Рождественские традиции в разных странах. часть 2

      Комментарии к записи Рождественские традиции в разных странах. часть 2 отключены

Рождественские традиции в разных странах. часть 2В первой части этого материала Страна Советов поведала, какие конкретно рождественские традиции имеется в Чехии и Германии. А эта статья осветит рождественские традиции в Англии и Франции.

Рождественские традиции вВеликобритании

Рождественские традиции в Англии уходят собственными корнями в Средние века. Раньше в сочельник топили камин большим бревном, которое должно было гореть всю ночь. Сейчас это бревно заменяет толстая рождественская свеча.

Исходя из этого ночь перед Рождеством именуют кроме этого ночью свечей — в данный вечер окна фактически всех домов, в особенности в сельской местности, освещены свечами.

Перед Рождеством обязательно украшают дом ветками вечнозеленых растений, к примеру, падубом и плющом (остролистом). омела и Падуб (holly and mistletoe) считаются в английских государствах классическим рождественскими растениями. Белую омелу вешают в дверных проемах. По традиции мужчина на Рождество в праве поцеловать любую девушку, имевшую небрежность подняться под украшением из омелы.

Рождественскую елку в Англии начали наряжать недавно — в середине XIX века. Данный обычай перекочевал ко мне из Германии. В первый раз установили и нарядили рождественскую елку для собственных детей королева принц и Виктория Альберт в Виндзорском замке.

Эта традиция распространилась по всей Англии. На протяжении Второй мировой правительство и норвежский король, пребывавшие в тот момент в Англии, контрабандой доставили огромную ель из оккупированной Норвегии. Она была установлена на Трафальгарской площади в Лондоне.

С того времени новогоднюю елку из Осло устанавливают на площади каждый год.

Классические рождественские блюда в Англии — это фаршированная индейка для Англии, жареный гусь в Уэльсе и Ирландии и копченый гусь в Шотландии. Рождество не обходится и без непременного плум-пуддинга. Перед подачей на стол его пропитывают бренди и поджигают, исходя из этого еще одно наименование рождественского пудинга — «пудинг в огне».

Довольно часто в рождественском пудинге «на счастье» запекают небольшие серебряные монеты.

Второй сутки рождества (сутки святого Стефана) в Англии именуется Boxing Day. Раньше в данный сутки перед в церквях устанавливали особые коробки (boxes) для пожертвований. В сутки святого Стефана пастор распределял деньги среди неимущих прихожан. В то время, когда копилки прекратили устанавливать, бедняки (подмастерья, рассыльные и др.) сами ходили по зданиям с коробкой для подношений.

В данный сутки дети распаковывают собственные рождественские подарки.

Рождественские традиции во Франции

Большая часть французских провинций отмечают Рождество 25 декабря, как и все остальные католические государства. На западе и востоке Франции период рождественских праздничных дней начинается в сутки святого Николаса, 6 декабря. Имеется регионы, в которых начало рождественских праздничных дней знаменует праздник Богоявления. На французском он именуется la fete des Rois, праздник Королей.

Под королями подразумеваются волхвы, принесшие подарки младенцу Иисусу.

Рождественские подарки французским детям приносит Пер Ноэль (дословно — папа Рождества). Рождественские традиции предписывают детям оставлять собственные ботинки около камина — тогда Пер Ноэль положит в них подарки, в случае если, само собой разумеется, дети были послушными. Но в случае если целый год ребенок вел себя не хорошо, вместо Пера Ноэля к нему придет Пер Фуэтар (дедушка с розгами) и покинет в башмаках уголь вместо подарков.

Но французские дети верят еще и в Санта Клауса и пишут ему письма. Так что чем больше рождественских колдунов — тем лучше!

По окончании рождественской мессы приходит время торжественного ужина для всей семьи. Он именуется Ревейон и происходит от глагола reveiller, означающего «возродиться», «проснуться».Классические рождественские блюда — это птица (индейка, цыпленок, петух либо гусь) и белый рождественский пудинг. По окончании Ревейона зажигают свечу для девы Марии.

Франция известна собственными рождественскими десертами. Среди них — Ля Буш де Ноэль, пирог с шоколадом и каштанами, имеющий форму полена; Ле Пен Календо — каравай, что надеется поделить с бедняками; Ля Галетт де Руа — пирог, что готовят на Богоявление. В то время, когда его разрезают, под столом сидит мелкий ребенок («мелкий король») и говорит, кому какой кусок дастся.

Раньше в него запекали боб, и Королем либо Королевой становился тот, кому доставался кусок с бобом. Он был в праве выбрать себе несколько на вечер.

Новогоднюю ель во Франции начали украшать в Эльзасе в четрандцатом веке лентами, бумажными цветами и яблоками. Кое-какие французы вместо ели украшают дом веточками омелы, приносящими успех. В домах и церквях ставят детские ясли с младенцем Иисусом и композиции из мелких кукол, изображающие рождение Христа.

Случайные записи:

Страшные Рождественские традиции и легенды разных стран


Еще немного статей: