Дабы выращивание шампиньонов дома превратилось в бизнес, необходимо иметь особое прохладное помещение с весьма мокрым воздухом. Создать нужные условия выращивания шампиньонов сможет кроме того новичок, пристально прочтя эту статью.
Выращивание шампиньонов дома: субстрат
В действительности, главная сложность в шампиньонном бизнесе содержится в создании субстрата. Как раз от того, как качественной будет питательная среда, зависит успешность вашей бизнес-идеи. А потому все приведенные руководства должны быть выполнены на 100.
Всем узнаваемый компост – база субстрата. Подготавливается он из сочетания конского навоза (75-80) и соломы злаковых (пшеницы либо озимой).
Обратите внимание: подойдут птичьи фикалии либо коровий навоз, в случае если нет конского, но в этом случае урожайность будет более низкой.
Субстрату нужен навес и открытый воздух, как защита от солнца и дождя. Это принципиально важно вследствие того что компоненты бродят, выделяя аммиак и углекислый газ, эти газы будут выветриваться.
В субстрат входят минеральные удобрения. Для создания грибницы площадью 2,5-3 кв.м., нужно подготовить 100 кг соломы, 2 кг мочевины, навоз, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Из для того чтобы количества компонентов вы получите около 300 кг субстрата.
Разработка создания субстрата такова: сперва в простой воде солома замачивается на дни, а после этого перекладывается с навозом послойно. В ходе перекладывания добавляется еще вода, и 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Оказавшуюся субстанцию четыре раза перемешивают, по окончании чего додают все остальные компоненты.
После этого все перемешивается еще раз и оставляется для ферментации. Полученный штабель имеет следующие параметры: длина и высота по 1,5 м, ширины – 1,2 м.
Сделав все верно, приблизительно через 20 дней вы получите совершенную питательную среду для выращивания шампиньонов дома.
Разработка выращивания грибов дома: мицелий
Ваш будущий урожай зависит не только от субстрата, но и от мицелия, т.е. самой грибницы. Он должен быть стерильным, выращенным в спецлабораториях. Мицелий делится на два вида – зерновой и компостный. Первый расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, хранится до полугода, расход его приблизительно равен 400 г на 1 кв.м посадочной площади. Второй мицелий – компостный – хранится в стеклянных банках.
В зависимости от температуры может храниться от 20 дней до года, он меньше реагирует на отрицательные внешние действия, его расход равен 500 г на 1 кв.м площади. Недочётом может принимать во внимание более низкая урожайность.
Перед тем, как высаживать мицелий, субстрат пастеризуют. В то время, когда он готов, он пружинит под рукой. По окончании термообработки компост необходимо остудить, пересыпать в коробки слоем 25-30 см – и возможно затевать инокуляцию.
Для этого зерновой либо компостный мицелий закладывают в маленькие лунки глубиной 4-5 см. Лунки лучше располагать шахматно. По окончании посадки необходимо смотреть за влажностью – до 95.
С целью этого коробки накрывают мешковиной либо бумагой, а сверху опрыскивают.
Обратите внимание: ни в субстрат, ни в саму грибницу вода попадать не должна.
В обязательном порядке необходимо контролировать температуру субстрата – она не должна отклоняться от 20-27 градусов. В этом случае помещение необходимо или проветривать, или прогревать.
Через 1-1,5 семь дней грибница засыпается поверхностным грунтом (приблизительно на 3,4 см), еще через 5 дней в погребе необходимо понизить температуру до 12-17 градусов. Аккуратный регулярный полив грунта (не субстрата!), вентилирование помещения без сквозняков – составляющие успешного грибного сезона.
Первый урожай возможно будет собирать уже через 3-4 месяца. Грибы не следует срезать – их выкручивают, а лунку присыпают грунтом и мало поливают. С каждого метра квадратного площади возможно собрать от 5 до 12 кг шампиньонов.
Подробнее о выращивании шампиньонов смотрите видео.
Выполняя все условия выращивания шампиньонов, кроме того новичок сможет отправлять урожай на продажу, сделав из этого успешный прибыльный бизнес. Помимо этого, ваша семья постоянно сможет лакомиться свежими грибами, готовя из них разные блюда.
Случайные записи:
- Внимание, опасно! почему нельзя фотографировать спящего человека
- Приметы, что нельзя дарить любимому мужчине: внимание, это опасно!
Выращивание шампиньонов дома (часть1)
Еще немного статей:
-
Уход за антуриумом в домашних условиях: что делать, если антуриум желтеет?
Комнатный антуриум больше всего ценят за немыслимой красоты восковые цветы, каковые имеют свойство продолжительно находиться в воде, и за увесистые и…
-
Пластилин – красивое сырье для лепки, из которого ребенок сможет вылепить множество интересных поделок. Кроме этого такое занятие будет крайне полезно…