Делаем соленое сало по лучшим рецептам

      Комментарии к записи Делаем соленое сало по лучшим рецептам отключены

Сало – это продукт, что употреблялся в пищу людьми с глубокой древности. За это время он успел обрасти сотнями преданий, юмористических стать и рассказов одним из любимцев многих народов. Совсем заслужено соленое сало считается классической славянской закуской.

В Киевской Руси хозяйки знали около сотни рецептов изготовление этого продукта. Как вкусно посолить сало было известно отечественным далеким предкам, причем в каждой семье употреблялся собственный неповторимый рецепт, что передавался много поколений. На сегодня такое отменное кушанье постоянно есть популярным и благодаря собственной пищевой ценности, и неповторимому вкусу, часто выступает почетным гостем на столе.

Делаем соленое сало по лучшим рецептам

Содержание:

  • 1 Секреты выбора продукта
  • 2 Нужные особенности соленого домашнего сальца
  • 2.1 Хорошие качества
  • 2.2 Кому оно возможно противопоказано
  • 2.3 Пищевая сокровище продукта
  • 3 Какие конкретно самые популярные виды засолки
  • 4 Самые лучшие домашние рецепты
    • 4.1 Сало в рассоле — первый вариант
    • 4.2 Сало в рассоле — второй вариант
    • 5 Засолка в луковой шелухе
      • 5.1 Сало в луковой шелухе холодного посола
      • 5.2 Тёплый посол «лукового» сала
      • 5.3 Рецепт «луковой» засолки в мультиварке
      • Секреты выбора продукта

        Успех домашнего изготовление соленого сала на 50 зависит от умелого выбора сырого продукта. Имеется пара секретов, каковые нужно определить, перед тем как Вы отправитесь в магазин за приобретениями. Разглядим правила успешного выбора сырого сала для домашней засолки:

        1. Прежде всего при выборе главного компонента для домашней засолки нужно обращать внимание на его уровень качества. Если Вы берёте сало в большом сетевом магазине либо супермаркете, неприятностей появиться не должно, поскольку тут осуществляется контроль на более большом уровне (при жажде Вы имеете возможность кроме того "настойчиво попросить" предъявить Вам сертификат качества). В случае если же Вы берёте продукт на рынке, то на его шкурке обязана в обязательном порядке находиться светло синий печать – она показывает, что сало прошло лабораторный контроль и допущено к продаже.
        2. Второй момент, на что стоит обратить внимание при выборе сальца для домашней засолки – это половая принадлежность свиньи. Считается, что мясо и сало кабана больше подходит для того чтобы с необходимостью тепловой обработки. Кроме этого, оно довольно часто имеет своеобразный неприятный запах. Другое дело – сало самки свиньи. Оно более мягкое, ласковое и упругое, за счет чего его лучше применять для засолки.
        3. Большое значение имеет кроме этого цвет – он не должен владеть желтоватым окрасом. Хорошее сальцо имеет матовый белый цвет и легкий розоватый оттенок. В случае если на деле это не верно, значит, перед Вами продукт не первой свежести.
        4. Запах не должен быть сильно выраженным либо весьма резким – так пахнет лишь сломанное либо негодное для готовки сало. В норме оно должно вонять подобно свежему мясу.
        5. Качественный продукт не должен быть рыхлым. Но одновременно с этим его консистенция не должна быть и через чур плотной, потому как это есть свидетельством того, что свинья была уже весьма ветхой.
        6. Для засолки лучше не брать сало с несколькими прожилками мяса, поскольку оно тверже простого и больше подойдет для варки либо запекания. Сало, соленое в рассоле, станет мягче, исходя из этого для для того чтобы вида засолки возможно выбирать сальцо и с прожилочками.
        7. Узкое сало мало подходит для посола.
        8. Шкурка подходящего для засолки продукта не должна быть твёрдой и толстой, и обратите внимание, дабы на ее поверхности всецело отсутствовал ворс – такое блюдо в конечном счете будет по большому счету несъедобным.
        9. Солить оптимальнее брюшинку. Не смотря на то, что и с данной части время от времени попадается жестковатое сало. При таких условиях нужно знать кое-какие тонкости, как так посолить сало, дабы оно было мягким. Но об этом мало позднее в отечественных рецептах.

        Нужные особенности соленого домашнего сальца

        Домашнее соленое сальцо – это не только вкусная и сытная закуска, вместе с тем продукт, владеющий громадным числом нужных веществ. вред и Польза соленого сала – это популярная тема для дискуссий диетологов. Но нужных особенностей в нем, пожалуй, все-таки больше. Разглядим, в чем в действительности состоит польза и вред этого продукта.

        Хорошие качества

        Говоря о пользе данного блюда, диетологи прежде всего выделяют его высокую калорийность – около 750 ккал на 100 грамм продукта.

        Но это далеко не последнее преимущество! Разглядим целый перечень нужных особенностей:

        • Свиное сало содержит в огромных количествах такие витамины как А, D и Е. Они очень важны для здоровья отечественного опорно-двигательного аппарата, и для красоты кожи, волос и ногтей.
        • В нем содержится пара нужных жирных кислот, каковые принимают участие в процессах энергетического обмена, регенерации клеток, а также в восстановлении нервных клеток. Ни один из продуктов, дешёвых в отечественных широтах не содержит кислоту Омега 6 в таких количествах, как свиное сало, и плюс в том, что в ходе засолки оно не теряет собственные питательные особенности.
        • Оно являет собой богатейший источник нужного организму селена, что несёт ответственность за здоровье дыхательных путей и органов зрения.

        Кому оно возможно противопоказано

        Конечно же, не бывает полностью нужных продуктов, потому и в соленом сале кроме этого имеется недочёты. Поболтаем о негативных особенностях данной закуски:

        • Продукт содержит много холестерин, что в некоем количестве откладывается на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого доктора советуют использовать его с горчицей и в маленьком количестве.
        • Сало в отечественном организме усваивается не полностью за счет громадного количества жира, содержащегося в нем. Как раз исходя из этого кроме того в соленом виде оно противопоказано людям, каковые страдают болезнями поджелудочной железы и печени.
        • Засолка по определению подразумевает применение громадного количества соли, исходя из этого готовый продукт не продемонстрирован тем, кто имеет неприятности с артериальным давлением и почками.
        • Помимо этого, сало не следует использовать людям, каковые страдают сахарным диабетом.

        Пищевая сокровище продукта

        Людям, осуществляющим контроль массу собственного тела, крайне важно знать, сколько калорий в соленом сале, каков его пищевая ценность и состав, дабы потребление продукта послужило на пользу, а не во вред. Калорийность свиного сала, как уже было сообщено выше, образовывает приблизительно 750 ккал на 100 грамм продукта.

        Давайте разберем состав на 100 грамм:

        • жиры полиненасыщенные – около 10 г;
        • жиры насыщенные – 40 г;
        • моножиры – 47 г;
        • белок – 2 г;
        • натрий – 2.1 г.

        Какие конкретно самые популярные виды засолки

        Как посолить сало дома и придать ему особый незабываемый вкус, знает не каждая хозяйка. Но по окончании прочтения нижеприведенных советов с засолкой неприятностей у Вас больше не появится.

        Итак, дома возможно самыми различными методами солить сало. Так в зависимости от вида засолки оно будет иметь особый вкус.

        • Сухая засолка – это самый популярный вид домашнего изготовление соленого сальца. В этом случае подготовленной сырой продукт достаточным числом соли. При жажде кроме этого не воспрещается применять разные специи по вкусу.
        • Засолка в рассоле – менее популярный вид посола, но одновременно с этим более занимательный. Сало, которое солилось в рассоле, имеет более ласковый вкус и владеет особенной мягкостью. Исходя из этого таковой метод лучше применять для более твёрдого главного ингредиента.

        Самые лучшие домашние рецепты

        Среди разнообразия способов изготовление, известных на сегодня, любая хозяйка отыщет подходящий для нее рецепт соленого сала. Мы подобрали для Вас самые популярные и любимые населением украины засолки. Давайте же ознакомимся с ними и обучимся собственноручно готовить вкуснейшее соленое на данный момент.

        Сало в рассоле — первый вариант

        Возможно вкусно посолить сало в рассоле. Имеется различные варианты рецептов для засолки для того чтобы вида.

        Для реализации рецепта нужны следующие продукты:

        • сало свиное – 1.5 кг;
        • чеснок – 5 зубцов;
        • перец горошком и молотый белый;
        • лавровый лист;
        • вода – 1 л;
        • соль – 5 ст. л.

        Приготовление:

        1. Для начала нужно вымыть сало и осушить его от лишней жидкости бумажными полотенцами.
        2. Затем оно нарезается на куски (10-15 см) и складывается в эмалированную кастрюлю либо миску.
        3. Чеснок необходимо очистить и раздавить ножом либо же в чесночнице. После этого пересыпать им сложенное в емкости сало.
        4. Сейчас возможно приступать к приготовлению рассола. Кипяченую воду необходимо остудить до комнатной температуры, растворить в ней подготовленную соль и процедить взятую жидкость в кастрюлю.
        5. Добавить в емкость перец горошком. Принципиально важно дабы на полтора сантиметра жидкость покрывала кусочки.
        6. Сало направляться продержать в рассоле 3 дня, а после этого дотянуться и высушить.
        7. Перед подачей нарезать, пересыпать чесноком и перцем.

        Это самый популярный рецепт сала, соленого в рассоле.
        Сало в рассоле — второй вариант

        Данный рецепт отличается от прошлого тем, что приготовленное так кушанье возможно хранить достаточно продолжительно, и оно не утратит собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Что необходимо для изготовление?

        • сало – 800 г;
        • соль – 4 ст. л.;
        • чеснок – 1 головка;
        • смесь перцев;
        • вода — 1 л;
        • лавровый лист.

        Инструкция изготовление:

        1. Сало нужно нарезать на ровные кусочки (либо кубики) – по 3 см и сложить в банку.
        2. Чеснок необходимо шепетильно очистить и измельчить.
        3. Тем временем охладите воду, растворите в ней соль и процедите взятую жидкость в банку с уложенным салом.
        4. Додавайте лавровые листья, закрывайте капроновой крышкой емкость и ставьте ее в холодильник (лучше на нижнюю полку – в том месте не так холодно) минимум на трое суток.
        5. Затем пробуйте добывать готовую вкуснятину, нарезать узкими ломтиками, посыпать перцем и использовать в пищу. Сало, соленое в рассоле, в банке возможно хранить около месяца в холодильнике.

        Засолка в луковой шелухе

        «Луковое» – так именуют сало, которое было посолено с применением шелухи от лука. Оно имеет занимательный, мягкий луковый запах, но наряду с этим владеет ласковым вкусом, сохраняя упругость и верную консистенцию. Приготовление сала в луковых шкурках может осуществляться двумя способами. Первый из них более несложный и распространенный – холодный посол.

        Второй способ требует больше времени – тёплый посол. Но на сегодня считается самым популярным и современным методом посол сала в луковой шелухе в мультиварке. Ниже разглядим все три варианта изготовление «луковой» закуски.

        Сало в луковой шелухе холодного посола

        Нам пригодятся следующие ингредиенты:

        • сало – 1 кг;
        • соль – 5 ст. л.;
        • шелуха с 6-ти луковиц.

        Процесс изготовление следующий:

        1. Сырой продукт нужно нарезать на средние кусочки и сложить в подготовленную чистую емкость.
        2. Тем временем необходимо вскипятить воду, растворить в ней соль, процедить и охладить.
        3. После этого нужно пересыпать прекрасно промытой луковой шелухой порезанное сало и влить в емкость подготовленный раствор.
        4. Салко выдержать под прессом в течение 3-4 дней, а после этого извлекать по куску, нарезать и посыпать специями либо перцем. По вкусу возможно додавать кроме этого мало перетертого чеснока.

        Тёплый посол «лукового» сала

        • Сало – 1 кг;
        • соль – 6 ст. л.;
        • луковая шелуха с 6-ти луковиц;
        • молотый лавровый лист, смесь и чеснок перцев.

        Порядок действий:

        1. Посолить сало в луковой шелухе возможно и горячим методом. В этом случае его необходимо совершенно верно так же нарезать, но сложить в эмалированную кастрюлю и пересыпать шкурками от лука, а после этого затопить и засыпать солью.
        2. Довести на громадном огне до бурного кипения и мало потомить – 5-10 мин.. По окончании чего пламя необходимо отключить, немного открыть крышку и покинуть остыть до комнатной температуры.
        3. Остывший продукт вынимают из рассола и натирают либо шпигуют лавровым и чесноком страницей. После этого его нужно завернуть в фольгу и заморозить.

        Хранят «луковое» сало тёплого посола только в холодильнике, нужно в фольге.

        Рецепт «луковой» засолки в мультиварке

        Все, что нам пригодится, это:

        • 1 кг сальца;
        • стакан соли;
        • лавровый лист;
        • шелуха с 10-ти луковиц;
        • перец и чеснок;
        • 1 л воды.

        Что нужно сделать:

        1. Для засолки сала в луковой шелухе его необходимо нарезать на кубики 5х5 см.
        2. Шелуху от луковиц нужно шепетильно промыть и уложить на дно чаши мультиварки. После этого сверху выкладывают сало, переложенное лавровыми страницами, и кладут слой луковой шелухи.
        3. Все это нужно затопить с растворенной солью и тушить в течение часа.
        4. После этого мультиварку отключают, а все содержимое чаши оставляют на ночь. Утром соленое сало необходимо вынуть, натереть чесноком с перцем и послать в холодильник в закрытом пластиковом лотке.

        Независимо от того, какой рецепт изготовление Вы выбрали, принципиально важно дабы готовая закуска понравилась Вам и Вашим родным. Вышеприведенные методы готовки возможно изменять, вносить что-то собственный и экспериментировать. Приятного аппетита!

        Случайные записи:

        КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ? ОБАЛДЕННОЕ СОЛЕНОЕ САЛО! | Простой рецепт, как вкусно засолить сало?!


        Еще немного статей: