Тактильная реклама: научный подход. часть ii

      Комментарии к записи Тактильная реклама: научный подход. часть ii отключены

Продолжение. Часть I >>

Тактильная реклама: научный подход. часть iiПриятные на ощупь, «умные» в

Не так принципиально важно, для каких рекламных целей создается промопродукция. Куда серьёзнее, дабы она была грамотно подобрана и спроектирована.

– Ответственным нюансом при выборе промопродукции являются его качественные характеристики, – утверждает Бернд Вебер (Bernd Weber), доктор наук нейроэкономики на медицинском факультете Боннского университета (Бонн, Германия). – В случае если мы довольно часто пользуемся таким сувениром в повседневной судьбе, отечественная память связывает рекламное послание с множеством бытовых обстановок. А всем как мы знаем, что частота контакта есть крайне важным критерием устойчивого действия рекламы.

– Рекламная продукция обязана иметь верное семантическое позиционирование, – отмечает врач Кристиан Шеир (Christian Scheier), нейропсихолог и основатель собственной консалтинговой компании. – К примеру, «открытость» – это популярный эпитет, которым компании сами себя характеризуют. Но будет намного действеннее подкрепить это утверждение, предложив аудитории открытку, а не просто констатировать факт «в лицо».

Получатель сам интерпретирует послание в рамках собственной совокупности координат и с нескольких точек зрения. Он не только ощущает «открытость», разворачивая открытку, но сам принимает активное участие в коммуникации, тем самым ускоряя процесс обучения и усиливая его эффект. Либо еще пример: бумага, применяемая в рассылке писем.

Более плотная, другими словами более качественная бумага приводит к чувству доверия к содержанию послания. В этом случае реакцию возможно отследить по количеству ответов на такую рассылку.

Не считая ассоциаций с брендом и компанией, и устойчивых воспоминаний о ситуации и предлоге, в то время, когда сувенир был подарен, промопродукция обязана приводить к соответствующим тактильным ощущениям. Они напрямую воздействуют на рецепторы получателя: люди формируют суждения о качественных чертях продукта на базе собственного осязательных впечатлений и предыдущего опыта.

– В зависимости от контекста ощутимый вес ассоциируется с качеством, а легкость – с низкой ценой, – говорит врач Маркус Кифер (Markus Kiefer), директор отдела когнитивной электрофизиологии психиатрической клиники при Университете Ульма (Баден-Вюртемберг, Германия). – Уделять внимание подобным связям очень принципиально важно. Сообщение – это комплекс действий, исходя из этого его суть должен быть передан, а также, и тактильным образом.

К примеру, предметы мягкие и утепленные на ощупь приводят к ощущению безопасности и доверия, а вот склизкие и скользкие вещи воспринимаются как что-то неприятное. На все отечественные ощущения воздействует предшествующий им опыт, и приятные воспоминания порождают приятные чувства. По такому принципу и трудится приятная на ощупь» тактильная реклама.

Многие потребительские торговые марки изначально закладывают эти знания в дизайн собственной продукции.

– Перед тем как начать чем-то пользоваться, мы берем предмет в руки, – думает Мартин Грюнвальд (Martin Grunwald), директор и основатель исследовательской лаборатории, занимающейся вопросами тактильного восприятия при Университете мозга имени Пауля Флешзига в Лейпцигском университете (Лейпциг, Германия). – В то время, когда Coca-Cola поменяла форму бутылки, их продажи быстро сократилось – марку прекратили «выяснять». Конфеты Ferrero Rocher продаются в пирамидальной упаковке, а личная обертка каждой конфеты имеет множество граней.

Все это сходу намекает потребителю на содержимое – шоколадный шар, посыпанный измельченными орехами. А легкая, коническая и компактная форма текстовыделителя Schwan Stabilo соответствует событиям его применения: письменные принадлежности, каковые употребляются для выделения текста, редко используются для письма, исходя из этого шариковая ручка и маркёр должны быть различной формы.

– Компания Adidas разливает мужской гель для душа в бутылки, напоминающие тару для моторного масла: живительный эффект утреннего душа улучшается ассоциациями с запуском двигателя. Данный тип бессознательной аналогии отсылает потребителя к стороннему, но мотивирующему хорошему опыту, – приводит пример Шеир, что кроме этого есть автором нескольких книг по нейромаркетингу. – Либо компания Wrigley предлагает жевательную резинку в упаковке, напоминающей лекарственный пузырек, поддерживая идею, что этот продукт заботится о состоянии зубов. Все знания, каковые смогут принести прибыли, стоит применять на этапе разработки рекламной продукции.

желания и Связи

Чем больше внимания при разработке промопродукции уделяется личному дизайну под конкретную кампанию, предлог либо целевую аудиторию, тем более он нужен, функционален и качественен, тем продолжительнее получатель будет хранить и применять сувенир. Как раз долговременное действие разрешает тактильной рекламе взаимодействовать с получателем на многих уровнях.

– понятия и Образы не формируются случайным образом, – поясняет Кифер, он уверен, что промопродукция показывает рекламное послание намного лучше, чем другие средства массовой коммуникации. – Мы всегда пользуемся каким-то промосувениром, и рекламное сообщение в следствии серии повторяющихся контактов несложнее усваивается. В итоге потенциальный эффект кампании улучшается благодаря устойчивой коннотации между промосувениром и брендом либо продуктом.

Более того, в ходе применения сувенир развивает чувство доверия к компании, рождаются дополнительные связи между потребителем и рекламодателем.

– Опросы говорят о том, что отечественные симпатии определяются эмоцией доверия, – поясняет Кифер. – Память – это совокупность ассоциаций, исходя из этого логично высказать предположение, что привязанность к конкретному предмету может транслироваться на компанию-рекламодателя.

Помимо этого, промопродукция пробуждает «собственнический эффект», как именуют его ученые: на бессознательном уровне люди уверены в том, что вещи, каковые им принадлежат, дают их обладателям преимущество. Исходя из этого человеку значительно сложнее расстаться с тем, что он успел подержать в руках, в то время, когда в простой обстановке трудится схема «с глаз долой – из сердца вон».

– Из поведенческих изучений мы знаем, что люди склонны ценить принадлежащие им вещи больше, чем они этого заслуживают практически, – отмечает Вебер. – Даниэль Канеман, нобелевский лауреат по экономике, есть одним из исследователей так именуемого «собственнического результата». Опыт, что он совершил с двумя группами студентов, широко известен. Каждому участнику одной группы он дал кружку и попросил реализовать ее участникам второй.

Минимальная цена, которую назначали «продавцы», была очевидно выше, чем цена кружки, согласно точки зрения «клиентов». В последствие данный необычный итог был обоснован вторыми бессчётными изучениями. Все, что так или иначе в собственности нам, в отечественных глазах получает дополнительную сокровище, и исходя из этого мы не готовы расстаться с некоторыми вещами.

Глубоко укоренившийся ужас утраты заставляет нас держаться за собственное имущество.

Кроме этого доказано, что клиенты оценивают цена промосувениров, идущих в наборе с получаемым продуктом, значительно выше, чем она имеется в действительности. И желание взять презент вместе с приобретением не опирается только на его цена, поскольку довольно часто данный «довесок» стоит сущие копейки.

Однако, сувениры, каковые попадают в руки целевой аудитории неожиданно, к примеру, в следствии безадресной рассылки, значительно острее будоражат собственнические инстинкты.

– Содержание письма будет восприниматься намного легче, в случае если к нему будет приложен маленький презент. Основное, дабы он был сюрпризом для получателя! – говорит Вебер. – Элемент неожиданности в таком подарке возбуждает соответствующие сегменты мозга. По причине того, что на протяжении эволюции мы обучились запоминать неожиданные раздражители и соответственно на них реагировать, поскольку это было обусловлено необходимостью выживания.

Отсылка к вопросам эволюции – это, пожалуй, самое действенное и прагматичное направление мысли, которое разрешит экспертам рынка рекламы связать собственный бизнес с открытиями в неврологии и сфере познания. Эволюционная концепция обосновывает, что все мы живем по архаичным шаблонам поведения. Пускай на дворе эра высоких разработок, пускай мы живем в мире многоканальных стратегий, нейромаркетинга и мультисенсорных теорий, истоки реакций и побуждений у всех неспециализированные. наше восприятие и Наш мозг, чувства и образ мышления, а также, и тактильные ассоциации, – все это в течении десяти тысяч лет остается неизменным.

www.eppi-online.com
Перевел Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»

Случайные записи:

Используем силу НАУКИ — разоблачаем ЛЖЕНАУКУ


Еще немного статей: