Лучшее ответ для маленькой кухни — это встроенная кухонная мебель, которая разрешает экономить пространство. Исходя из этого вместо привычных плит кое-какие хозяйки отдают предпочтение компактным варочным панелям. Как выбрать варочную панель?
Что представляет собой варочная панель? Это плоский корпус (его толщина в большинстве случаев не превышает 6 см), на что установлены газовые либо электрические конфорки. Варочная панель врезается в крышку столешницы, как кухонная мойка.
Но при ее размещении необходимо выполнять определенные условия: газовая панель должна быть отдалена от стенки либо мебели как минимум на 10-15 см, электрическая — на 4 см.
Итак, как выбрать варочную панель? Для начала необходимо определиться с самым главным — типом. В зависимости от нагревательного элемента варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные (газовые горелки + электрический нагревательный элемент).
Тут выбор зависит от ваших предпочтений, как и при с простой кухонной плитой.
Кроме этого необходимо определиться, желаете ли вы выбрать варочную панель зависимого либо свободного типа. Зависимые варочные панели продаются в наборе с духовым шкафом, панель управления в таких наборах одна, и находится она на шкафу. Другими словами раздельно панель трудиться не будет.
Таковой набор стоит выбрать, в случае если вам нужна полноценная газовая плита, легко встроенная в кухонную мебель.
Учтите, что необходимо выбирать панель и духовку одной компании, оборудование различных компаний возможно между собой несовместимо. Более того, комплектующие одного производителя также не всегда совместимы, исходя из этого производители производят особые таблицы совместимости, где указано, какие конкретно панели с какими духовыми шкафами возможно сочетать.
Свободная варочная панель имеет собственную панель управления (управление может осуществляться посредством ручек либо сенсорных кнопок). Позже при жажде возможно будет докупить к ней и свободный духовой шкаф и установить его в любом месте кухни, независимо от того, где расположена варочная панель.
Если вы решили выбрать варочную панель с газовыми конфорками, вам необходимо обратить внимание на последовательность изюминок. Нужно, дабы она была оснащена функцией «Газ-контроль», машинально прекращающей подачу газа, в случае если случайно меркнет пламя. Еще одна эргономичная функция — электроподжиг, он не редкость механическим либо автоматическим.
Кроме этого на газовой варочной панели смогут иметься разные типы конфорок: простые, вспомогательные (мощности и меньшего диаметра), ультраскоростные (повышенной мощности и большего диаметра), и конфорки с «двойной короной» (у них повышенная мощность за счет двух последовательностей пламени, диаметр же возможно маленьким).
Поверхность газовой варочной панели возможно сделана из эмалированного покрытия, нержавеющей стали, алюминия либо стеклокерамики, при таком разнообразии материалов вы постоянно сможете выбрать варочную панель себе по вкусу.
Если вы решили выбрать варочную панель с электрическими конфорками, выбирать необходимо будет из двух главных типов: классических панелей и стеклокерамических. Конфорки классической модели являются чугунный «блин», в которого имеется нагревательный элемент. Снаружи такие варочные панели похожи на простую плиту.
Они недорогие, но наряду с этим весьма долго нагреваются и продолжительно остывают.
Значительно больше распространены электрические варочные панели из стеклокерамики с полностью ровной поверхностью. Преимущество их в том, что такие панели не опасаются случайного падения тяжелых предметов, их ровную поверхность легко чистить (но для этого необходимы особые средства).
Такие панели различаются по виду нагревательного элемента. В рапидных конфорках это спираль, в галогеновых — спираль в сочетании с галогенной лампой, в Hi-Light конфорках — ленточнообразный нагревательный элемент. остывания и Наибольшая скорость нагревания у High-Light конфорок, чуть меньшая — у галогеновых, мельчайшая — у рапидных. Но наряду с этим рапидные все равно нагреваются и остывают намного стремительнее, чем чугунные.
Самый современный и дорогой вариант — это индукционные конфорки. В таких конфорках установлен индукционный блок, что нагревает дно посуды, наряду с этим сама конфорка остается холодной. Они снабжают точность регулировки и высокую скорость приготовления температуры, но готовить на них возможно лишь в особой посуде с намагничивающимся дном.
Учтите, что стеклокерамика опасается точечных ударов, и сахара: в случае если на стеклокерамическую поверхность попало что-то сахаросодержащее, необходимо удалить его сразу же особым скребком, в противном случае позже вы его не удалите. На стеклокерамических панелях необходимо готовить в посуде с ровным и ровным дном толщиной 4-6 мм для посуды из нержавеющей стали и 2-3 мм — для эмалированной.
Вы имеете возможность выбрать варочную панель одной из трех категорий. Первая категория — элитная дорогая техника высокого качества. Это такие компании, как Miele, AEG, Kuppersbusch, Gaggenau. Вторая — техника среднего класса, качества и оптимальное соотношение цены, широкий спектр моделей, от скромных до «продвинутых».Компании — Whirlpool, Zanussi, Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux и др.
Бюджетная техника имеет ограниченный набор и низкую цену функий. Компании — Ardo, Ariston, Hansa и др. Кстати, слово «бюджетный» — вовсе не синоним слова «некачественный».
Сейчас вы понимаете, как выбрать варочную панель. Сохраняем надежду, ваш выбор будет успешным!