Сыроежки: фото и описание

      Комментарии к записи Сыроежки: фото и описание отключены

Сыроежки: фото и описание

Всякому грибнику привычны сыроежки — красивые многоцветные грибы. Отечественные широты насчитывают пара десятков съедобных видов. Фото с ними возможно отыскать у любого поклонника негромкой охоты, а растут они фактически в каждом лесу — хоть лиственном, хоть хвойном.

И потому начинающим грибникам будет весьма интересно выяснить, как возможно отличить грибы-сыроежки от остальных, и имеется ли среди них ядовитые?

Сыроежка: описание

В большинстве собственном сыроежки различаются цветом кожицы на шляпке, по форме же она однообразна у всех: у молодых грибов она имеет форму шара, с возрастом распрямляется и делается шляповидной, а у особенно ветхих экземпляров края смогут загибаться вверх. У многих этих грибов ножка имеет цилиндрическую белый цвет и ровную форму. У молодых экземпляров мякоть плотная, с возрастом размягчается, структура делается неоднородной, ломкой.

Кроме этого среди сыроежек видятся и несъедобные представители. Их возможно отличить по характерной изюминке — красноватой (иногда ярко-красной) шляпкой, на ножках кроме этого видится покраснение. К таковым относятся жгуче-едкая, болотная и кроваво-красная сыроежки, фото которых возможно заметить чуть ниже.

Фальшивые сыроежки возможно отличить по шляпкам с более яркой окраской и разной пятнистости.

Сыроежка съедобная

Мало кто из грибников способно различить сыроежки по заглавиям, основное, дабы она была пригодной в пищу. самая популярной (среди них и по вкусовым параметрам) есть сыроежка пищевая. Ее основной изюминкой есть то, что кожица на шляпке (окрас варьируется от розового до сочетаний коричневого с красным) совсем чуть-чуть не доходит до краев. Ножка достаточно маленькая, но толстая и плотная.

Еще одним из полезных разновидностей данного гриба есть сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), верхняя часть у которой не редкость различных цветов: от броского синевато-зеленого до тускло-зеленого, с долей серого (наряду с этим края в большинстве случаев ярче), как на фото. Кожица прочная, неотделимая от мякоти, но может растрескиваться, что есть характерной изюминкой данного гриба-сыроежки. Ее возможно встретить в разных лесах с конца июля до середины осени.

Кроме этого летом (финиш июня) появляется еще один представитель этих съедобных грибов — сыроежка зеленая. Она особенно распространена в средних широтах. Описанием данный гриб схож со собственными сородичами, но шляпка отличается более бедным выбором зеленых оттенков (по большей части тусклых и блеклых), наряду с этим кожицу возможно в основном снять.

Но эту сыроежку частенько путают с страшным представителем ядовитых грибов — бледной поганкой. Исходя из этого, если вы не уверены в верной идентификации какого-либо гриба, то лучше его не брать.

К броским и запоминающимся представителям данных съедобных грибов относятся сыроежки желтая и золотисто-желтая. Первая весьма хороша в засолке. Стоит обратить внимание и на сыроежку сереющую, взявшая такое наименование из-за необратимых трансформаций у возрастных экземпляров.

Еще имеется сыроежка светло синий-желтая, зелено-красная, буреющая, ломкая, светло синий, цельная, родственная, девичья, серая и многие другие. Как готовить эти грибы? Их возможно варить, жарить, тушить, мариновать и солить.

Детальные рецепты с фото возможно в достаточном количестве обнаружить специальных ресурсах.

Как вы смогли убедиться, сыроежки достаточно разнообразны по собственной природе и в большинстве собственном съедобны и легко различимы. Легко в собственных отыскивании оставайтесь неизменно внимательными и не торопитесь срезать гриб, когда его заметили — он может оказаться фальшивым либо ядовитым. За более детальным описанием вместе с фото каждого вида сыроежки возможно обратиться, к примеру, в Википедию.

Съедобные грибы