Правила приема гостей

      Комментарии к записи Правила приема гостей отключены

Правила приема гостей
Прием гостей у себя дома – это не только наслаждение, но и громадная ответственность, поскольку Вы должны все сделать так, дабы гости приятно совершили время. Исходя из этого принимать гостей необходимо верно. Как же это сделать?

Прием гостей начинается еще с приглашений. В зависимости от вида торжества, на которое Вы приглашаете, каждого гостя нужно пригласить лично либо же, выслав ему приглашение почтой. В большинстве случаев, на мелкие домашние праздничные дни в кругу друзей гостей приглашают в устной форме при встрече либо по телефону.

На громадные торжества эргономичнее всего вручить гостям приглашения с указанием места и времени проведения торжества, и, при необходимости, указав требуемый вид одежды.

Приглашая гостей, нужно не забывать, что приглашенные должны иметь достаточный запас времени на подготовку к торжеству, поскольку любой гость обязан выбрать презент хозяевам вечера, подобрать соответствующий костюм. В большинстве случаев, на свадьбу либо большой юбилей принято приглашать за месяц до торжества, на домашние праздничные дни – не меньше чем за чемь дней.

Время для приема нужно выбирать в зависимости от вида застолья. На ланч, в соответствии с правилам этикета, принято приглашать между 10 и 12 часами, на обед – с 15 до 19 часов, на ужин – с 19 до 22 часов. На чай либо кофе гостей приглашают с 17 до 19 часов.

Приглашая гостей, Вы кроме этого должны не забывать, что, приглашая одного из супругов, Вы приглашаете и второго. Исключения допустимы для своеобразных видов приема гостей, к примеру, для девичников либо мальчишников.

Встреча гостей обязана происходить в немного поднятом, торжественном настроении, дабы уже с порога чувствовалась особенная торжественная воздух. Встречая гостей, Вы должны быть при «полном параде», т.е. уже причесанными, одетыми в торжественную одежду.

В случае если гость вручает Вам презент, примите его с искренней ухмылкой, поблагодарите. Встречая гостей, позаботьтесь о достаточном количестве крючков и плечиков для одежды, дабы куртки и пальто гостей не помялись. На известный месте стоит положить щетку для обуви, а в ванной повесить пара чистых полотенец.

Предлагать ли гостям сменную обувь? Дабы гости не ощущали себя неудобно, лучше дать им возможность остаться в собственной обуви. Помимо этого, предлагать гостям собственные тапочки – это попросту не гигиенично.

Если не все из приглашенных гостей привычны между собой, то задача хозяев дома – как возможно тактичнее познакомить всех. Возможно снова прибывшего гостя представить уже собравшимся либо же собрать гостей в отдельном помещении и в том месте представить друг другу.

Размещение гостей за торжественным столом – настоящее мастерство. На мелких домашних праздниках Вы имеете возможность указать каждому гостю его место перемещением руки, на громадных торжествах каждому гостю возможно вручить карточку с указанием его места.

При размещении гостей за столом Вы должны учитывать пара правил. Во-первых, хозяйка дома обязана сесть так, дабы видеть всех гостей, но наряду с этим у нее должна быть возможность в любую секунду подняться из-за стола, никого не тревожа. Во-вторых, места почетных гостей должны размешаться «лицом» к входным дверям.

В-третьих, рассаживая гостей, Вы должны позаботиться о том, дабы соседям по столу было весьма интересно между собой.

Торжественное застолье не должно преобразовываться в откармливание гостей. Затевать застолье оптимальнее с аперитива, поскольку не всегда гости планируют в одно да и то же время. Аперитив разрешает приятно провести время ожидания.

На аперитив подаются в большинстве случаев легкие закуски и алкогольные напитки (орешки, канапе, нарезка и т.д.).

К моменту начала застолья стол должен быть всецело сервирован. Рассаживая гостей, направляться позаботиться о том, дабы у каждого гостя была полотняная салфетка, предназначенная для защиты одежды гостя. Такую салфетку гость обязан положить себе на колени, но ни за что не заправлять салфетку за воротник одежды, на манер слюнявчика.

Подавать блюда гостям обязана хозяйка либо же персонал . За маленьким домашним столом гости смогут обслуживать себя сами. Начинают застолье хозяева дома. На протяжении застолья Вы не должны навязывать гостям какое-то блюдо, не заставляйте гостей съедать громадные порции.

За столом принято вести застольную беседу. Задавать тон беседы и направлять ее в необходимое русло должны Вы. Ни при каких обстоятельствах не жалуйтесь гостям на дороговизну продуктов – этим Вы ставите их в неловкое положение.

Кроме этого не обсуждайте с гостями неприятности Вашего и их здоровья, Ваши домашние неурядицы и т.д. Старайтесь тактично «остужать» не в меру пылких гостей, вовлекать в беседу остальных гостей, но не навязывайтесь.

Уход гостей – это кроме этого очень важный этап. Вы не должны «выставлять гостей за двери», но тактично намекнуть гостям о том, что пора уходить, возможно. В любом случае, Вы не должны приниматься за помещения и уборку стола, пока Ваш дом не оставит последний гость.

Кое-какие современные правила приема гостей повторяют правила этикета еще позапрошлого столетия, другие – изобретение нынешних дней. Но в любом случае принимать гостей необходимо неизменно так, дабы у них на долгое время остались самые утепленные воспоминания о Вашем гостеприимстве!

Случайные записи:

Правила этикета. Алена Гиль. Как принимать гостей.


Еще немного статей: