Ложные белые грибы

      Комментарии к записи Ложные белые грибы отключены

Ложные белые грибыКаждый год в осенний период фиксируются бессчётные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, поскольку они весьма похожи на съедобные. Так, фальшивые опята, лисички, подберезовики, маслята.

У каждого съедобного гриба имеется ядовитый двойник. У белых грибов, либо боровиков, кроме этого имеется двойники — фальшивые белые грибы.

Отличить ядовитые грибы от съедобных весьма легко, стоит лишь присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но частенько плодовое тело съедобного гриба может поменять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что данный гриб съедобный.

Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в будущем вызовет отравление . Само собой разумеется, на протяжении чистки и переборки грибов дома вы имеете возможность отбраковать ядовитые грибы, но многие легко этого не делают. Исходя из этого, дабы обезопасить себя и собственную семью от отравления, вам в обязательном порядке направляться знать, как выглядят ядовитые грибы. Это же касается и фальшивого боровика .

Все знают, как выглядит боровик из рода Боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, возможно беловатой, коричневатой, а время от времени и розоватой. Кроме этого цвет ножки возможно таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь разные цвета: от практически белого до красновато-коричневого.

В сухую погоду шляпка может растрескаться, почему на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой боровика . У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а после этого получает зеленовато-оливковый цвет. Время от времени у молодых грибов трубчатый слой не редкость розоватого оттенка.

Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников. Приятный запах грибов лишь улучшается при их термической обработке либо сушке. Вот исходя из этого белые грибы так ценятся.

Но помните, что у боровика имеется его фальшивый двойник.

Фальшивый боровик

Фальшивые белые грибы у грибников имеют второе наименование — горчак, неприятный гриб. В науке его именуют желчный гриб. Данный гриб не относится к роду Боровиков, как боровик , а к роду Тилопил.

Не обращая внимания на разные роды, белый и желчный грибы весьма похожи.

Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к собственному основанию получает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой кроме этого вводит в заблуждение. Но дабы отличить фальшивые белые грибы от съедобных, вам нужно внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Кроме этого обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба имеется рисунок в виде чёрной сеточки, что не характерен для белых грибов.

Кстати, сеточка на ножке частенько вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый либо грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).

Основное отличие желчных грибов от белых содержится во вкусе. Желчный гриб имеет неприятную мякоть. При термической обработке печаль лишь улучшается.

Сатанинский гриб

В случае если мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, каковые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Данный гриб относится к одному из самых ядовиты.

Всего 1 грамм мякоти гриба может привести к серьёзному пищевому пищевому.

Сатанинский гриб весьма похож на съедобные боровики. У него такая же толстая ножка и округлая шляпка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат.

Цвет шляпки может варьироваться: не редкость беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, время от времени может покупать желтоватый либо охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается броским желтовато-красным цветом сверху, к середине получает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, после этого меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный либо красно-бурый.

Мякоть сатанинского гриба желтая либо белая, но на срезе мгновенно синеет либо розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У ветхих грибов мякоть имеет неприятный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб весьма легко отличить от белых. Но на практике все выясняется в точности до напротив. Неизменно будьте осмотрительны, в то время, когда собираете грибы в лесу либо берёте их на рынке.

Контролируйте грибы, срезайте мало мякоти, дабы заметить, будет ли она поменять цвет либо нет. И не забывайте золотое правило: в случае если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Случайные записи:

Советы грибника. КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ


Еще немного статей: