Правильно собираем, завариваем и применяем иван-чай

      Комментарии к записи Правильно собираем, завариваем и применяем иван-чай отключены

Иван-чай — лекарственное растение, которое обширно употребляется в народной медицине. цветками и Листьями иван-чая снижают давление, растворяют камни, лечат воспаления, улучшают пищеварение и иммунитет. Научное наименование растения — кипрей узколистный, а наименование напитка на базе ферментированного сырья — копорский чай. Чем полезно растение, и как верно заваривать иван-чай?

Правильно собираем, завариваем и применяем иван-чай

Содержание:

  • 1 История применения иван-чая
  • 2 Лекарственные вещества растения
  • 3 вред и Польза иван-чая
  • 4 применение и Правильный сбор травы
  • 5 Предстоящая обработка: сушить, вялить либо ферментировать
  • 6 Заготовка иван-чая и ферментация
  • 7 Завариваем, настаиваем и выпиваем чай с наслаждением
  • 7.1 Противопоказания иван-чая
  • 7.2 Иван-чай при беременности

История применения иван-чая

Упоминания о вкусном и нужном напитке из кипрея видятся ещё в летописях 12 века. В Киевской Руси того времени растение именовали по-различному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом в плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из почвы).

И ещё последовательность необыкновенных названий, происхождение которых растолковать сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании наименование «иван-чай» свидетельствует «русский» чай. Словом «иван» именовали в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (тёмного и зелёного), население западноевропейских государств употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (либо «иван-чай»).

Как раз Российская Федерация экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе наименование чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Тут, в тринадцатом веке, местные монахи в первый раз произвели ферментацию листьев растения. Его широкие заросли около сёла давали возможность создавать ферментированный чай на экспорт много.

В 17, 18 и 19 столетиях экспорт копорского чая из России превышал экспорт мёда и русского золота. Кроме того в Англии впредь до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому тёмному (не обращая внимания на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

По окончании революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает везде по территории России и соседних постсоветских стран (в частности, в Украине этого растения так же большое количество, как на Кубани). Большой стебель с множеством и длинным цветоносом небольших красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки покупают светло синий оттенок. Период цветения весьма обожают пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд.

Кстати, сам напиток кроме этого сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его дешёвым средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества находятся, по большей части, в цветках и листьях, в меньшем количестве они видятся в корнях и стеблях.

В сырьё входят :

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это известная аскорбинка, витамин иммунитета — до 1 от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — роста и провитамины зрения.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1 от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ снабжают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в страницах — до 15
  • хлорофилл и Пектины — биологически активные вещества, снабжают кроветворение и обмен веществ.
  • Белки — снабжают энергетическое действие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и додают силу) — до 20.
  • Алкалоиды (они приводят к сонливости и успокаивают при перевозбуждении) — до 1.

вред и Польза иван-чая

Чем нужен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. Наряду с этим в нём отсутствует кофеин (что имеется в чае, кофе), но имеется другие алкалоиды (до 1).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это воздействие снабжают магний и хлорофилл). Нормализует обмен и пищеварение веществ. есть замечательным природным антисептиком, лечит инфекции и воспаления.

Кипрей (иван-чай) считается втором мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. И — бесплодие (как у мужчин, так и у дам).

популяризатор факт: и Интересный исследователь целебных особенностей растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, доктор, дипломат и востоковед. Он дожил до 110 лет и был убит по окончании революции в одной из Петербургских колоний.

Для дам любого возраста растение полезно мягким успокаивающим действием. Иван-чай возможно выпивать на ночь вместо снотворного. Помимо этого растение снижает возбудимость и нервозность, усиливает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

Лечебные особенности иван-чая разрешают снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай усиливает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет юность.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем нужен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это воздействие снабжают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Ликвидирует запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, понижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет противоаллергическое действие.

Ещё последовательность нужных особенностей растительного сырья — усиление лактации, понижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное воздействие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1 алкалоидов — неприятных, отравляющих веществ. Исходя из этого перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов.

Что обозначает термин ферментация, и как верно подготовить листья для заваривания?

применение и Правильный сбор травы

Нужные особенности иван-чая проявляются полностью лишь при верном сборе, сушке либо ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, ЖД насыпи, осушенные торфяники. Весьма обожает сухие песчаные земли.

Именно на этих открытых местах и нужно искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают цветочные кисти и листья растения. Лучший сбор — во время цветения. Сейчас в растении достигается большая концентрация нужных веществ растения иван-чай.

Потому, что период цветения травы иван-чай продолжается больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучший результат для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, исходя из этого сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение возможно следующими методами:

  • Обламывать всецело верхнюю наземную часть растения, вместе с цветоносом и листьями (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать лишь зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, в то время, когда сырьё предназначается для предстоящей ферментации). Помимо этого, метод выборочного сбора листьев разрешает растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать вершины травы. Таким методом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор взял славу самый энергетичного напитка.

Принципиально важно: лучше собирать листья раздельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их додают в чай для приятного запаха.

Предстоящая обработка: сушить, вялить либо ферментировать

Самый несложный метод заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Данный процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большая часть лекарственных трав.

Более сложный метод заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление разрешает переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. И (принципиально важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации нужен сок растения. Исходя из этого листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (нужна температура +25?C, длительность — до 10 часов).

Через обозначенное время сырьё сушат при 100?C. Это останавливает предстоящее брожение и сохраняет максимум нужных веществ травы иван-чай.

Принципиально важно: в сырьё для ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета в семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Классическое применение этого пуха в старорусских сёлах — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Потому, что ферментация снабжает самый полный нужный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения по окончании сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном либо х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Запрещено раскладывать на улице под навесом либо под лучами солнца. При +20 +24?C и влажности 70 их вялят в течение 12 часов, иногда перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй метод домашнего подвяливания — листья складывают вовнутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт страницам пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет практически половину собственной жидкости (в случае если быть правильным, то 40). Наряду с этим исчезает упругость зелёных листьев (в случае если их сжать в кулак и после этого распрямить ладонь, то листья не принимают начальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают конкретно к ферментации. Для вкуса и полноценного окисления нужно достаточное количество сока. Исходя из этого по окончании завяливания листья мнут, жмут, применяя следующие методы:

  • Скручивают между ладонями (так приобретают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску либо другую эргономичную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так приобретают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так приобретают гранулированный чай).

Основательно помятые либо перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную либо эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25?C. Ниже +15?C процессы прекращаются.

Выше +30?C часть растворимых веществ получает нерастворимую форму, напиток теряет аромат и целебные свойства.

Длительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. Наряду с этим 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов додают терпкости и кислинки.

Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Принципиально важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают мокрой тканью. В случае если ткань высыхает, её смачивают. Маленькие количества чая возможно ферментировать в целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи либо духовом шкафу при +100?C (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и выпиваем чай с наслаждением

Дабы заваривать иван-чай верно, с большой пользой для здоровья, применяйте чистую воду (живую родниковую либо из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, в то время, когда вода вот-вот закипит (так именуемое «белое кипение», оно соответствует 96-98?C).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную либо стеклянную посуду, заливают «практически кипятком» и настаивают 10-15 мин.).

Весьма интересно знать необыкновенные особенности иван-чая: одну и ту же заварку возможно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более большой концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Народная медицина рекомендует с опаской выпивать иван-чай при повышенной склонности к образованию тромбов, сократить его потребление 2-3 разами в неделю.

Иван-чай при беременности

Беременность — особенное состояние женского организма, в то время, когда нет болезни, но нужно весьма внимательное отношение к тому, что попадает в питьё и еду, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Возможно ли выпивать иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья находятся алкалоиды. Исходя из этого при беременности возможно использовать лишь ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, склонности и низком гемоглобине к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша либо повышенном тонусе матки.

Лечебные особенности иван-чая напрямую зависят от качества сборки, ферментации и сушки. Исходя из этого в случае если растение не имеет качественного действия, быть может, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса нужных особенностей.

Случайные записи:

ИВАН ЧАЙ: свойства, сбор, сушка, ферментация


Еще немного статей:

  • Как правильно заваривать чай пуэр — видео

    Об полезных свойствах и оздоровительном эффекте чая пуэр ходят легенды. В Китае он считается фактически панацеей, а ученые подтверждают тот факт, что…

  • Как правильно заваривать чай

    Чтобы получить настоящее наслаждение от чашечки чая, его необходимо верно заварить. Дабы ароматный напиток не разочаровал Вас, направляться выполнять…