О нужных и лечебных особенностях дыни возможно говорить большое количество. Но возможно ли дыню при беременности и грудном вскармливании, и не появятся ли наряду с этим осложнения — таковой вопрос довольно часто появляется у будущих мам.
Полезные особенности дыни
По собственному составу дыня во время беременности подходит фактически идеально: содержащиеся в ней витамины — А, Е, С, В9 (фолиевая кислота), минералы — железо, кальций, кремний, магний, фосфор, и пищевые волокна и клетчатка для протекания беременности и нормального развития плода не приносят никакого вреда.
Дыня есть природным антидепрессантом, она прекрасно снимает стресс, усталость, нормализует сон. Во время беременности это особенно принципиально важно, потому, что из-за переживаний у дамы довольно часто изменяется настроение, нарушается сон, она скоро устает.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам: содержит 39 ккал на 100 г мякоти. Это крайне важно при беременности: потребление дыни в это время не ведет к лишнему комплекту веса, что осложнит сам процесс и течение беременности родов. В этом смысле дыня создана для диет.
микроэлементы и Витамины
На протяжении беременности и, в особенности, во время лактации дама теряет большое количество кальция, что уходит ребёнку для построения костно-мышечной совокупности, зубов. Начинают много выпадать волосы, портиться зубы, расслаиваться и ломаться ногти. Витамин А, кремний и кальций защитят волосы от выпадения, а ногти — от расслоения и повышенной ломкости.
Помимо этого ретинол (витамин А) содействует формированию зрительного аппарата у будущего ребёнка.
Много замечательных антиоксидантов (витамины А, Е, С) и особого фермента супероксиддисмутазы, содержащегося лишь в дыне, защищают клетки тканей организма от любых повреждений.
Дыня кроме этого повышает иммунитет, что особенно принципиально важно в это время как для матери, так и для будущего ребёнка.
Мочегонный эффект
У большинства дам на протяжении беременности начинается нефропатия: появляются сильные отёки, слабость, вялость, заторможенность. Дыня на 90 складывается из воды, владеет хорошим мочегонным эффектом. В случае если в умеренных количествах её принимать в течении нескольких недель, возможно достигнуть прекрасного результата в лечении: отёки существенно уменьшатся либо провалятся сквозь землю совсем.
В один момент вымывается так называемый мельчайшие конкременты и песок из почек.
Мочегонный эффект дыни крайне полезен тем дамам, у которых в ходе беременности появляется большое артериальное давление. Включение дыни в рацион окажет помощь сократить дозу антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без них.
Влияние на пищеварение
Часто в связи с гипотонией кишечника, давлением плода на его петли, малоподвижным образом судьбы появляются запоры. Благодаря громадному количеству пищевых волокон и клетчатки стул нормализуется, запоры уходят. Клетчатка, содержащаяся в дыне, выводит из организма токсины, исходя из этого рвота и тошнота при беременности уменьшаются.
Нормализуется процесс пищеварения при потреблении дыни за счёт содержащегося в ней инулина — природного пребиотика. Это компонент, что не переваривается и не усваивается в желудке, но стимулирует жизнедеятельность и рост нужной микрофлоры толстого кишечника, которая ферментирует его.
Борьба с лишним весом
Дыню в засушенном виде сохраняет все собственные нужные качества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, входящие в её состав, при сушке не изменяются. Она содержит эти элементы в более концентрированном виде, а все риски, которые связаны с потреблением свежей дыни, минимизируются. Но наряду с этим увеличивается её калорийность: из низкой она преобразовывается в весьма высокую:
•свежая дыня содержит 39 ккал на 100 г продукта;
•сушёная — 139 ккал на 100 г мякоти дыни.
При беременности это принципиально важно в связи с вероятным комплектом лишнего веса и последующими осложнениями. Исходя из этого сушёная дыня нужна, и использовать её возможно, но не забывать о высокой калорийности и съедать всего пара кусочков.
Особенности углеводного обмена
В связи с проблемой лишнего веса, которая часто не редкость во время беременности, необходимо знать, что в дыне содержится приблизительно 20 углеводов. Цифра зависит от сорта дыни и колеблется в обе стороны. По собственному составу они разделяются на глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Из всех углеводов дыни 40 образовывает фруктоза.
С одной стороны, это прекрасно, потому, что нагрузка на поджелудочную железу значительно уменьшается: фруктоза не стимулирует выработку инсулина. Одновременно с этим она перерабатывается с высокой скоростью и выделяет в ходе окислительных реакций большое количество энергии, которая не успевает расходоваться при ограниченных в этом положении физических нагрузках и откладывается в виде жира. Окисление фруктозы (и глюкозы) происходит так скоро, что через маленький временной отрезок появляется острое чувство голода, увеличивается аппетит.
Верное потребление дыни
Дынные диеты для похудения имеют собственные особенности: они маленькие по длительности — не более 3-5 дней, и дыню при потреблении в пищу советуют заедать кусочком хлеба.
В этом случае нет резких падений уровня сахара в крови — это происходит неспешно, и нет непреодолимого жажды снова что — нибудь съесть. Кроме того у здоровой дамы без сопутствующей патологии вне состояния беременности при ежедневном рационе, содержащем 90 г фруктозы, может развиться ожирение, а регулярное долгое её потребление приведёт к сахарному диабету.
При беременности необходимо учитывать таковой состав углеводов в особенности и дыня их обмена и регулировать количество съедаемых продуктов. Возможно, к примеру, уменьшить либо воздержаться в эти дни от приёма вторых привычных блюд, содержащих углеводы (картофель, каши).
Дыня в различных видах
В случае если нет никаких противопоказаний, беременной даме дыню возможно использовать и в замороженном виде. Она кроме этого не теряет собственных полезных особенностей, в случае если верно выбрана и заморожена. Но хранить такую дыню кроме того при соблюдении всех нужных условий возможно не более 3 месяцев.
Исходя из этого, в случае если дыня приобретена в сезон — в августе либо сентябре, как это необходимо верно делать, то до новогодних праздничных дней её хранить запрещено.
Варенье, джемы, муссы из дыни прекрасно сочетаются с кашами и кроме этого разрешены при беременности.
В то время, когда дыню имеется запрещено
Перед тем, как первый раз на протяжении беременности попытаться дыню, необходимо убедиться, нет ли аллергии на нее. Помимо этого, нужно посоветоваться с доктором и узнать, возможно ли дыню при беременности и грудном вскармливании. Всё это лично, потому, что существуют кое-какие противопоказания к приему дыни:
•беременность, протекающая с тяжёлым токсикозом на различных её сроках;
•сахарный диабет второго типа с высоким содержанием сахара в крови;
•заболевания пищеварительного тракта, в особенности язвенная заболевание, гастриты, колиты;
•кишечные заразы.
Очень не рекомендуется сочетать дыню с алкоголем, молочнокислыми продуктами и молоком. Этим возможно ухудшить состояние. Чтобы получить предельное число нужных элементов, дыню нельзя запивать кроме того водой.
Запрещено совмещать дыню с главными приемами пищи — усилится процесс брожения в кишечнике и желудке.
Одновременно с этим запрещено её использовать натощак — клетчатка будет злить слизистую желудка, начнётся процесс брожения с рвотой и тошнотой. При вовлечении в данный процесс кишечника может показаться выраженный метеоризм, приступообразные боли в животе, понос.
Лучший результат для дыни — первая добрая половина дня, а съедать её рекомендуется по окончании маленького перекуса.
Возможно ли дыню при беременности и грудном вскармливании
Учитывая все нужные качества дыни, использовать дыню при беременности возможно. Нужно верно и шепетильно её выбирать. Она должна быть спелой, без нарушения целостности кожуры: плоды с трещинами, царапинами, вдавлениями, пятнами брать не нужно.
Спелая дыня имеет сильный запах, в случае если его нет — дыня недозревшая.
Не рекомендуется использовать в перезрелую дыню и пищу. Брать дыню необходимо лишь в сезон: август — сентябрь. Сейчас возможность содержания в ней нитратов и других веществ мелка.
При беременности это особенно принципиально важно, потому, что отравление дыней, содержащей нитраты, протекает весьма не легко и с важными для ребёнка и здоровья матери осложнениями.
Возможно ли дыню кормящей маме
Возможно ли дыню кормящей маме — ответ на данный вопрос неоднозначный. В большинстве случаев, дыня не рекомендуется по нескольким обстоятельствам:
1.Дыня ведет к формированию брожения, сопровождающимся метеоризмом у беременной. Наряду с этим мучиться будет и грудничок: у него покажутся боли и вздутие в животе, понос и рвота.
2.Дыня есть сильным аллергеном, её потребление может привести к диатезу у ребёнка.
3.Отравления дыней, содержащей нитраты, протекает весьма не легко не только у матери, но и у грудничка, опасен здоровью а также малыша и жизни мамы.
Сейчас запрет на дыню при грудном вскармливании не таковой твёрдый и категоричный, каким он был раньше. Учитывая нужные качества дыни для кормящей матери, а, значит, и для ребёнка, отношение к её применению во время лактации изменилось. Считается, что при отсутствии противопоказаний у ребёнка и матери и при хранении дыни и правильном выборе её возможно имеется кормящей даме.
Но необходимо придерживаться золотого правила — не переедать. Лишь при таких условиях на вопрос: возможно ли дыню кормящей маме — ответ будет хорошим, так же, как следствие от потребления этого красивого продукта.
Случайные записи:
Какие фрукты можно кормящей маме?
Еще немного статей:
-
В жизни дамы имеется особенные периоды, в то время, когда забота о собственном здоровье особенно ответственна: это кормление и беременность грудью….
-
Арбузная мякоть редко оставляет равнодушным не только сладкоежек. Ласковый запах, сахарная сладость и вкусный сок дарят настоящее удовольствие. Тяжело…