Грузинская кухня. Классическое блюдо. Вправду вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, каковые уже большое количество столетий готовят в Грузии и не только. Хачапури в далеком прошлом путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих государствах, и Российская Федерация – не исключение. Единого рецепта не существует.
В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, имеется собственный неповторимый метод изготовление этого вкуснейшего блюда. Перечислять возможно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.
Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо опытных навыков и доступно кроме того неопытной хозяйке. Несложная лепешка, а вариантов изготовление очень много! Его созданием возможно кроме того увлечь собственных домочадцев.
И общими усилиями Ваша семья на собственной кухне, быть может, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для друзей и угощения родственников.
Содержание:
- 1 Классические варианты изготовление хачапури
- 1.1 Хороший рецепт с сыром
- 1.2 Как готовят хачапури в Аджарии
- 1.3 Как готовят хачапури в Мегрелии
Классические варианты изготовление хачапури
По давешней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного яиц и творожного сыра. В хачапури с сыром употребляется по большей части адыгейский сыр. В случае если берут брынзу либо сулугуни, то необходимо добавить кроме этого мало мягкого творога.
Хороший рецепт с сыром
Рецепт хачапури с сыром по хорошему варианту включает приготовление теста на базе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.
Приготовить сам напиток легко. В случае если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заблаговременно. На несколько литров теплого кипяченого молока нужно 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на несколько часов.
После этого убрать в холодильник и покинуть до загустения.
Для четырех лепешек берется пять чашек муки и добрая половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, растительное масло и сахар. Тесто получается мягкое и пышное.
Пакет с тестом в обязательном порядке охладить.
Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее мастерство перевернуть лепешку так, дабы сыр не высыпался.
После этого раскатываем, опять переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.
Как готовят хачапури в Аджарии
Данный пирог снаружи совсем не похож на хороший вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и есть в полной мере независимым блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно несложен.
- Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
- Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть прекрасно промешана.
- Из теста раскатываем узкие круглые лепешки, раскладываем начинку, но края в обязательном порядке оставляем безлюдными. После этого сворачиваем края так, дабы лепешка оказалась в виде лодочки.
- «Лодочки» выпекаем мин. двадцать при двухстах градусах.
- После этого вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще 60 секунд три в духовке и готово! Верховный класс, в случае если желток яйца останется жидким.
- Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.
Как готовят хачапури в Мегрелии
Мегрелия – это маленький самобытный уголок Грузии, что подарил миру страно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.
- Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (приблизительно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто приблизительно час оставляем доходить, а после этого охлаждаем.
- Сыр тем временем трем на большой терке. Из двух третей готовим начинку, другое оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с маслом и яйцом.
- Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
- Выпекаем около получаса в жаркой духовке.
Как готовят изделия из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста весьма популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.
В случае если готовить хачапури дома, то в полной мере приемлемо приобрести готовое тесто – это упростит процесс изготовление.
Но, быть может, Вы захотите приготовить тесто самостоятельно:
- На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с маленьким числом растопленного масла.
- Добавить воду, по вкусу посолить.
- Пускай тесто постоит с полчасика.
- После этого раскатать узкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и опять раскатать. Сворачивать и раскатывать нужно пара раз.
Хачапури слоеные сырные
Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Возможно кроме этого добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.
Лепешки нужно оставить на противне постоять некое время, после этого выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто поразительно тают во рту.
Жареные хачапури
Возможно приготовить хачапури на сковороде. Этот метод принято вычислять самым стремительным. На домашней кухне Вы имеете возможность всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.
Грубо говоря – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.
Тесто берется дрожжевое – его возможно приобрести в магазине либо приготовить собственноручно. В случае если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс изготовление складывается из 3-х этапов:
- Приготовление теста. На полкило муки достаточно 200 г воды, 15 г «щепотки» и живых дрожжей сахара, дабы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно прекрасно отлипать от рук.
- Приготовление начинки. Для начинки в этом случае рекомендуется забрать адыгейский сыр поплотнее. Возможно добавить зелень и рубленый белок. Тесто раскатывается как в большинстве случаев узким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
- Обжаривание. Жарить лепешку необходимо на сковороде, смазанной маслом (направляться как раз смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.
Хачапури из Имерети
Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто возможно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Слоеное тесто не подойдет, потому, что наряду с этим методе хачапури не пекут, а жарят.
Самое основное – сырная начинка
Сыр должен быть имеретинский. Отыскать его у нас достаточно тяжело, потому, что готовится и продается он лишь в Грузии. Исходя из этого возможно подобрать самоё похожее на имеретинский сочетание сыров.
Применять возможно следующие комбинации:
- Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости возможно добавить сливочное масло.
- Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
- Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.
Сыр не должен быть пресным, в другом случае его нужно посолить. В случае если же брынза посолена прекрасно, то ее нужно мало вымочить в прохладной воде.
Ответственные нюансы готовки
Тесто делим на кусочки в соответствии с количеством, нужным для одной сковородки (они у всех хозяек различного размера, исходя из этого нужно ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто наряду с этим нужно растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам собственной сковороды.
Предпочтительнее применять для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не нужно смазывать.
Хачапури с творогом — почему бы и нет
Во всех прошлых рецептах мы поведали, как приготовить хачапури с сыром. Но применять возможно и другие начинки – это творог, разная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки дома всегда совершенствуют рецептуру.
Кто-то вспоминает древние рецепты собственных прабабушек и бабушек и пробует их восстанавливать и совершенствовать.
Как приготовить творожные хачапури
Хачапури с творогом приготовить совсем легко. Для для того чтобы дела подойдет любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой.
Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:
- В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
- Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. После этого сверху выкладываем начинку.
- Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, бережно распределяя творог в теста.
- Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью масла и желтка.
- Выпекаем приблизительно полчаса в тёплой духовке.
Стремительные рецепты хачапури
Время от времени хочется побаловать собственную семью чем-то вкусным, сытным и необыкновенным. Грузинские лепешки возможно сделать весьма скоро, даже в том случае, если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили пара вправду стремительных и несложных рецептов!
В случае если в холодильнике имеется кефир
Самый стремительный рецепт, не требующий больших затрат труда и времени – это хачапури на кефире.
Дабы замесить тесто, берем приблизительно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем несколько ложек творога и растительного масла, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды.
Шепетильно перемешиваем и тесто готово.
Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким либо через чур жёстким! Продолжительно месить не требуется, в противном случае выпечка окажется жёсткой.
Начинку готовим творожную с добавлением маленького количества тертого жёсткого сыра. В том же направлении вбиваем 1 яйцо и добавляем мало размягченного сливочного масла. Солим по вкусу.
Масса обязана оказаться умеренно густой.
Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту весьма скоро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой.
Обжаривать направляться с двух сторон.
Ваши родные смогут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Хачапури из лаваша
В случае если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их изготовление, в первую очередь, нужно приобрести узкий лаваш. Начинки подготавливаются каждые на сырной базе.
Но в данной вариации возможно и поэкспериментировать.
1-й вариант
- Подготовьте два лаваша.
- яйца и Кефир взбейте блендером.
- Сыр натрите на терке, прекрасно разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
- На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, дабы осталась свободная часть.
- Разложите на него смесь сыра с творогом, после этого слой из второго лаваша, порванного руками на большие куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, дабы избежать вытекания начинки.
- Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.
Имеется и более консервативный вариант как приготовить хачапури дома с применением готового лаваша.
2-й вариант
- Подготовьте узкий громадный лаваш.
- Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
- Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
- Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
- Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.
Вместо послесловия
- Если Вы торопитесь, то скоро имеете возможность приготовить ленивые хачапури из лаваша либо кефирного теста. А вдруг имеется возможность выделить время поколдовать на кухне, то в обязательном порядке побалуйте родню, забрав за базу более сложный вариант.
- Традиционно принято готовить хачапури с сыром либо творогом (в переводе с грузинского наименование этого блюда, фактически, трактуется, как сыр и хлеб).
- Для начинки берется столько же сыра (либо меньше, но не больше!), какое количество теста.
- Рецептура с другими начинками – это усовершенствование классического сырного рецепта.
- Начинка для хачапури возможно кроме этого с добавлением ветчины, зелени, яйца а также приготовленной на несколько рыбы.
- Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное воздействие, результатом которого станет вкусное, ласковое, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!
Случайные записи:
Хачапури. Легко , быстро и вкусно!!!
Еще немного статей:
-
Приготовление домашней самсы по вкусным рецептам
Самса – это одно из самых общераспространенных лакомств азиатской кухни. Эти вкусности видятся чуть ли не на каждом столе Киргизии, Таджикистане,…
-
Самые вкусные рецепты манника на кефире
Манка считается универсальной крупой, поскольку с нее возможно и кашу сварить, и пирог испечь. Но манную кашу обожают не все, многим она надоела с…