Свинушки: съедобные или нет?

      Комментарии к записи Свинушки: съедобные или нет? отключены

Свинушки: съедобные или нет?

Грибы считаются нужной и вкуснойпищей, но среди них имеется большое количество ядовитых и страшных видов, каковые смогут нанести непоправимый вред здоровью человека. К таковым относятся и свинушки, которыми на постсоветском пространстве собирательно именуют два вида семейства свинушковых — свинушка узкая и толстая. В данной статье вы отыщете описание данного гриба и его фото, дабы обезопасить себя и собственных родных.

Свинушки: описание и фото

Каждыйболее-менее умелый грибник знает, что в лесу не все грибы необходимо собирать. Среди них видятся такие представители, которых лучше обходить стороной — мухомор, фальшивые опята, бледная поганка, и свинушки. Последние полностью не прихотливы к среде обитания и их возможно встретить в любом лесном массиве (особенно опушки и недалеко от болот).

Исходя из этого отвечая на вопрос возможно ли готовить и имеется свинушки? постоянно говорите нет, запрещено, поскольку все виды данного гриба относятся к ядовитым либо условно-ядовитым.

Кроме этого свинушки еще именуют коровник, свинарь и т.д. Данный гриб растет группами и его возможно встретить с середины июля до конца октября. Он имеет средний размер, шляпка имеет легко выгнутые и волнистые вверх края, а в диаметре образовывает 13-15 см, но может быть около у взрослых экземпляров и 20 см.

В центре шляпки образуется маленькая воронка. Свинушки (узкие либо толстые) имеют разные оттенки окраса, в зависимости от возраста гриба: от молодых светло-оливковых до ветхих серо-бурых. Все разнообразие цветов возможно разглядеть на фото в Википедии.

Одним из характерных отличий свинушек есть стремительное потемнение на месте среза, слома при несильном надавливании. Поверхность гриба сухая, не ровная, по окончании дождей получает блеск и делается липкой. Ножка ровная и маленькая, длиной около 9 см, а в обхвате от 2 см (у узкой) до 5-6 см (у толстой), имеет близкий по цвету шляпки оттенок окраса.

Мякоть желтоватого оттенка, мягкая, податливая, пластинки широкие, уходящие к основанию.

Грибы-свинушки: в чем опасность?

направляться не забывать, что эти грибы не теряют собственных токсичных особенностей кроме того по окончании продолжительной термической обработки (жаренные, варенные), кроме этого запрещено употребляя соленые либо маринованные свинушки, какие конкретно бы описания и рецепты вы не обнаружили. Содержащиеся в них лектины при попадании в организм человека взаимодействуют с эритроцитами, оседая на них, и провоцируя этим аутоиммунную реакцию.

Благодаря выработки антител появляется гемолитическая анемия, кроме этого отмечается поражение почек. Употребляемые грибы-свинушки смогут привести к большим последствиям для организма, впредь до летального финала. Первые симптомы отравления (слабость, потливость, жидкий стул, рвота, боли в животе) появляются уже через считанные часы по окончании приема пищи.

К сожалению, медицина еще не создала противоядия на этот токсин, содержащийся в свинушках (толстой, узкой и т.д.).

Кроме этого в этих грибах содержится токсин мускарин, схожий с естественным ядом красного мухомора. При определенных концентрациях он не разрушается при термической обработке. Гриб страшен еще и тем, что способен концентрировать в себе радиоактивные элементы.

В соответствии с википедии, к таковым относятся медь, свинец, цезий и кадмий. Как раз по этим большим обстоятельствам свинушки попали в список ядовитых продуктов.

Как вы уже убедились, свинушки (толстая, узкая либо вторая) это страшные грибы. А потому не следует экспериментировать с собственным здоровьем и пробовать их приготовить. Не забывайте, что по окончании появления первых показателей пищевого отравления направляться без промедлений обратиться за медпомощью.

Для кулинарных свершений лучше выбирайте грибы, в которых сложно совершить ошибку, — лисички, подберезовики, опята, белые грибы, фото, видео и описание которых вы сможете обнаружить просторах Интернета.

Случайные записи:

Правда о свинушках, наговоры Грибоведы РФ TV


Еще немного статей: