Как определить качество меда?

      Комментарии к записи Как определить качество меда? отключены

Как определить качество меда?Мед — это легко кладезь нужных веществ, он обширно употребляется в народной медицине и апитерапии (лечении продуктами пчеловодства). Но нужен лишь качественный натуральный мед, исходя из этого крайне важно при покупке мочь определять уровень качества меда.

Виды меда

Перед тем как сказать о качестве меда, давайте поболтаем о его видах — довольно часто мед ошибочно вычисляют некачественным из-за изюминок конкретного вида меда. Так, по происхождению различают цветочный и падевый мед. Цветочный мед пчелы создают из нектара растений, а падевый — из пади (сладкая жидкость, выделяемая некоторыми насекомыми и растениями, питающимися соком растений).

Падевый мед имеет более горьковатый привкус и тёмный цвет, исходя из этого его время от времени вычисляют некачественным. В действительности, падевый мед не меньше нужен, чем цветочный, уровень качества меда полностью не страдает от того, что произведен он был из пади.

Уровень качества меда возможно выяснить по его вкусу, запаху и цвету, но необходимо иметь в виду, что эти показатели смогут различаться в зависимости от того, из какого именно растения был произведен мед. Цвет меда, например, может колебаться от практически белого у липового и акациевого меда до коричневого у гречишного меда. Каждому виду меда свойствен собственный привкус и характерный аромат.

По консистенции мед не редкость жидким и закристаллизовавшимся («севшим»). Сразу после откачки из сот мед жидкий, но непременно он кристаллизуется («садится», засахаривается). Чем больше в меде глюкозы, тем стремительнее он засахаривается.

Кристаллизация — это естественный процесс, она никак не ухудшает уровень качества меда.

Как выяснить уровень качества меда?

Недобросовестные продавцы смогут постараться подсунуть вам незрелый, расплавленный (мед, что нагрели по окончании кристаллизации, дабы опять сделать его жидким) либо неестественный (сделанный из сахарозы) мед. Таковой мед не вреден для здоровья, но и пользы от него никакой нет. Как выяснить уровень качества меда и проследить, дабы вам не подсунули подделку?

По большому счету, существуют особые стандарты, разрешающие оценить уровень качества меда. Но вы так как не станете в магазине либо на рынке разглядывать мед под микроскопом и делать его химический анализ? При покупке меда необходимо применять приемы, разрешающие выяснить уровень качества меда на глаз (и запах и вкус).

В незрелом меде большое количество воды и мало ферментов и сахарозы. Из-за большого содержания воды таковой мед скоро закисает. Дабы выяснить зрелость меда, его нагревают до 20°C и пробуют намотать на ложку.

Зрелый мед наматывается на нее, а незрелый либо фальсифицированный — стекает.

Дабы отличить натуральный жидкий мед от фальшивого, опустите в емкость с медом узкую палочку. Фальшивый мед будет вести себя, как клей: он будет стекать с палочки, обильно капать вниз и образовывать брызги. А настоящий зрелый мед потянется за палочкой долгой нитью, позже она порвется и полностью опустится на поверхность, образуя «башенку», которая неспешно разойдется.

Качественный мед ни при каких обстоятельствах не пенится. В случае если мед пенится и имеет кисловатый запах, он забродил. Но натуральный мед не бродит, т.к. владеет антибактериальными особенностями.

Забродивший мед или разводили, или нагревали, или неправильно хранили, или же он просто фальшивый.

Настоящий мед со временем кристаллизуется. Учитывая то, что в последний раз мед откачивают из сот в первых числах Октября, по окончании 20 октября натуральный мед возможно лишь засахарившимся. Исключений всего два — вересковый и акациевый мед. В случае если зимний период вам предлагают приобрести жидкий мед, значит, его нагревали.

Это в лучшем случае, а в нехорошем — вам предлагают подделку. Пользы от для того чтобы меда ноль.

Уровень качества меда оказывают помощь выяснить цвет, запах и вкус. Каждому виду меда свойствен собственный душистый аромат и оттенок вкуса (действительно, время от времени легкий, чуть уловимый). Фальсифицированный мед в большинстве случаев не пахнет.

Еще у настоящего меда ласковая однородная консистенция, а у фальшивого — неотёсанная, с комочками.

Через чур чёрный либо через чур яркий цвет меда должны вас встревожить. Но наряду с этим не следует забывать, что для некоторых видов меда характерен чёрный либо яркий цвет. К примеру, чёрный гречишный мед — не обязательно некачественный, а вот хороший липовый мед чёрным быть не имеет возможности.

В случае если мед имеет карамельный привкус — его расплавляли. Подгорелый, кисловатый либо спиртовой привкус характерен для забродившего меда. Невыразительный пресный вкус — показатель фальсифицированного меда из сахарозы.

Горьковатый вкус не всегда означает низкий уровень качества меда: это возможно падевый, ивовый, каштановый либо табачный мед. А вот откровенная печаль — показатель низкого качества.

Учтите, что нельзя покупать мед, что хранили в железной посуде: мед вступает в реакцию с металлом, и образуются вредные вещества. Страшно брать мед, собранный в экологически неблагополучных районах. Если вы опасаетесь, что не сможете правильно выяснить уровень качества меда, купите 100-200 г меда на пробу, и в случае если его уровень качества вас устроит — смело берите еще мед у этого продавца.

Случайные записи:

Как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условиях


Еще немного статей: