Как обманывают продавцы кваса: выбираем полезный летний напиток

      Комментарии к записи Как обманывают продавцы кваса: выбираем полезный летний напиток отключены

Как обманывают продавцы кваса: выбираем полезный летний напиток

Какой напиток прежде всего ассоциируется с летним зноем? Большая часть обитателей нашей страны ответит – квас. Возможно, мы обязаны этому воспоминаниями детства, в то время, когда на каждой остановке стояла знакомая желтая бочка, либо обстоятельством тому исторические корни. Как бы то ни было, с наступлением жары практически любой хотя бы раз за сезон попытается данный превосходный напиток. Чем превосходен квас? Всем ли полезно его выпивать?

Как не совершить ошибку в огромном ассортименте, представленном в магазинах? Давайте разберемся в тонкостях употребления и выбора этого напитка.

Польза либо вред?

Поклонники кваса говорят о высоком содержании витаминов, благотворном влиянии и бодрящем действии на пищеварение. Соперники же отмечают высокое содержание кислот, достаточный процент алкоголя да и то, что современный квас — совсем не тот живительный напиток, что готовили предки.

И те, и другие по-своему правы. Само собой разумеется, большая часть рецептов классического кваса на данный момент утеряно, но и в двадцатьпервом веке данный напиток владеет нужными особенностями.

Польза кваса:

  1. Прекрасно утоляет жажду и выручает от обезвоживания. Квас содержит достаточное количество минеральных веществ. Его потребление разрешает скоро восполнить их утрату с позже в жару. Помимо этого, в отличие от синтетических газировок, он содержит не так много сахара, исходя из этого не провоцирует жажду, а утоляет ее.
  2. Содержит аминокислоты и витамины. Существует огромное количество разновидностей напитка, и состав биологически активных веществ в них очень сильно разнится. Но неспециализированным для всех сортов есть высокое содержание витаминов группы В и Е.
  3. Благодаря содержанию молочной кислоты квас нормализует микрофлору ЖКТ, подобно кисломолочным продуктам.
  4. Углекислота содействует всасыванию и перевариванию пищи в желудке.

Очевидно, все вышесказанное относится лишь к квасу натурального брожения.

Существуют случаи, в то время, когда квас направляться использовать с осторожностью:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3 лет.
  • Много кваса не нужно использовать перед тем, как садиться за руль. На управление транспортными средствами он не воздействует, но алкотестер может показывать наличие алкоголя в крови в течение 15-30 мин..

Выбираем квас верно

Разобравшись с нужными и не весьма особенностями классического напитка, самое время задаться следующим вопросом. Как же выбрать настоящий квас из ассортимента на прилавке?

Многие производители, ускоряя и удешевляя производство, применяют разные добавки, каковые лишают квас того, за что мы его так пользы: и любим вкуса. Чтобы узнать, что именно мы покупаем: настоящий квас либо шипучку, достаточно изучить перечень ингредиентов на упаковке.

Чего не должно быть в квасе

  1. Ароматизаторы. Настоящий квас сам по себе имеет насыщенный вкус и хлебный аромат, и дополнительно ароматизировать его незачем. А дабы приготовить напиток, по вкусу напоминающий квас, достаточно только добавить в газировку сахар, вкусовую добавку и лимонную кислоту.
  2. Регуляторы кислотности (лимонная кислота). Данный ингредиент додают в целях экономии времени, потому, что натуральное брожение занимает пара дней. Квасу не позволяют добродить естественным образом, а нужную кислинку во вкусе снабжают посредством добавок.
  3. Подсластители. Естественное брожение кваса снабжают дрожжи, каковые трудятся лишь в присутствии натурального сахара. Посредством неестественных подсластителей производитель маскирует нарушение технологического процесса.
  4. Консерванты. Новейшие технологии производства таковы, что квас в ходе изготовления не только не контактирует с окружающей средой, но подвергается пастеризации и фильтрации. В таких условиях в консервантах нет необходимости кроме того при долгом хранении. В случае если производитель не сомневается в соблюдении санитарных норм на предприятии, у него не появится необходимости тратиться на консерванты.
  5. Этанол числом более 1,2. Как раз таковой предел содержания спирта устанавливает ГОСТ.
  6. Искусственно добавленная углекислота. При естественном брожении дрожжи и без того выделяют достаточное количество углекислого газа.

Наилучший квас состоит всего из нескольких ингредиентов: качественная очищенная вода, квасное сусло, сахар, молочнокислые бактерии и дрожжи.

Разливной квас

Брать бутилированный квас в магазине, очевидно, более безопасно, чем разливной на улице. Производитель несёт ответственность за уровень качества напитка, лишь в то время, когда клиент получает его в заводской упаковке. Но время от времени так хочется освежиться на протяжении прогулки летним днем.

Что необходимо знать при покупке разливного кваса

  • Выбирайте такую точку продажи, где напиток разливают из заводских железных емкостей – кегов. Эти герметичные сосуды количеством 30-50 литров разлиты конкретно на заводе, имеют этикетки с указанием сроков и состава реализации. Из-за маленького количества вскрытая упаковка не хранится продолжительно, и напиток не успевает испортиться.
  • Продавец, трудящийся в перчатках – показатель хотя бы минимального соблюдения санитарных норм.
  • Не смотря на то, что густая пена – показатель натуральности кваса, не следует через чур очень сильно надеяться на это при покупке напитка в разлив. Чтобы получить более пышную пену в стаканчике, продавцу достаточно чуть резче закрывать и открывать кран.

Случайные записи:

Можно ли пить квас


Еще немного статей: