Как сушить имбирь

      Комментарии к записи Как сушить имбирь отключены

20010,0,3500,

Как сушить имбирь
Имбирный корень широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом супермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного приготовления, вы можете засушить корень имбиря самостоятельно.

Как сушить имбирь в домашних условиях?

Следует знать, что имбирь бывает двух видов — белый и черный. Зависит это не от сорта, а от способа обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Для получения белого имбиря корень обдают кипятком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести, а затем просушивают.

У белого имбиря не такой резкий вкус и запах.

Для сушки пригодны оба вида имбиря. В магазинах обычно продается белый имбирь. Если вы выращиваете имбирь самостоятельно, то проще будет получить черный имбирь.

Кстати, решив сушить имбирь со своего огорода, учтите, что собирать корень имбиря нужно тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

Прежде чем сушить имбирь, тщательно промойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как целиком, так и порезав на дольки. Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его нужно аккуратно, потому что под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и придает имбирю характерный аромат.

Если вы не хотите возиться с измельчением имбиря после сушки, можете сначала натереть его на крупной терке, а потом уже сушить.

Сушить имбирь можно разными способами: как естественным путем, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце нужно разложить его тонким слоем на сухой поверхности под жарким солнцем, а на ночь заносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в день (лучше в середине дня) имбирь нужно переворачивать, чтобы он равномерно просушился.

Этот способ сушки имбиря считается оптимальным.

Также можно сушить имбирь на воздухе, но не под солнцем. Для этого нужно тонким слоем разложить имбирь в хорошо вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, нужно накрыть его специальным навесом.

Имбирь нужно регулярно переворачивать.

Если вы хотите ускорить процесс сушки имбиря, можете сушить его в духовке — газовой или электрической — при температуре не выше 70 градусов (а лучше — 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру определить сложно, просто включите минимальный огонь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратно выложите имбирь. Противень поместите в духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы выпускать наружу влажный воздух.

Внимательно следите за имбирем в процессе сушки, чтобы не пересушить его. Если вы сушите имбирь целиком, время от времени переворачивайте корни, чтобы в них не осталось мягких непросушенных участков.

Также можно сушить имбирь в русской печи, если она у вас, конечно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть слишком сильным. Есть простой способ проверить температуру в печи: бросьте в разогретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно почувствовать, можете смело сушить имбирь.

В процессе сушки иногда открывают трубу, выпуская влажный воздух. Заслонку печи при этом держат на уровне второго кирпича. Не забывайте следить за тем, чтобы имбирь просушивался равномерно, для этого время от времени нужно его переворачивать.

Как определить, насколько качественно высушен имбирь? Хорошо высушенный корень должен иметь серовато-белый оттенок на изломе. А если растереть его в порошок или смолоть, он должен напоминать муку серовато-желтого цвета.

Как видите, сушить имбирь не так уж сложно, и при желании можно надолго обеспечить себя этой пряностью.

Случайные записи:

Корень имбиря, сушка


Еще немного статей:

  • Как сушить грибы

    Консервирование грибов — не единственный метод сохранить их на зиму. Сушеные грибы, к примеру, весьма комфортно додавать в супы. Страна Советов поведает…

  • Сушим и замораживаем помидоры на зиму

    20010,0,3500, Большинство хозяек признают лишь один-единственный способ заготовки помидоров на зиму — консервирование в различных его проявлениях…