Сейчас восточная кухня весьма популярна во всем мире. Особенно полюбились европейским и американским народам японские суши. У тех, кто начинает приобщаться к японской кухне либо еще лишь планирует это сделать, довольно часто появляется вопрос: а как же имеется суши?
Исходя из этого давайте мало поболтаем о правилах потребления суши.
Суши принято использовать целыми, они намерено подготавливаются так, дабы кусочек комфортно было съесть за один раз. По японскому этикету мужчинам разрешает имеется суши руками, но дамы должны кушать суши лишь палочками. В отечественных ресторанах японской кухни гостям смогут предложить и привычные устройства – нож и вилку.
Но кушать ими суши очень некомфортно.
Гостям в японском ресторане перед тем, как заказ готовься , подают мокрое подогретое полотенце – ошибори. Ошибори рекомендован не только для очищения рук перед едой, но и для духовного «очищения» — японцы уверены в том, что ошибори «снимает» отрицательную энергию, настраивает на прием пищи. По окончании применения ошибори рекомендуется свернуть в трубочку – так же, как оно было подано.
К японским блюдам подается соевый соус. Он подается в бутылочке и наливается в особую мисочку по необходимости. Палочками направляться забрать суши, опустить (не всецело) его в соус, а после этого послать в рот.
Наряду с этим значение имеет форму суши. Так, нигири-суши в соус макают «рыбной» стороной вниз и той же стороной кладут в рот.
Суши не нужно продолжительно держать в соусе, в противном случае рис размокнет. В соевый соус положено додавать васаби – японскую разновидность хрена. Васаби – это весьма острая приправа, исходя из этого его необходимо додавать совсем чуть-чуть.
Васаби кроме этого возможно класть прямо на суши.
Ко всем блюдам (не считая десертов) в японской кухне кроме этого подается маринованный имбирь. Имбирь освежает полость рта и дезинфицирует ее. Имбирь кроме этого помогает для очищения вкусовых рецепторов перед потреблением нового вида суши.
Для новичков достаточно громадную проблему составляют классические японские палочки для еды – хаси (хаши). Необходимо заметить, что китайские и японские палочки для еды держат различными методами.
Итак, сперва направляться забрать одну палочку – держите ее на расстоянии одной трети от верхнего финиша. Расположите палочку между Вашими громадным и указательным пальцами правой руки. Держите палочку громадным и безымянным пальцами так, дабы указательный, средний и громадный пальцы наряду с этим образовали кольцо.
В случае если у палочки один финиш толстый, а второй узкий, держите так, дабы утолщение было вверху.
Вторую палочку направляться расположить параллельно первой, на расстоянии около пятнадцати миллиметров. При потреблении пищи двигаться обязана лишь верхняя палочка, нижняя обязана оставаться неподвижной. Сводить палочки следут, сгибая указательный палец.
Если Вы планируете имеется суши палочками, в особенности если Вы находитесь в Японии, то Вам направляться знать кое-какие правила японского этикета относительно использования палочек.
Так, у японцев не принято передавать друг другу суши палочками. Это ассоциируется у них с прощальной ритуальной церемонией. Если Вы желаете передать блюдо соседу – ему тарелку.
Ни за что не втыкайте палочки в еду, чтобы они находились «столбиком». Втыкают палочки в рис лишь на похоронных церемониях!
Палочками нужно подбирать кусочки еды, а не протыкать ими пищу.
Палочками не принято размахивать при беседе, показывать ими на кого-то.
Запрещено выбирать из неспециализированного блюда лакомый кусочек палочками – заблаговременно взором выберите нужный кусочек и лишь позже заберите его.
Палочки нельзя облизывать либо кусать.
В случае если Вам нужно переложить еду из второй тарелки в собственную, то кусочки направляться брать противоположным финишем палочки (т.е. не тем, которым едите). Кроме этого к столу смогут быть поданы особые сервировочные палочки – тогда направляться воспользоваться ими.
Палочками нельзя стучать по столу, «рисовать» ими по столу либо воздуху, запрещено кроме этого зажимать их в кулак – для японцев это угрожающий жест.
Запрещено через чур низко наклоняться к тарелке, в то время, когда Вы подносите суши ко рту. Пододвигать тарелку палочками кроме этого запрещено – делайте это руками.
В то время, когда Вы закончили прием пищи – положите палочки на особую подставку.
Этикет потребления суши крайне важен и ценен для японцев – этим они отдают дань большое количество вековой традиции. Обучиться верно имеется суши для них так же принципиально важно, как и обучиться каллиграфически выводить иероглифы либо одевать кимоно. Исходя из этого дабы не ощущать себя неудобно при посещении японского ресторана Вы имеете возможность поупражняться в применении палочек дома.
Случайные записи:
- Какую сковородку купить на кухню? рекомендации профессионалов
- Как сделать, чтобы обувь не промокала: 4 простых и действенных способа
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СУШИ. Советы эксперта
Еще немного статей:
-
В первый раз придя в японский ресторан, мы задаемся вопросом: Как имеется суши? Но вот мы все-таки совладали с непослушными палочками, попытались…
-
Идеи подарков для любителей суши
Ломая голову над тем, что подарить собственному приятелю, любимому человеку, коллеге либо главе, вспомните, обожает ли он японскую кухню. В случае если…