Синий чай

      Комментарии к записи Синий чай отключены

Синий чай
В случае если вас попросят представить себе светло синий чай, какая картина появится в вашем воображении? Если вы не в курсе, что представляет собой данный вид чая, вы точно представите себе напиток цвета неба либо морской воды.

Но в действительности заваренный светло синий чай имеет в полной мере привычный янтарный оттенок. Откуда тогда появилось такое необычное наименование?

Вы точно понимаете, что вид, аромат и вкус чая зависят от степени ферментации (окисления) чайного страницы. У нас больше всего распространены две «полярные» категории чая: тёмный чай очень сильно окислен, зеленый — слабо окислен либо вовсе не окислен. Но между этими двумя крайностями находятся и другие виды чая: белый, желтый, пуэр, улун (оолонг).

Какое же место в данной классификации занимает светло синий чай?

светло синий чай относится к очень сильно ферментированным улунам и, как и все улуны, имеет характерный вкус, что не спутаешь ни с чем. Наименование «светло синий чай» объединяет пара сортов улуна с сильной степенью ферментации: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Формоза Улун. Учтите, что степень ферментации светло синий чая считается сильной как раз для улуна, наряду с этим все улуны относятся к средне ферментированным чаям.

Исходя из этого у светло синий чая степень ферментации все равно не сильный, чем у тёмного.

Эти чаи именуют светло синий благодаря цвету высушенных чайных листьев: они вправду имеют синеватый либо бирюзовый оттенок. А чайный настой будет иметь в полной мере привычный цвет. светло синий чай обрабатывают по особой разработке, благодаря чему его весьма сложно подделать: подлинность легко определяется по виду чайных листьев и характерному вкусу.

Для производства улунов собирают зрелые листья со взрослых чайных кустов. Сперва собранные листья полчаса-час завяливают на солнце, а после этого толстым слоем укладывают в корзины и ставят в тень для ферментации. Особенность улунов в том, что листья любой час бережно разминают и перемешивают, наряду с этим смотря за тем, дабы они оставались целыми.

Исходя из этого края листьев ферментируются больше, чем середина.

В то время, когда листья достигнут нужной степени ферментации (для светло синий чая она образовывает около 60), листья сушат при температуре 250-300 градусов. В большинстве случаев сушку выполняют в два этапа. Для начала листья сушат пара мин., после этого скручивают, а позже уже досушивают.

По окончании сушки чай готов, осталось его упаковать и послать на продажу.

Как выяснить качественный светло синий чай? Качественный улун постоянно будет цельнолистовым, в нем не должно быть пыли, крошек, ломаных листьев. Если вы заварите настоящий светло синий чай, в ходе заваривания скрученные листья развернутся, и вы заметите, что середина у них зеленая, а края — чёрные.

Как заваривать светло синий чай? По степени ферментации он ближе к тёмному чаю, чем к зеленому, и заваривают его соответственно. светло синий чай заливают тёплой водой (не кипятком, а температурой около 90 градусов) и настаивают около 3-5 мин.. Соотношение заварки и воды возможно таким же, как и для простого тёмного чая: по одной чайной ложке чая на человека плюс одна ложка на чайник.

Но называющиеся «светло синий чай» вы имеете возможность встретить и второй напиток, что в действительности чаем не есть. Туристы часто привозят из Таиланда так называемый Butterfly Pea Tea – чай из клитории тройчатой (мотылькового горошка). По сути, тайский светло синий чай — это и не чай вовсе, а травяной сбор из цветов и листьев клитории.

Вот он-то именно и имеет насыщенный светло синий цвет при заваривании.

Дабы заварить тайский светло синий чай, необходимо 2-3 ложки сбора залить стаканом тёплой воды (температурой около 85-90 градусов) и настаивать около трех мин.. Кипяток применять запрещено, в случае если лишь вы не желаете сломать вкус чая. Говорят, что две маленькие чашки светло синий чая в сутки окажут помощь улучшить состояние и зрение волос.

Как видите, под таинственным заглавием «светло синий чай» прячутся два полностью непохожих друг на друга напитка. Но сейчас вы привычны с обоими и ни за что их не спутаете.

Случайные записи:

Пурпурный чай чанг шу : химия или польза?


Еще немного статей: