С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. дыня: ребенку до года можно?

      Комментарии к записи С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. дыня: ребенку до года можно? отключены

С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. дыня: ребенку до года можно?

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы желаете порадовать малыша броским вкусом, появляется закономерный вопрос: а во сколько лет возможно давать ребенку дыню?

Дабы не навредить здоровью малыша, крайне важно верно составлять детский пищевой рацион и мочь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

Нужные особенности дыни

Дыня – это не фрукт, а фальшивая ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет неповторимый состав: вода, клетчатка и сахар. Мелким детям дыня нужна из-за многочисленного содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня нужна при запорах, анемии, болезнях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых испытывает недостаток растущий детский организм. Любой из них делают собственную ответственную работу:

  • витамин А и каротин обеспечат обычный рост и усилят остроту зрения;
  • калий укрепит сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
  • аскорбиновая кислота сделает иммунную совокупность сильной;
  • углеводы и магний благотворны для нервной совокупности;
  • йод и фосфор усиливают организм;
  • растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
  • пектины оказывает помощь скоро эвакуировать токсины.

Дыня весьма сочная и замечательно утоляет жажду. Она значительно нужнее газированной воды с консервантами и красителями.

Негативные реакции на дыню

Из-за громадного количества клетчатки дыня тяжело переваривается, исходя из этого ее рекомендуют имеется раздельно от второй пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя в том направлении транзитом сразу после еды. Исходя из этого запрещено имеется эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям.

Задержавшись в желудке, она приведёт к брожению, вздутие, тошноту.

Какие конкретно негативные реакции на дыню смогут быть у ребенка.

  • Тошнота, усиленное газообразование и диарея.
  • Отравление нитратами, в случае если продукт некачественный.
  • Аллергия.

Дыню необходимо хранить лишь в холодильнике, в ней практически за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную заразу. Тут уже не имеет значения, во сколько лет возможно давать ребенку дыню: речь заходит об отравлении любого человека.

Много сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

Во сколько лет возможно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, талантливых переварить ее сочную мякоть. Дети, каковые пробовали пюре из дыни в полгода а также 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

Во сколько лет возможно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша таковой прикорм считается надёжным при условии соблюдения дневной нормы. А вот врач Комаровский уверен в том, что до двух лет давать сочный плод ребенку не следует, в противном случае неприятностей с пищеварением не избежать.

Педиатры советуют следующий замысел:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная дневная норма не свидетельствует, что кормить малыша дыней возможно ежедневно. Вовсе нет: до трехлетнего возраста возможно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, в противном случае и реже. До тех пор пока иммунная совокупность не организована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, во сколько лет возможно давать ребенку дыню, в обязательном порядке учтите правила прикорма.

В первоначальный раз дайте крохе мелкий кусочек растертой спелой дыни либо чайную ложечку дынного сока. Смотрите за реакцией пищеварительной и иммунной совокупности. Не хорошо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, показался насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы говорят об аллергии либо непереносимости.

Необходимо обратиться к доктору и отложить знакомство с продуктом на пара лет.

Не кормите ребенка дыней по окончании еды. Фальшивая ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом а также запивать чаем либо соком. оптимальнее сделать дынный перекус через 1,5-2 часа по окончании приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы.

Дынный десерт совершенен как второй ланч, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, дабы он ел за столом, бережно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, в особенности в случае если нарушено пищеварение либо имеется заболевания желудка.

Давайте мелкому сладкоежке лишь свежеразрезанную дыню. В случае если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она возможно страшна для здоровья малыша.

И чем продолжительнее срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню возможно лишь в холодильнике, причем не больше дней. Пережившую данный срок фальшивую ягоду давать ребенку запрещено. Срез необходимо хорошо закрыть пищевой пленкой либо чистой тканью, дабы замедлить процесс разрастания спор плесени – обстоятельства тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Как выбрать дыню для всей семьи и малыша

Спелая дыня дарит здоровье и радость, а неспелая либо напичканная нитратами здоровье без шуток подрывает. Дабы не допустить химического отравления, крайне важно верно выбрать плод.

Первое правило – не брать дыню не в сезон, другими словами раньше финиша августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией очень возможно.

Показатели спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет тёмных пятен, глубоких трещин и вмятин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Мелкие дыни не следует брать. Они или недозрелые, или приобретали мало питательных веществ. Через чур большой размер дыни может косвенно показывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок очевидно намекает на незрелость фальшивой ягоды, я через чур броский желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. В случае если носит твёрдый, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный показатель, что дыню срезали через чур рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет или пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полосы около корки. Все это – показатели нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, большие, прекрасно организованные. Их возможно имеется. В случае если дыня незрелая, ее семена безлюдные.

Перед тем как разрезать, дыню направляться шепетильно вымыть щеткой под проточной водой, а по окончании ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение страшными микробами.

Случайные записи:

☙◈❧ Перекрестье ☙◈❧ Анастасия Новых


Еще немного статей: