Здоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. выбор блюд для здорового питания детей

      Комментарии к записи Здоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. выбор блюд для здорового питания детей отключены

Здоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. выбор блюд для здорового питания детей

Здоровое питание для детей с рождения в значительной мере определяет предстоящие вкусовые предпочтения, любимые блюда, и, конечно же, общее состояние организма малыша.

Особенности питания ребенка

При верном планировании детского питания нужно учитывать последовательность факторов.

1.Рост.

Здорового питание для детей должно учитывать рост организма. Кроха всегда нуждается в огромном количестве стройматериалов – белков. Исходя из этого родители, составляя детское меню, должны делать на это упор. В грудном возрасте, до 9 месяцев, ребенку хватает материнского молока либо адаптированной смеси. Принципиально важно, дабы кормящая мама это осознавала и питалась соответственно.

По окончании указанного срока в пищу возможно вводить перемолотое мясо и рыбу.

2.Активность детей.

Следующая изюминка содержится в гиперподвижности ребенка.

Растущему организму для обычного функционирования нужно всегда высвобождать энергию. Это направляться не забывать и снабжать рацион малыша продуктами, содержащими медленные углеводы: сырые фрукты, овощи, пророщенные зерна пшеницы, хлебобулочные изделия из неотёсанного помола и грубоочищенные крупы. Основное – не перекормить ребенка стремительными углеводами, поскольку это ведет к ожирению, повышенной утомляемости, понижению иммунитета.

К ним относятся: кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и т.п.

Клетчатка, которой богаты стремительные углеводы, кроме этого крайне полезна ребенку. Она принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта.

3.Потребление сладостей.

Из-за собственной подвижности и повышенной активности дети способны поглощать много углеводов. Большое потребление стремительных углеводов отрицательно скажется на состоянии здоровья малыша.

Но не следует всецело лишать кроху десерта – сладости растительного происхождения весьма кроме того нужны.

4.О холестерине.

Дети, в отличие от взрослых, для собственного жизнеобеспечения применяют холестерин. Он играется огромную роль, есть главным элементом мембраны, окружающей клетки организма. Ребенок весьма скоро растёт, клетки усиленно делятся, образуются новые.

Как человек выглядит во взрослой судьбе, зависит от его питания в юные годы.

5.Регуляторная совокупность.

Она осуществляет контроль энергию ребенка, насыщения и чувство голода, вкусовые приоритеты, количество нужной пищи. Но в случае если предлагаемые блюда сдобрить пищевыми добавками, специями либо предложить ребенку сладости – решать будет не физиологическая потребность, а вкусовые рецепторы на языке.

Правила здорового питания детей

Здоровое питание для детей предусматривает последовательность правил, каковые требуется неукоснительно выполнять:

1.Режим питания.

С самого начала судьбы малыша направляться выработать ежедневный режим. Необходимо учитывать, что дети также люди, хоть и мелкие, со желаниями и своими особенностями. Исходя из этого принуждение проявлять нежелательно. В случае если у ребенка нет эмоции голода, пища не отправится впрок. Нужно так распределить рацион, дабы он совпадал с биологическим ритмом ребенка. Не следует забывать золотое правило: проголодается — попросит.

Нет беды в том, что ребенок покушает всего лишь два раза вместо пяти ежедневно. Основное, дабы пища была сбалансирована, нужна и мирным путем, а, значит, — переедания.

2.Поболтаем о насилии.

Любой уважающий себя родитель своим долгом вычисляет досыта накормить собственный чадо. В движение идут уговоры: покушать за маму, папу и т.д. После этого следуют угрозы, типа: «Не поднимешься с этого места, пока все не съешь», «Не отправишься гулять» и т.д.

Но возможно крохе просто не хочется кушать, и насильно съеденная пища не принесет ему ничего хорошего.

3.Питание заболевшего ребенка.

Бытует заблуждение, что больного ребенка направляться усиленно кормить, дабы были силы на выздоровление. Они вправду нужны для мобилизации организма. Исходя из этого крохе элементарно не останется энергии на пищеварение.

Сейчас ребенку направляться предлагать легкую пищу, возможно побаловать сладостями, в случае если это не не разрещаеться лечащим доктором.

4.Свобода выбора.

В повседневном рационе обязан находиться выбор блюд, организм сам знает, что ему нужно. В случае если направляться этому правилу, отпадет вопрос сбалансированности. Но прививать привычку верного питания направляться с раннего детства.

В случае если ребенок всегда утолял голод конфетами и печеньем, о какой привычке сбалансированного питания может идти обращение?

5.Фрукты.

Потребление свежих фруктов должно быть в неограниченном количестве.

Ими нельзя объесться, а пользу будет огромная. Но не следует принуждать ребенка к чему-нибудь, если он не желает.

6.Протеиновая пища.

Вводить в рацион протеиновую пищу необходимо ежедневно. Но не переживайте, в случае если кроха даст предпочтение углеводам вместо белков. Ребенок сам знает, чего ему не достаточно.

Не следует приучать его к колбасе либо сосискам — это не натуральная пища и нужного в ней ничего нет.

7.Молочная продукция.

Здоровое питание для детей предусматривает молочную продукцию. Но она нужна сама по себе, а не в сочетании с крахмалом. Молочная пища оптимальнее усваивается и приносит неоценимую пользу лишь как независимое блюдо.

Полезно кроме этого сочетание кисломолочной продукции с помидорами либо морковью.

8.Сладости.

Сладости – это не еда, а поощрение ребенка. Но не нужно думать, что они не необходимы детскому организму. Растущим, бегающим, прыгающим, думающим созданиям нужна глюкоза.

Продукты растительного происхождения – мед, сухофрукты, арбузы, дыни, бананы, классические фрукты – полностью восполняют эту потребность.

9.Потребление воды.

В здоровом питании детей вода занимает одно из основных мест, исходя из этого ограничивать ребенка в жажде выпивать запрещено. Особенно нужна талая вода. Но не следует разрешать ребенку запивать ею пищу. Эта привычка может привести к печальным последствиям.

Крайне полезно использовать воду в чистом виде за 30 мин. до приема пищи, и перед сном.

Рацион двух главных подгрупп: детей дошкольного и школьного возраста

Питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Мясо предпочтительнее нежирное – парная телятина, говядина, индейка будут крайне полезны крохе. Субпродукты – источники белка, витаминов, железа.

Рыбу кроме этого полезно давать нежирных сортов: хек, минтай, треска. солёная продукция и Консервы должна быть не чаще 1 раза в месяц.

кисломолочная продукция и Молоко – главный источник белков и обязана поступать в рацион каждый день.

Овощи, фрукты, соки кроме этого должны находиться каждый день. Не считая собственной пищевой ценности они улучшают работу пищеварения и участвуют в метаболизме.

Кроме этого нужны хлебобулочные изделия, жиры и различные крупы. Особенно нужны гречневая и овсяная крупы, а растительное масло не только улучшит вкус салатов, но и окажет помощь в усвоении витаминов и минеральных веществ.

Каждый день ребенок дошкольного возраста обязан приобретать:

углеводов – 281 г,

белков и жиров – 73 г,

магния – 205 мг,

кальция – 910 мг,

фосфора – 1348 мг,

цинка – 9 мг,

железа – 13 мг,

витамина С – 51 мг,

йода – 0,09 мг.

Кроме этого ответствен режим приема пищи: промежуток обязан составлять – 3,5- 4 часа, частота приемов – не меньше 4 ежедневно, в трех их них должно находиться горячее блюдо.

В процентном соотношении дневный рацион выглядит приблизительно так:

ланч – 26 — от дневной калорийности;

обед – 39;

полдник – 14;

ужин – 21.

Рацион школьников ненамного отличается от дошколят. Но при его составлении направляться учитывать физические и возрастные потребности организма. Питание должно быть сбалансированным и учитывать поступление и расход питательных веществ.

Дневное потребление калорий:

7 — 10 лет – 1800-1900 ккал,

11 — 13 лет – 2450-2750 ккал – для мальчиков, 2350-2550 ккал – для девочек.

14-17 лет – 2850 – 2900 ккал – парням, 2450-2650 ккал – девушкам.

Ребенок, занимающийся спортом обязан приобретать на 250-500 ккал больше.

В заключении хочется предложить примерное меню здорового питания для детей старше полутора лет.

1-й сутки.

Ланч:

— молочная каша из овсяных хлопьев;

— хлеб с сыром и маслом;

— напиток кофейный на молоке.

2-й ланч:

Свежее яблоко

Обед:

— борщ с фасолью, сметана;

— фруктовый салат;

— жаркое по-домашнему;

— ягодный компот;

— хлеб.

Полдник:

-йогурт;

-печенье.

Ужин:

— рисовая запеканка с изюмом;

— травяной чай.

2-й ужин.

-кефир.

2-й сутки.

Ланч:

— сырники, запечённые в кефире;

— чай с молоком.

2-й ланч:

— груша.

Обед:

— крестьянский суп с добавление сметаны;

— овощной салат из свежих огурцов и перца;

— мясные фрикадельки;

— отварная вермишель;

— фруктовый кисель;

— хлеб.

Полдник:

— молоко;

— булочка.

Ужин:

— запечённый в масле отварной картофель;

— рыбные паровые кнели;

— отвар шиповника;

— хлеб.

2-й ужин:

— йогурт.

3-й сутки

Ланч:

— молочная каша из пшена и риса;

— какао с молоком.

2-й ланч

— сухофрукты.

Обед:

— фасолевый суп;

— овощной салат из помидор и огурцов;

— тушёное мясо с картофелем по-домашнему;

— кисель;

— хлеб.

Полдник:

— зефир;

— йогурт.

Ужин:

— рыбные котлеты паровые;

— овощное рагу;

— чай с лимоном и сахаром;

— хлеб.

2-й ужин:

— простокваша.

4-й сутки.

Ланч:

— запечённые макароны с тертым сыром;

— хлеб с сыром;

— кофейный напиток «Здоровье».

2-й ланч.

— апельсин.

Обед:

— суп-уха;

— салат яблочно-морковный;

— мясные фрикадельки;

— каша гречневая;

— компот из сухофруктов;

— хлеб.

Полдник:

— творожная масса с изюмом;

— печенье.

Ужин:

— овощной плов;

— курица паровая;

— фруктовый чай;

— хлеб.

2-й ужин:

— кефир.

5-й сутки.

Ланч:

-яйцо отварное;

— кабачковая икра;

— оладьи с повидлом;

— чай с сахаром;

— хлеб.

2-й ланч:

— банан.

Обед:

— щи со сметаной;

— капустный салат;

— картофельное пюре;

— рыба, запечённая в сметане;

— компот из свежих фруктов;

— хлеб.

Полдник:

— топленое молоко;

— бисквит.

Ужин:

— отварной картофель с зеленью и маслом;

— тельное;

— ромашковый чай.

2-й ужин:

— кефир.

6-й сутки

Ланч:

— манная каша на молоке;

— чай с лимоном;

— булочка с маслом.

2-й ланч:

— виноград.

Обед:

— овощной суп;

— морковный салат;

— макароны отварные;

— бефстроганов;

— сок яблочный;

— хлеб.

Полдник:

— простокваша;

— печенье.

Ужин:

— заяц, тушеный в сметане;

— запеченные баклажаны и кабачки;

— травяной чай;

— хлеб.

2-й ужин:

— йогурт.

7-й сутки.

Ланч:

— сырники, запеченные в сметанном соусе;

— чай с лимоном.

2-й ланч:

— банан.

Обед:

— суп полевой;

— свекольный салат;

— каша пшеничная;

— поджарка мясная;

— кисель;

— хлеб.

Полдник:

— молоко;

— пирожок с повидлом.

Ужин:

— капуста тушеная;

— котлеты рыбные паровые;

— хлеб;

— отвар шиповника.

2-й ужин:

— простокваша.

Для молодых своих родителей хотелось бы представить кое-какие рецепты изготовление блюд:

1.Жаркое по-домашнему

Для изготовление нужно:

обезжиренную говядину вымыть, срезать жилы и плеву, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с кипящим постным маслом, легко обжарить. По окончании добавить томат и протушить приблизительно час.

Картофель, лук, морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и легко обжарить.

Подготовленные овощи выложить поверх мяса, посолить и долить воды, дабы она покрывала картофель. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. до готовности.

На 1 порцию готового блюда потребуется:

— говядина – 24 гр.

— картофель – 115 гр.

— лук – 15 гр.

— морковь – 12 гр.

— подсолнечное масло – 2 мл.

-соль – 0,25 гр.

— вода – 22 мл.

2.Суп крестьянский со сметаной

Пшеничную крупу перебрать и шепетильно промыть под проточной водой. Поместить в кипящую воду, проварить 10-15 мин. и слить. Очищенный картофель порезать кубиками, морковь и лук мелко нашинковать.

В закипающую воду положить порезанный картофель и проваренную крупу. Варить 10 мин. После этого добавить овощи, соль и варить до готовности. В суп добавить зелень и сметану.

Довести до кипения.

На 1 порцию готового блюда потребуется:

— вода – 125 мл;

— картофель – 50 гр.;

— крупа пшеничная – 4 гр.;

— лук – 4 гр.;

— морковь – 11 гр.;

— соль – 1,25 гр.;

— сметана – 6 гр.;

— зелень – по вкусу.

3.Кнели рыбные

Это блюдо подготавливается из фарша нежирных сортов рыб (трески, минтая, хека, судака). Перед измельчением направляться шепетильно выбрать все кости.

Высвобожденную от кости рыбу нужно промыть, перемолоть на мясорубке либо миксером. К взятому фаршу добавить сырое яйцо и приготовленный охлажденный молочный соус, интенсивно перемешать, организовать кнели 25г. каждую. Подготовленные кнели опустить в кипящую воду и варить 20 мин до готовности.

Для изготовление молочного соуса забрать просушенную муку, смешать ее с солью и залить молоком. Размешать до однородной массы и проварить 3-5 мин. Охладить.

Для 1 порции готового блюда потребуется:

— рыбное филе – 90 гр.;

— яйцо куриное – 0,2 шт.;

— молоко – 28 мл;

— мука пшеничная – 6 гр.;

— соль – 0,4 гр.

В завершение хочется подчернуть, что любой прием пищи для ребенка должен быть приятным занятием. Почаще организовывайте домашние трапезы с сервировкой стола, и завлекайте для этого малыша.

пример близких и Семейные традиции людей обязан вырабатывать в ребенке правильное приема отношение и культуру пищи к еде. Это и предусматривает здоровое питание для детей.

Случайные записи:

НЕ идеальная Я 🎯 Лена Филатова — правильное ПИТАНИЕ семьи || Как научить РЕБЕНКА есть здоровую еду


Еще немного статей: