Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты

      Комментарии к записи Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты отключены

Так вкусна и нужна зимой домашняя квашеная капустка, которая возможно приготовлена с добавлением яблочек, моркови, свеклы, клюквы… Да и просто сама по себе она необычна тем, что сохраняет и приумножает все собственные нужные особенности. Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты

Еще отечественные бабушки знали, что квашеная капуста стремительного изготовление либо классической закваски обязана подготавливаться на растущей луне в дни, имеющие в собственном заглавии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни за что не воскресенье!

Давайте определим пара стремительных рецептов закваски, дабы уже спустя пара дней иметь возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Содержание:

  • 1 Состав, вред и польза квашеной капусты
  • 1.1 Содержание витаминов и калорийность
  • 1.2 влияние и Полезные свойства на здоровье
  • 1.3 Кому запрещено квашеную капусту
  • 2 Изюминки ёмкостей выбора и правильного овоща
    • 2.1 Выбираем капусту для квашения верно
    • 2.2 Тонкости выбора посуды
    • 2.3 Серьёзные изюминки процесса
    • 3 ТОП-5 рецептов стремительного изготовление квашеной капусты
      • 3.1 Экспресс-способ с добавлением уксуса
      • 3.2 Секрет ускоренного брожения
      • 3.3 Квашеная капуста со свеклой
      • 3.4 Цветная «Мозаика» в банке
      • 3.5 Кладезь витаминов в зимней заготовке
      • Состав, вред и польза квашеной капусты

        Заготовка квашеной капусты — красивый метод обеспечить всю семью нужным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста кроме того нужнее сырой! И вдобавок она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.

        Содержание витаминов и калорийность

        Данный многими любимый продукт питания в собственном составе содержит:

        • витамин С — природный антиоксидант и главный нужный элемент, содержащийся в верно заквашенной капусте, что сохраняется всецело в течение продолжительного времени ввиду отсутствия тепловой кулинарной обработки;
        • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9);
        • клетчатку;
        • метилметионин (витамин U);
        • микро- и макроэлементы (Са, К, Fe, Р, Se, I, Zn и др.);
        • молочную кислоту.

        Калорийность квашеной капусты — всего 20 ккал в 100 гр. продукта, что очень приятно желающим похудеть.
        влияние и Полезные свойства на здоровье

        Польза квашеной капусты несоизмерима. Данный на первый взгляд несложной продукт владеет следующими особенностями:

        1. Усиливает работу желудочно-кишечного тракта: есть профилактикой язвы желудка, содействует пищеварению, избавляет от запоров, противостоит кишечной палочке;
        2. Усиливает нервную совокупность. Повышает уровень стрессоустойчивости и избавляет от депрессии;
        3. Положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой совокупности. Сок квашеной капусты нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
        4. Усиливает иммунитет. Благодаря собственному богатому составу есть хорошим средством профилактики от простудных болезней. Еще она владеет обезболивающим и противовоспалительным действием;
        5. Нормализует обмен веществ. Данный низкокалорийный продукт, талантливый скоро насыщать организм, урегулирует обменные процессы и мешает отложению жира;
        6. Владеет антигистаминным действием. Витамин U подавляет развитие аллергических реакций;
        7. Борется с раком. Учеными доказано, что квашеная капуста может предотвращать деление раковых клеток, очень интенсивно мешая росту злокачественных опухолей в молочных железах, легких и кишечнике;
        8. Снижает уровень сахара в крови. Ввиду сахарозы содержания и малого фруктозы, но достаточного содержания клетчатки, это весьма полезный продукт для больных сахарным диабетом;
        9. Владеет омолаживающим эффектом и сохраняет мужское сексуальное здоровье. Употребляя квашеную капусту в пищу, Вы содействуете регенерации клеток и обогащению их питательными веществами. А систематично предлагая ее мужу, возможно оказать помощь ему сохранить потенцию на много-много лет;
        10. есть средством от тошноты. А также, превосходно выручает при токсикозе на ранних сроках беременности;
        11. Выручает от похмелья. Капустный рассол придет на помощь по окончании бурного радости с приёмом алкоголя!

        Кому запрещено квашеную капусту

        Что касается вреда этого продукта, то желаем предостеречь всех, у кого:

        • гастрит;
        • язвенная заболевание;
        • печени и различные болезни почек;
        • повышенное давление;
        • заболевания сердца;
        • отечность.

        Квашеная капуста в рассоле и сам рассол запрещены в таких случаях. Помимо этого, их потребление возможно угрожает метеоризмом и изжогой.
        Особенности ёмкостей выбора и правильного овоща

        От правильности выбора капусты, емкости для закваски, и от множества важных подробностей, зависит то, как вкусным и нужным окажется блюдо. Итак, перед тем как приступать к великому процессу, рекомендуем ознакомиться с отечественными нужными рекомендациями.

        Выбираем капусту для квашения верно

        Способов квашенья существует огромное множество. Да и сама капуста возможно нашинкована узкими полосами, рублена ножом, порезана ломтиками, четвертинками, в противном случае и половинками. Важно, какую как раз капусту Вы планируете квасить.

        Для закваски на зиму самый хороши вилки белокочанной капусты поздних сортов с сочными и хрустящими страницами. Бережные хозяюшки предпочитают брать кочаны побольше, поскольку с одного громадного кочана отходов меньше, чем с двух мелких. В рамках подготовки к засолке срезаются верхние зеленые страницы, подгнившие либо примороженные участки (их должно быть не более 5 от общей массы).

        Кстати, дабы выяснить подходит ли Ваша капуста для квашенья, разрежьте ее пополам и просто попробуйте на вкус. Если он приятный, имеете возможность смело затевать закваску.

        Интересный факт: квашеная капуста в банке может оказаться вкусной и без добавления соли.

        Собственными уникальными вкусовыми качествами она обязана молочнокислому брожению, которое происходит упрочнениями определенных бактерий. Но срок хранения готового продукта будет значительно меньше ввиду того, что соль играет роль консерванта.

        Тонкости выбора посуды

        Правильно квашеная капуста на зиму обязана подготавливаться в строго определенной посуде. С давних времен для для того чтобы дела в почете древесные емкости самых различных количеств. Да и по сей день многие предпочитают этот вариант по обстоятельству того, что дерево есть экологически чистым материалом и наделяет продукты особенным пряным запахом.

        Кое-какие предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Но существует важный нюанс: на ее внутренней стороне не должно быть трещин и никаких сколов. В противном случае это угрожает тем, что оголенный металл «наградит» капусту неприятным привкусом.

        Что касается пластиковых мисок, взыскательные гурманы уверяют, что вкус квашенной капусты в них получается не весьма насыщенным.

        Очень не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой! Алюминий, попадая под действие молочной кислоты, окисляется. Капуста в итоге получается сероватая со своеобразным железным привкусом.

        Ответственные изюминки процесса

        Подобно любому второму занятию, квасить капусту необходимо лишь со знанием дела. Предлагаем во всем разобраться:

        • Капуста должна быть позднего либо среднепозднего сорта, но никак не ранняя.
        • Если Вы желаете добавить морковь, ее количество не должно быть больше 3 от общей массы.
        • Соль – лишь простая! Йодированную отложите до изготовление вторых блюд.
        • Нужное количество соли — около 2 от веса капусты.
        • Температура оптимальная для брожения – 18-20°С.
        • Основной показатель верного брожения – пузырьки и пенка на поверхности. Пенку принципиально важно вовремя удалять!
        • В случае если целый рассол впитался, его необходимо приготовить еще и долить. Либо же попытайтесь расширить вес гнета.
        • Температура для предстоящего хранения готового продукта – 0-5°С.
        • Вы все сделали верно, в случае если заквашенная капуста оказалась янтарно-желтого цвета с кисленьким привкусом и приятным запахом.

        ТОП-5 рецептов стремительного изготовление квашеной капусты

        Квашеная капуста – страно вкусное кушанье, которое возможно имеется как само по себе, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Существует большое количество различных способов ее изготовление. Особенный рецепт хрустящей квашеной капусты точно хранит любая семья. Главными ингредиентами выступают капуста и соль.

        А вот добавки возможно задействовать разнообразные в зависимости от желания и вкусовых предпочтений каждого: морковка, лавровый лист, свекла, клюква, яблоко, душистый перчик, тмин, тыква и мн. др.

        Сейчас мы поделимся с Вами самыми лучшими рецептами, каковые владеют обширным опытом целого арсенала хозяек.

        Экспресс-способ с добавлением уксуса

        В случае если нежданно на следующий день намечается застолье, то хрустящая квашеная капуста стремительного изготовление идеально подойдет в качестве закуски. Рецепт весьма простой. Итак, дабы гости не застали Вас неожиданно, приступим.

        Вам пригодится:

        • 2,5 кг белокочанной капусты;
        • 2 среднего размера морковки;
        • 2 сл. л. с маленькой горкой соли.

        Для маринада:

        • 1 ст. воды;
        • 0,5 ст. подсолнечного масла;
        • 0,5 ст. уксуса;
        • 100 гр. сахара;
        • 10 больших горошин тёмного перчика;
        • 4 листочка лаврушки.

        Процесс изготовление следующий:

        1. Капустку шинкуем, морковку трем на терке. Руками в глубокой миске все перетираем с солью до выделения сока;
        2. В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты для маринада, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения;
        3. Заливаем нашинкованные овощи маринадом, пока тот еще тёплый;
        4. Даем мало остыть, а после этого хорошенько утрамбовываем и накрываем сверху тарелочкой чуть меньшего диаметра, чем Ваша емкость;
        5. Ставим наверх груз — в качестве него превосходно подходит пол-литровая банка с водой;
        6. Отправляем на дни в холодильник.

        Капуста в следствии получается поразительно сочной и хрустящей. Из нее уже на следующий сутки возможно готовить простые салаты, причем кроме того маслом заправлять их не требуется, поскольку оно в том месте уже имеется! Но направляться не забывать, что из-за содержания уксусной кислоты, пользы от таковой капусты мало.

        Секрет ускоренного брожения

        На приготовление закуски по этому рецепту уйдет всего 2-3 дня. на данный момент мы откроем Вам тайный способ, талантливый так ускорять процесс брожения.

        Вам пригодится:

        • 1 средний вилок зрелой капусты (юная не подойдет);
        • 3 морковки.

        Рассол:
        Желаете кое-что занимательное? загрузка…

        • 800 мл воды;
        • 1 ст. л. соли;
        • 1 ст. л. сахара.

        Ваши действия следующие:

        1. Мелко нашинкованную капусту и нарезанную соломкой морковь хорошо уложите в подходящую по размеру банку;
        2. Дабы приготовить рассол, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром;
        3. Залейте капусту рассолом до самого верха. Дабы банка не лопнула, лить необходимо или весьма медлительно, или через столовую ложку. В случае если внезапно рассола не хватило, поспешите приготовить еще одну порцию;
        4. Поставьте банку в глубокую тарелку либо миску, по причине того, что в ходе брожения сок может вытекать из нее. Покиньте при комнатной температуре;
        5. Спустя дни Вы заметите на поверхности пузырьки газа. Их необходимо «отжать»: усердно давите капусту вилкой, пока они не провалятся сквозь землю. Именно таковой отжим и активизирует брожение.

        Газообразование закончится через пара дней. Имеете возможность закрывать банку крышкой и ставить в холодильник. Сейчас Вы понимаете, как приготовить квашеную капусту способом ускоренного брожения.

        Квашеная капуста со свеклой

        Данный ленивый метод квашенья точно понравится занятым дамам, каковые также желают побаловать домочадцев вкуснятиной. Процесс изготовление занимает крайне мало времени, а итог получается легко поразительный!

        Все нужное:

        • 5 кг капусты;
        • 1-2 свеклы;
        • 2 маленьких головки чеснока;
        • 2-3 шт. горького перца.

        Рассол с расчетом на 3 л воды:

        • 2 ст. л. соли;
        • 100 гр. сахара;
        • треть стакана уксуса;
        • 5 лавровых листиков;
        • 10 горошинок душистого перца.

        Рецепт домашней квашеной капусты:

        1. Тоненько нарезаем очищенный чеснок и перец, перемешиваем.
        2. Сырую свеклу чистим и режем соломкой.
        3. Достаточно большими кусками (где-то 3х3) режем капусту.
        4. В миску, баночку либо пластиковое ведерко укладываем все ингредиенты слоями: капуста, смесь чеснока с перцем, свекла и без того потом в том же порядке. Слоев должно оказаться 2-3, причем они должно четко поместиться в емкости, не возвышаясь над ней горкой.
        5. Готовим рассол. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. Ожидаем, пока остынет. Вливаем уксус.
        6. Заливаем овощи оказавшимся рассолом. Так как верхний слой может всплывать, ставим сверху гнет (ту же тарелку и банку с водой).

        Запасаемся терпением и ожидаем 4-5 дней. Само собой разумеется, насыщенный свекольный цвет будет манить уже на следующий сутки, но по-настоящему аромат и вкус раскроются через указанный срок. Не забудьте по окончании 5 дней переставить закуску в холодильник.

        Цветная «Мозаика» в банке

        Прекрасно и торжественно выглядит такое блюдо в любое время года. В случае если внезапно захочется испробовать данный рецепт вкусной квашеной капусты зимний период, то вместо свежего болгарского перца в полной мере возможно задействовать замороженный (размораживать его не требуется).

        Ингредиенты:

        • 5 кг капусты;
        • 0,5 кг красного болгарского перца;
        • 0,5 кг желтого болгарского перца;
        • пучок петрушки;
        • 150 гр. соли;
        • 1 л воды.

        Процедура изготовление следующая:

        1. Тоненько нашинкуйте капусту. Перец порежьте маленькими кубиками. Петрушку измельчите;
        2. Все шепетильно перемешайте и хорошо утрамбуйте в банку;
        3. Сейчас займитесь рассолом: в кипящей воде растворите соль, разрешите остыть;
        4. Залейте капусту оказавшимся маринадом. В обязательном порядке накройте гнетом.

        Уже на следующий день возможно наслаждаться результатом. А сочетание красного, желтого и зеленого выглядит воистину сказочно!

        Кладезь витаминов в зимней заготовке

        И еще один рецептик классической русской закуски, что несложен в исполнении. В следствии получается объедение, которое возможно хранить всю зиму!

        Ингредиенты:

        • 5 кг белокочанной капусты;
        • 3-4 морковки;
        • 3-4 болгарских перца;
        • 3 ст. л. соли;
        • 1 ст. л. сахара;
        • тмин по вкусу.

        Рецепт квашеной капусты на зиму:

        1. Меленько и бережно шинкуем капусту. Морковку трем на терке. Перец разрезаем, очищаем от семян и режем соломкой;
        2. Все смешиваем в подходящей по размеру миске. Добавляем соль, сахар, тмин и хорошенько разминаем руками подобно тому, как мы вымешиваем тесто. Необходимо дабы выделился сок;
        3. Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься на трое суток.

        После этого перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!

        По большому счету готовить квашеную капусту совсем не сложно. Само собой разумеется, сейчас ее возможно приобрести уже готовую в любом супермаркете, но значительно вкуснее получается, в случае если готовить собственными руками заботливо дома. Обязательно попытайтесь один из предложенных нами рецептов, и Вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на ежедневно либо выручить при прихода нежданных гостей.

        Случайные записи:

        Квашеная капуста — польза и вред. Квашеная капуста быстрого приготовления


        Еще немного статей: