту (особенно мороженому) либо кофе.
В чистом виде «Бейлиз» подают в ликерных рюмках (маленькие рюмочки количеством 25-50 мл, расширяющиеся кверху). Допускается додавать в ликер лед (кубиками либо колотый), сверху возможно посыпать напиток тертым шоколадом либо порошком какао. «Бейлиз» со льдом возможно подавать в толстостенных бокалах (олд-фэшнд либо тумблер): киньте в стакан три громадных кубика льда и налейте 50-100 мл ликера.
Сейчас стало популярным подавать кофе с ликером «Бейлиз» вместо сливок. Таковой вариант в полной мере допустим на неформальных мероприятиях, но стоит не забывать, что данный ликер сам по себе сладкий, исходя из этого в кофе не требуется класть сахар.
Необходимо ли закусывать «Бейлиз», и в случае если да, то чем? Как уже говорилось выше, данный ликер довольно часто подают к десерту, в особенности прекрасно он сочетается с мороженым. Еще одно хорошее сочетание — «Бейлиз» и тирамису (либо каждый кофейно-сливочный десерт). Кроме этого возможно подать к этому ликеру зефир, легкую выпечку (скажем, маленькие круассаны), ласковое творожное суфле, свежую клубнику либо бананы.
Но вы имеете возможность выпивать «Бейлиз» и просто так, ничем не заедая.
Возможно выпивать «Бейлиз» в составе коктейлей, но крайне важно знать, с чем возможно смешивать данный ликер, а с чем запрещено. Дело в том, что при изготовлении ликера не применяют консерванты, а сливки в нем не сворачиваются благодаря верно подобранным пропорциям компонентов. Если вы разбавите «Бейлиз» соком либо газированным напитком, сливки смогут свернуться.
В коктейлях «Бейлиз» в большинстве случаев сочетают с другими ликерами, крепкими напитками (виски, водкой, ромом, шнапсом), и молоком, сливками, холодным кофе. Один из самых известных коктейлей с «Бейлиз» — это слоистый коктейль B-52.
Для изготовление этого коктейля в стопку для шотов количеством 100 мл слоями наливают кофейный ликер (к примеру, «Калуа»), сливочный ликер «Бейлиз» и апельсиновый ликер «Калуа». Коктейль или выпивают залпом, или поджигают и скоро выпивают через соломинку. Время от времени компоненты ликера смешивают в шейкере со льдом и подают в простом коктейльном бокале с трубочкой.
Еще один узнаваемый коктейль с «Бейлиз» именуется «Оргазм». Имеется большое количество вариантов этого коктейля. Хороший состав — 30 мл ликера «Куантро», 30 мл ликера «Бейлиз» и 20 мл ликера «Гран Марнье». Все ингредиенты смешиваются, и коктейль наливается в наполненный кубиками льда бокал олд-фэшнд.
Для украшения применяют коктейльную вишенку.
Имеется еще одна вещь, которую стоит учесть, беря «Бейлиз»: из-за отсутствия консервантов данный ликер недолго хранится в открытом виде, причем чем меньше в бутылке остается ликера, тем стремительнее он прогоркает. Исходя из этого нужно брать бутылки маленькой емкости.
Случайные записи:
Ликёр Baileys. Выпуск №4.
Еще немного статей:
-
Сейчас все громадную популярность обретает Бехеровка — крепкий чешский ликер, настоянный на травах. Но первое «знакомство» с Бехеровкой оставляет у…
-
Вермут — это крепленое вино, которое дополнительно ароматизировано разными пряными растениями. В народе вермут довольно часто именуют «мартини» по…