Как заваривать ягоды годжи?

      Комментарии к записи Как заваривать ягоды годжи? отключены

Как заваривать ягоды годжи?

Вопрос о том, как похудеть, не ветхий и не новый – он вечный. Неприятность лишнего веса (иногда объективная, иногда – надуманная) постоянно волновала и будет тревожить дам и, в мало меньшей степени, мужчин. Лишь дети до определенного возраста смогут позволить себе не тревожиться по поводу параметров количества и собственного тела съеденного, взрослые же непрерывно задают себе вопросы в духе: «Что бы такое съесть, дабы похудеть?».

Вопрос на первый взгляд может показаться парадоксальным, поскольку принято вычислять, что для утраты массы тела необходимо именно напротив: не есть либо имеется как возможно меньше. Но в действительности все обстоит в противном случае. И любой грамотный диетолог растолкует, что для похудения имеется необходимо, а также нужно.

Вопрос только в том, что имеется и, конечно же, в каком количестве. В этот самый момент на помощь приходят продукты, свойства которых превосходят привычную питательную и энергетическую сокровище. Это пища, талантливая не только насыщать организм, но и в некотором роде оказывать влияние на его функционирование, стимулируя другие функции и обмен веществ.

Таких чудодейственных продуктов не большое количество, и большинство среди них являются дарами природы. В отличие от пилюль, жевательных резинок, пластырей и других промышленных изобретений, они вправду вступают в контакт с естественными процессами в организме, и на подсознательном уровне вызывают у потребителей больше доверия, чем новомодные химические препараты.

Иногда они попадают в поле зрения широкой общественности, входят в моду и через некое время сменяются новыми товарами и открытиями. Одним из таких продуктов недавно стали ягоды годжи. Они в считанные месяцы стали известны благодаря отзывам знаменитостей мирового масштаба, включая звезд кино и спорта, а информация о ягодах скоро распространилась среди поклонников по всей планете.

Возможно было бы воспринять новинку как очередной маркетинговый проект какого-нибудь гиганта фармацевтической индустрии. Но оказалось, что обстановка не так однозначна, а сами ягоды годжи – не столько актуальная разработка, сколько нужный продукт, издревле узнаваемый обитателям восточных государств и лишь на данный момент ставший известным в западной части цивилизованного мира.

Ягоды годжи: состав, свойства, влияние на организм и польза
Первые упоминания плодов растения годжи возможно встретить еще в источниках двухтысячелетней давности. Как раз тогда древние китайцы позаимствовали на Тибете семена, из которых на высокогорьях вырастали целые сады, раз в год окрашивающиеся ярко-пунцовым цветом созревающих ягод. Это и были годжи – некрупные продолговатые ягоды с блестящей поверхностью, употреблявшиеся тибетскими монахами в медицинских целях.

С того времени в Китае и соседних государствах востребованность годжи не только не уменьшилась, но и купила масштаб одного из базисных компонентов классической кухни, что всегда используется не только для лечения недугов, но и в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, десертам, и базы разнообразных напитков: от соков и компотов до настоек и чаёв. Так длилось в течение столетий, пока слухи о чудодейственных ягодах не просочились с Востока на Запад, где ими заинтересовались европейские ученые.

Они-то и совершили глубочайший опытный анализ состава ягод годжи и каждого их компонента. Так началось триумфальное шествие известных Goji Berry по территории западных государств и по умам их обитателей.

Что же нашли европейские биологи, медики и химики в составе годжи, что так заинтересовало их и разрешило не только включить растение в круг научных изучений, но и мело советовать их к применению своим соотечественникам? Во-первых, годжи были весьма концентрированным продуктом в плане содержания в них нужных компонентов – фактически «витаминной бомбой».

Кроме витамина С (которого в годжи многократно больше, чем в апельсине и лимоне), природа обогатила их железом (в большей мере, чем яблоки, шпинат а также гранаты), полисахаридами и микроэлементами-антиоксидантами. Среди 19-ти аминокислот, содержащихся в мякоти плодов годжи, 8 являются незаменимыми, другими словами организм не имеет возможности синтезировать их самостоятельно, если они не поступят с пищей.

Но еще более значительную пользу и важную роль оказывают концентрированные каротиноиды и бетаин в составе ягод годжи. Они положительно воздействуют на кровообращение и зрение в сосудах мозга. Очевидно, древние обитатели Китая не могли знать всех этих физиологических и химических тонкостей.

Но интуитивным и умелым методом они нашли и применяли то, что современная наука смогла подтвердить только в конце ХХ века.

Благодаря их совместным упрочнениям, и масштабной рекламной кампании, начавшейся в середине 2000-х годов, сейчас нам с вами как мы знаем, что ягоды годжи способны оздоравливать организм за счет активизации обмена веществ, в частности жирового обмена, и понижения уровня холестерина в крови. Упрочнение сосудов, со своей стороны, положительно отражается на выносливости, мыслительных процессах и состоянии кожи, защищает от гипертонических сердечной кризов и заболеваний мышцы.

За счет натуральных растительных фруктовых кислот и волокон годжи улучшают моторику кишечника и все пищеварительные процессы, что сразу же отражается на состоянии кожи, волос, ногтей и неспециализированном самочувствии. Эти маленькие красные плоды при регулярном применении усиливают иммунитет и содействуют продукции гормона роста, что неспешно активизирует рост клеток, поддерживает их юность и делает красоты «эликсира и роль молодости».

Такая биологическая активность ягод годжи губительна для вирусов и бактерий, но для полезной микрофлоры и человека весьма благоприятна. Больные и просто лакомки, каковые ввели ягоды годжи в собственный рацион на постоянной базе, будут считаться, что со временем стали меньше подвержены стрессам, испытывают больше активности, лучше засыпают и крепче дремлют, пребывают в хорошем настроении. Сейчас ягоды годжи кроме того стали средством увеличения потенции.

Но самое основное свойство, благодаря которому годжи взошли на пьедестал народной популярности – это их свойство к сжиганию жировых и ускорению похудения отложений. Все это и доктора, и потребители склонны приписывать заслугам прекрасных ягод годжи. Добавьте ко всему приятный аромат и ягодный вкус, и вы осознаете, из-за чего увлечение годжи и продуктами на их базе получило масштаб глобальной популярности.

А сейчас разрешите мало понизить градус комплиментов в адрес этих экзотических плодов и сказать вам пара более прозаические факты. Китайское наименование растений годжи, прошедшее с ним через века, звучит в русскоязычной транскрипции приблизительно как «Нинся гоуци» (Ningxia gouqi), что в британской транслитерации в полной мере верно превратилось в «goji», но на русский возможно практически переведено как «нинсянская дереза».

Причем в английском существует еще одно, реже применяемое наименование того же растения: Wolfberry. Ничего не напоминает? Да-да, как раз волчья ягода. Действительно, в качестве собирательного наименования нескольких видов растений, к каким и относится фактически годжи, другими словами в далеком прошлом узнаваемая славянской народной медицине дереза обычная (относится к семейству пасленовых).

Эти деревянистые кустарники не ядовиты, не смотря на то, что и содержат маленькое количество токсичных веществ, они культивируются не только на территории Азии, но и в бывших советских республиках, где их возможно встретить и дико произрастающими. Плоды дерезы сушат и используют в нетрадиционной медицине и в отечественных широтах, не смотря на то, что и не придают им так глубоких особенностей.

Они вправду являются общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, входящим в состав препаратов для лечения головокружений, близорукости и некоторых видов болей, и как антикоагулянт. Но, по новейшим изучениям, содержание того же витамина С, например, заявленное более ранними публикациями, было очень сильно завышено. В действительности в порциях красном и среднего одном яблоке 10 размера свежего сока годжи содержится приблизительно равное количество аскорбиновой кислоты.

А в сушеных ягодах она и вовсе разрушается. Все это отнюдь не свидетельствует, что ягоды годжи были пустышкой либо, того хуже, обманкой. Легко их чудодейственные качества и польза были в свое время переоценены. Как и каждые ягоды, они, непременно, нужны в рационе.

Но использовать их возможно и необходимо без фанатизма. Попытайтесь – быть может, они придутся вам по вкусу и станут одним из любимых натуральных лакомств. А для удобства предлагаем выбрать тот метод потребления, что окажется вам по душе.

рецепты применения ягоды и: Способы
ягод и блюда с ними входят в рацион питания человека еще с незапамятных времен. Исходя из этого, даже в том случае, если отвлечься от медицинских тем, возможно с уверенность заявить, что плоды годжи имеют полное право занять хорошее место в вашем рационе. Смело применяйте их как компонент (главной и/либо дополнительный) закусок и основных блюд, десертов и напитков.

В случае если желаете похудеть посредством ягод годжи – сбалансируйте все питание в соответствии с данной цели, и ягоды, как низкокалорийный продукт, при умеренном потреблении, конечно же, придутся кстати. Но и в любой другой ситуации разнообразное питание лишь победит от того, что обогатится ягодами годжи. Тем более, что они достаточно приятны на вкус: сладковатые, но не приторные, владеющие легким узким запахом. фруктовые кислоты и Ферменты – обстоятельство не съедать за один присест через чур много годжи и не отправлять их в безлюдный желудок, в особенности обладателям чувствительной пищеварительной совокупности. В остальном ягоды годжи фактически не имеют противопоказаний (за исключением личной непереносимости компонентов) и разрешают освоить такие рецепты:
чай из ягод годжи

  1. Чай из ягод годжи подготавливается легко и скоро. Для того вам пригодится приблизительно 250 мл (стакан либо стандартная чайная кружка) тёплой воды, около 1 столовой ложки высушенных ягод годжи и, по желанию, пара капель лимонного сока либо легко долька лимона. Промойте ягоды проточной водой, дабы очистить их от возможных примесей и пыли, а после этого залейте кипятком либо мало остывшей водой прямо в кружке, накройте блюдцем либо особой крышкой. Через полчаса процедите содержимое посуды и добавьте к оказавшемуся в ней чаю из годжи лимон. Как и каждый чай, чай из годжи возможно обогащен ложечкой натурального меда, имбирем, корицей либо вторыми вашими любимыми приправами. Тут нет ограничений, не считая желания и собственного вкуса. Таковой чай прекрасно освежает, тонизирует и оказывает помощь не допустить развитие начинающейся простуды. Выпивать его лучше легко горячим либо весьма теплым, и лучше делать это мин. за 15 до еды и/либо между главными приемами пищи, тогда он сможет доставить вам пользы и максимум удовольствия.
  2. Настой из ягод годжи подготавливается подобно чаю, но, в большинстве случаев, много и в сильнейшей концентрации. Количество воды зависит от количества посуды (термоса, кувшина, банки и т.п.), в которой вы планируете настаивать и/либо заваривать ягоды годжи, а ее температура должна быть мало ниже, чем у кипятка ( воду и чуть-чуть подождите, пока она легко остынет). Ориентируйтесь, что на литр воды хватит около полутора столовых ложек сушеных ягод годжи. Положите их в термос, предварительно промыв под проточной водой, залейте в термос воду до самого верха и хорошо закройте. Грубо говоря, примерно через чай отвар уже готовься к потреблению, но вы в полной мере имеете возможность покинуть его в том месте на более долгое время. С одной стороны, это лишь поспособствует более передаче компонентов и качественному настаиванию ягод в напиток. Иначе, весьма комфортно в течение дня наливать из термоса, сохраняющего температуру жидкости, по чашечке ароматного напитка из ягод годжи. Кстати, сами ягоды не выбрасывайте как заварку, а съешьте, как сухофрукты из компота. Несмотря кроме того на самое продолжительное настаивание в кипятке, они сохраняют в себе пользу.
    настойка из ягод годжи
  3. Настойка из ягод годжи больше похожа на лекарство и относится к продуктам, содержащим алкоголь. Китайцы часто применяют ее в качестве крепкого напитка, а не только как терапевтическое средство, но все зависит от количества. Приготовить настойку возможно из полулитра грамм и 50 водки ягод годжи (свежих либо сушеных). Ягоды, залитые алкоголем в стеклянной емкости и хорошо закрытые, запрятанные в защищенное от света прохладное место, необходимо настаивать примерно половину месяца. После этого открытую тару возможно хранить в холодильнике и принимать ее содержимое вместе с водой по 10 капель в первой половине дня по окончании еды в качестве тонизирующего и усиливающего иммунитет средства.
  4. Компот из ягод годжи – либо, правильнее было бы назвать его плодово-ягодным напитком с годжи. Заберите щепотку сушеных ягод годжи, чайную ложку зеленого чая, горсть изюма, пара ядер грецкого ореха, горсть сушеных ягод боярышника (возможно заменить шиповником), пара фиников и около полутора литров горячей воды. Финики порежьте на небольшие кусочки, орехи поделите на четвертинки, боярышник и годжи промойте прохладной водой. Залейте все ингредиенты в стеклянном чайнике либо керамическом заварнике тёплой водой и разрешите настояться в течение получаса. По окончании этого времени вы получите весьма ароматный, вкусный, сладкий напиток, что не только порадует превосходным вкусом, но и придаст сил, здоровья и бодрости.
  5. Вино из ягод годжи – еще один алкогольный, но более мягкий напиток родом из Китая. Его не окажется применять в терапевтических целях, но в качестве десертного вина он весьма оптимален. Приготовить его возможно из вашего любимого сухого либо полусладкого белого вина, откупорив бутылку и всыпав в нее горсть ягод годжи (сушеных либо свежих). После этого бутылку необходимо закрыть собственной пробкой и поставить в прохладное затемненное место (но не в холодильник!) на срок не меньше 30 дней. Затем вино купит ягодный привкус и приятный оттенок. Его любители будут считаться, что, не считая опьяняющего результата, вино с годжи действует как афродизиак и на мужской, и на женский организм. Так что вино с ягодами годжи можно считать хорошим сопровождением вечернему романтическому свиданию, и дополнить его свежими ягодами годжи в качестве легкой закуски.
    суп из ягод годжи
  6. Суп из ягод годжи не имеет строгой рецептуры изготовление, по причине того, что в качестве приправы эти ягоды смогут стать компонентом фактически любого вашего любимого кушанья. Но, по опыту гурманов, оптимальнее их вкус сочетается с густыми супами из , и овощными и крупяными похлебками. К примеру, возможно забрать полкило ребер барашка либо говяжьей вырезки, из которых приготовить мясной бульон – базу ля супа. После этого отварить в этом бульоне шампиньоны, нарезанные большими кубиками, и, в случае если сможете дотянуться, 50 грамм сушеных китайских грибов инъер (их возможно заменить сухими белыми грибами). За пять мин. до готовности супа положите в кастрюлю горсть ягод годжи (сухих либо свежих), две столовые ложки коричневого тростникового сахара, щепотку соли. Накройте крышкой и покиньте закипать, а тем временем скоро взбейте белок одного куриного яйца, добавьте его в суп, снимите лишнюю пену, отключите пламя и покиньте под крышкой настаиваться еще 10 мин.. Данный суп получается весьма сытным и ароматным, но, даже если вы положите годжи в кастрюлю с самым обычным картофельным супом, вкус блюда от этого победит, а вы сможете испытать новые кулинарные впечатления.
  7. Каша из ягод годжи. оптимальнее , если вы приготовите ее из той крупы, которая считается самая полезной и любимой в азиатских кухнях: риса, чечевицы либо зеленой (необжаренной) гречки. Но, более привычные для отечественных соотечественников пшено и овсянка также подойдут, но лучше применять цельную крупу, а не очищенные от оболочки хлопья стремительного изготовление. При приготовлении рисовой каши за 10 мин. до готовности добавьте в ковшик горсть ягод годжи, ложку сахара. В случае если завариваете овсянку водой либо молоком – положите ягоды годжи сразу же, вместе с орешками, а перед едой сдобрите ложечкой меда. Тем, кто привык имеется за завтраком зерновые хлопья либо мюсли, стоит предварительно распарить сушеные ягоды в пиале с тёплой водой либо применять для каши свежие ягоды годжи.

Не считая вышеперечисленных главных рецептов, вы имеете возможность смело додавать ягоды годжи к мороженому, украшать ими пирожные и торты, имеется вприкуску с кофе либо какао. В любых ситуациях это легкий, приятный и нужный перекус, что легко забрать с собой на работу либо прогулку. Предложите детям забрать в школу горсть ягод либо напиток из ягод годжи в термосе, дабы совершенно верно знать, что ваше чадо взяло нужное количество витаминов и минералов вместо печенья и батончиков.

Разве что беременным и кормящим грудью дамам стоит осмотрительно использовать ягоды годжи – лишь по окончании консультации со своим доктором. Но и он, вероятнее, даст совет вам включить в собственный меню данный натуральный продукт. Исходя из этого и мы хотим вам приятного аппетита, хорошего настроения и здоровья!

Случайные записи:

как правильно заваривать ягоды годжи


Еще немного статей: