Как обманывают продавцы чая: выбираем качественный продукт

      Комментарии к записи Как обманывают продавцы чая: выбираем качественный продукт отключены

Как обманывают продавцы чая: выбираем качественный продукт

Чай – один из любимых напитков обитателей нашей страны. Сейчас в чайных лавках и магазинах представлен большой ассортимент хороших и экзотических сортов со всех стран. Но далеко не все продукт данной категории хорош именоваться лучшим.

Обстоятельство этому – громадный количество низкосортного сырья, что реализовывают под видом добропорядочного напитка. Как же выбрать настоящий чай?

Неспециализированные советы по выбору чая

Чай довольно часто делается объектом фальсификации. Как правило подделывают продукты и фирменные коллекции премиум-класса. Дабы не приобрести суррогат, обратите внимания на следующие советы:

  1. Отдавайте предпочтение листовому чаю. Гранулированный не принято изготавливать из дорогих сортов, потому, что сама разработка производства лишает лист части полезных особенностей.

    Не обращая внимания на кое-какие плюсы чая в гранулах (крепость, стремительное заваривание) ценители напитков данной категории отдают первенство листовому продукту. Помимо этого, недобросовестные производители смогут применять нижние неотёсанные листочки либо отходы чайного производства.

  1. Самый качественный чай – крупнолистовой (Orange Pekoe). В средне- и мелколистовой продукт (Broken Orange Pekoe) часто попадают ломаное сырье, чайная и резаные листья пыль.
  2. Оцените чаинки визуально. В совершенстве они должны быть однообразного размера и цвета.
  3. Главным запахом должен быть характерный запах чая. Ярко выраженными неестественными ароматизаторами производители маскируют низкий уровень качества сырья. О том, что заварка сломана, сообщит кислый запах либо запах сырости.
  4. Влажность продукта должна быть 3-6. Дабы оценить данный показатель, разотрите чаинку пальцами. В случае если остались комки, продукт не хорошо просушен либо отсырел из-за неправильных условий хранения. В случае если лист рассыпался в труху, вероятнее, чай ветхий.
  5. Качественный чай при заваривании очень сильно пенится.
  6. При охлаждении качественный напиток мутнеет. Обстоятельство этому – танины, каковые выпадают в осадок. Чем выше сорт, тем больше содержится в страницах этих веществ.
  7. Обратите внимание на упаковку. В картонной, жестяной либо древесной коробки обязан пребывать герметичный пакет. Заводская прозрачная упаковка может видеться лишь у низкосортного продукта. В обязательном порядке должны быть указаны координаты и наименование компании, срок и состав годности. На пачку высокосортного чая наносят время и дату сбора.
  8. Нужно, дабы упаковки и место производства чая совпадало. В совершенстве указывается регион, где собирали сырье.
  9. В случае если чай настоящий, на его упаковке вы отыщете соответствующий логотип:

    • цейлонский – лев с клинком,
    • индийский – женщина с корзиной чая,
    • дарджилинг – женщина с чайными страницами в руке,
    • ассам – носорог,
    • нилгири – горы.

    Отдельные требования к некоторым сортам чая Тёмный чай

    Перовое, на что стоит обратить внимание при выборе тёмного чая, его цвет. В совершенстве листочки должны быть тёмными и блестящими. Наличие бурых, коричневых и серых чаинок есть первым показателем низкосортного продукта.

    У элитных сортов на страницах имеются золотистые либо серебряные ворсинки.

    Разваренный лист имеет однородный красновато-коричневый цвет (верховный сорт), неоднородный коричневый (первый класс), неоднородный темно-коричневый с зеленоватым оттенком (второй либо третий сорт).

    Производство тёмного чая – сложный и узкий процесс. Одним из главных этапов есть ферментация (окисление). Чем лучше она проводилось, тем посильнее скручиваются листочки.

    Самыми качественными считаются долгие крученые чаинки, названные «проволочные».

    Зеленый чай

    Однородность цвета – необходимый критерий при выборе зеленого чая. В заварке не должны находиться коричневые, белые либо ярко-зеленые листья. пятна и Любые потемнения – признак брака. Форма листьев значения фактически не имеет.

    Готовый напиток должен быть прозрачным и броским. Цвета варьируются от темно-зеленого до яркого с легким оттенком желтого. Заваренный зеленый чай имеет приятный запах и освежающий вкус.

    Недорогие смеси легко выяснить по запаху и сильной горечи сена.

    Чаинки смогут быть очень сильно скручены либо не скручены по большому счету. При зеленого чая данный показатель не говорит напрямую о качестве сырья, потому, что при производстве листья подвергаются не сильный ферментации либо не подвергаются ей по большому счету. Разваренный лист имеет однородный зеленоватый цвет (верховный сорт), зеленый с желтоватым оттенком (первый класс), неоднородный желтоватый цвет (второй либо третий сорт).

    Качественный продукт редко содержит более одного ароматизатора. Выбирайте классические для зеленого чая жасмин либо лотос, а не смеси.

    Молочный улун

    Качественный улун представляет собой сжатые в комочки цельные листья. На ощупь чаинки они должны быть плотными и упругими. Свежий чай имеет насыщенный запах, золотистый цвет с зеленоватым оттенком.

    Отличительная изюминка улуна – неравномерная ферментация. Вследствие этого листья имеют необыкновенный цвет: в середине они зеленые, а по краям более чёрные с коричневатым оттенком.

    Может ли быть качественным чай в пакетиках?

    О качестве пакетированного чая ходит большое количество слухов. Многие уверены, что продукт состоит только из отходов чайного производства. Недобросовестные производители так и поступают, фасуя в бумажные пакетики мусор.

    Однако, на прилавках возможно отыскать напиток приличного качества. По вкусовым качествам он будет уступать хорошему крупнолистовому чаю, но в его составе будет лишь натуральный чайный лист. Из дополнений предпочтительны лишь натуральные ароматизаторы (бергамот, жасмин). Отличить качественный продукт возможно по нескольким показателям:

    1. Заварка должна быть упакована в фильтр-пакетик из нейлона либо шелка. Веревочку к нему пришивают ниткой, а не приклеивают. Совершенный вариант – личная упаковка для каждого пакетика.
    1. Упаковка должна быть запечатана в пленку. В случае если в вы нашли чайную пыль – перед вами некачественный продукт.
    2. В случае если при заваривании пакетированного продукта вода сходу стала чёрной, в заварку добавлены неестественные красители.
    3. Готовый напиток из качественной заварки неизменно чистый и прозрачный, имеет естественный чайный запах, в меру терпкий вкус.

    Случайные записи:

    Как выбрать чай пуэр? Говорит ЭКСПЕРТ


    Еще немного статей: